Или любимый аромат вдруг становится менее ярким в вашем восприятии? Это все обонятельная (или ольфакторная) адаптация - привыкание и неспособность воспринимать ароматы.
Адаптация заключается в том, что многие запахи человек воспринимает фоном и не осознаёт их – как запах собственного тела, например. Наш организм – штука хитрая, а процессы, происходящие в нем, сложнее, чем кажутся. Если говорить про обоняние, то оно устроено так – сначала вещество попадает на обонятельный эпителий носа, взаимодействие с рецепторами вызывает электрический сигнал, который отправляется в мозг. А он уже обрабатывает полученный сигнал и сравнивает его с знакомыми ему запахами, определяя представляет ли этот запах какой-то интерес (еда в списке интересов организма явно лидирует) или опасность. Если ничего интересного и опасного не выявлено, то мозг перестаёт акцентировать на запахе наше внимание и переключается на что-то более важное.
То, как быстро ваши рецепторы устанут от запаха и перестанут его различать, зависит от индивидуальных особенностей и от привычки. Не так давно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого двум группам испытуемых предлагали нюхать одно и то же вещество с нейтральным запахом. Одним говорили, что это парфюмерная отдушка, вторым - что это токсичный промышленный растворитель.
Угадайте, в каком случае адаптация к запаху происходила гораздо медленнее? Ждем ваши версии в комментариях :-)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2