Классический кулич готовят на дрожжевом тесте с большим количеством сдобы. Такой кулич за полчаса не приготовишь, ведь тесто должно подходить не мене двух раз. Особенностью приготовления классического куличного теста является то, его нужно тщательно вымешивать. Раскладывают подошедшее тесто в формы, которые выкладывают бумагой, промасленной сливочным маслом, причём тесто раскладывают в формы до половины их объёма, так как оно вырастает в самой форме и в процессе выпечки почти вдвое.
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Тесто:
Мука пшеничная – 500 г
Молоко – 190 мл
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 150 г
Сахар-песок – 1 стакан
Дрожжи – 25 г
Изюм – 75 г
Миндаль – 30 г
Сахар ванильный – 0,5 пакетика
Соль – 0,25 ч. ложки
✓ Глазурь:
Белки яичные – 1 шт.
Сахар-песок – 100 г
Вода – 35 мл
Пищевой краситель
✔ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.
Изюм промоем в тёплой воде и обсушим. Ядра миндаля зальём кипятком, оставим на 10 минут, а затем снимем коричневую кожицу, обсушим ядра и порубим.
Дрожжи разведём в тёплой воде (35 °С) и выльем в половину муки.
Всё тщательно размешаем, чтобы не было комков.
Поставим опару в тёплое место, прикрыв её чистой салфеткой. Опара должна увеличиться в объёме в2 раза.
Отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар и ванильный сахар.
Массу тщательно разотрём.
К подошедшему тесту добавим желтковую массу, оставшуюся муку, растопленное на водяной бане сливочное масло и соль.
Всё хорошо вымесим.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Добавим белки к тесту.
Месим тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от дна и стенок посуды.
Снова поставим тесто в тёплое место, прикрыв тканью, и оставим до увеличения объёма в 2 раза.
К тесту добавим миндаль и изюм.
Тесто окончательно вымесим до равномерного распределения орехов и изюма.
Выложим тесто в формы до половины высоты и дадим подойти и увеличиться в объёме. Если для выпечки используются силиконовые формы, то смазывать их ничем не нужно, а если другую посуду, то предварительно дно и стенки формы выкладывают промасленным пергаментом.
Поставим формы в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекаем около 45 минут. Если сверху куличи уже подрумянились и могут подгореть, накрываем их фольгой или кружками смоченной в воде бумаги. Время дано приблизительно, так как зависит от величины формочек. Кулич весом 1 кг выпекается за 45 минут; весом меньше 1 кг (но не менее 500–600 г) выпекается за 25–30 минут. Меньшего веса куличи делать не стоит, так как они легко пересыхают в духовке и теряют свой аромат.
Куличи слегка остудим, выложим из форм на решётки и остудим окончательно.
Подготовим все ингредиенты для глазури.
Высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем воду, размешиваем, доводим до кипения и варим сироп до той поры, когда капелька его перестанет растекаться по холодной тарелке.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену миксером (например, http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/miksery ).
В белки, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и всыпаем краситель. Глазурь взбиваем до загустения, а затем остужаем.
Наносим глазурь на куличи, украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
✓ СОВЕТ. Лучше готовить куличи весом около 1 кг и более, так как более мелкие изделия быстрее пересыхают при выпечке. Правильно приготовленный кулич долго не черствеет и сохраняет свой неповторимый аромат.
Приятного аппетита!
#рецепт #кулинария #рецепты_кулинария #выпечка #кулич#Техпорт #Techport
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30