❁ ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода (для кваса) – 3 л
Хлеб ржаной – 500 г
Дрожжи свежие прессованные – 10 г
Изюм – 10 г
Сахар-песок – 75 г
Вода (для сиропа) – 50 мл
Вода (для разведения дрожжей) – 50 мл
❁ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Хлеб нарежем ломтиками, а затем разрежем их на небольшие кубики.
Выложим кубики на противень, поместим его в разогретую духовку и при периодическом помешивании подсушим хлеб до коричневого цвета.
В банку или кастрюлю (например, http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/kastrjuli?f427=4.9_5.3 ) вместимостью 5 л выложим подготовленные кусочки хлеба.
Зальём хлеб кипящей водой (3 л) и оставим для настаивания на 5–6 часов.
В небольшую кастрюльку высыпаем сахар и заливаем его водой (50 мл).
При помешивании доводим сироп до кипения, провариваем в течение 5 минут, а затем остужаем.
Изюм переберём и промоем. Дрожжи распустим в тёплой (35 °С) воде (50 мл).
Сусло (хлебный настой) процедим через марлю, снова выльем в банку, добавим сахарный сироп, дрожжи и изюм.
Всё хорошо перемешаем, слегка прикроем и оставим при комнатной температуре на сутки для брожения.
Квас процедим.
Готовый квас разольём в бутылки и уберём в холодное место. Через сутки квас можно использовать для окрошки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев