Лимонный кекс – это очень ароматная выпечка с насыщенным вкусом лимона. Чтобы не приглушить этот вкус, кекс, как правило, не покрывают различными глазурями, а лишь посыпают сахарной пудрой. Он имеет слегка влажную, но пористую структуру. Вместо сахарной пудры можно взять сахар-песок, но, всё же, пудра предпочтительнее, так как процесс взбивания яиц значительно сокращается. Такой кекс – отличный десерт к кофе или чаю.
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная – 140 г
Яйца куриные – 3 шт.
Пудра сахарная 150 г
Сметана жирностью 20% – 150 г
Масло сливочное – 55 г
Лимоны – 1 шт.
Сода пищевая – 0,25 ч. ложки
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (с горкой)
Соль – 1 щепотка
Выход – порций – 6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут
✔ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
✧ Подготовим все необходимые ингредиенты. Сметану, сливочное масло и яйца заранее вынимаем из холодильника и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
✧ Лимон тщательно вымоем, обсушим, тёркой снимем с него цедру, а из мякоти выжмем сок.
✧ Соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль и лимонную цедру. Всё перемешиваем.
✧ Яйца соединяем с сахарной пудрой.
✧ Смесь взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.
✧ К яичной смеси добавляем размягчённое сливочное масло.
✧ Продолжаем взбивать смесь, но на более низких оборотах.
✧ Добавляем сметану.
✧ Всё аккуратно перемешиваем до получения однородной массы и высыпаем смесь из сухих ингредиентов.
✧ Массу хорошо, но очень осторожно вымешиваем, добавляя лимонный сок.
✧ Форму для выпечки выкладываем промасленным пергаментом, выливаем в неё тесто и разравниваем.
✧ Выпекаем изделие в духовке (например, http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy ), разогретой до температуры 180 °С, в течение 45–50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой или лучиной. При прокалывании его на зубочистке не должно быть непропечённого теста. Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем на 10–15 минут в форме, а затем вынимаем из формы и остужаем.
✧ Охлаждённый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17