— Лук завоевал своего покупателя. Все началось с того, что это амурский бренд — только поэтому купить его желающих было много. Ну а когда пробовали, то звонили и спрашивали, как купить — по вкусовым качествам очень понравился населению. Возможно, это потому, что пойменная почва лучше подходит луку, и он значительно отличается по вкусу от выращенного на песчаных землях с дополнительным питанием, — делится мнением фермер. — Можно сравнить с другими овощами. Например, выращенные в открытом грунте помидоры по вкусу более сочные, чем тепличные. У нас уже в феврале клиенты пошли по второму кругу: съели купленный осенью и хотели приобрести еще. А для нас это прекрасная обратная связь. Это значит, лук хорошо хранился и понравился на вкус.
Планы на богатый урожай
Несмотря на то что весна этого года тоже подкинула сюрпризы с погодой — дожди в апреле не давали зайти в поля, — лук удалось посеять в оптимальные сроки. Уже сейчас показались первые всходы — раньше, чем в прошлом сезоне. В этом году фермеры засеяли в два раза больше площадей именно на пойменных землях и с учетом своих ошибок.
— Без ошибок никак, как в любом начинании. И как говорят, Бог троицу любит, с третьего раза получается так, как надо. Мы учли опыт прошлого года и предусмотрели ленточный полив полей. Что касается сортов, есть такой, с которым работаем третий год, есть те, которые только пробуем. В прошлом году очень понравился сорт, но уже после уборки оказалось, что луковица сильно повреждается при транспортировке. И мы отказались от него, — поясняет Юрий Шелихан. — Постоянно надо изучать спрос. Есть горькие, есть сладкие сорта. Сладкие очень хороши по вкусовым качествам, но они долго не хранятся. И в идеале в производстве хорош лук со сроком хранения 6–8 месяцев. В магазинах я встречаю красный лук — знаменитый «ялтинский», он хранится не больше двух месяцев. Интересно, что вижу его и зимой — это либо похожий сорт, либо применена какая-то технология. Сорт «эксибишен» очень популярен для выращивания на приусадебных участках: одна луковица может вырасти до 1 килограмма! Очень вкусный, но практически не хранится. В производстве по этой причине с таким луком работать не будешь.
Нет комментариев