Порошком сухой горчицы опыливают землю для защиты от слизней. Настой горчицы: 100 г сухого порошка горчицы заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают через два-три слоя марли, разбавляют холодной водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л жидкости 40 г мыла.
Этим настоем опрыскивают ягодные кусты в первой половине лета против крыжовниковой огневки и пилильщиков; плодовые деревья через каждые 10-15 дней после цветения для подавления гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц.
Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов.
Горчица также входит в состав различных смесей. Например, смесь из одуванчика, горчицы, чеснока, жгучего перца используют для защиты от яблоневой, капустной, бахчевой тли, подгрызающей совки на томатах, клещей на тыкве. Обработку нужно проводить два-три раза за сезон с интервалом 7-10 дней.
Для приготовления рабочей смеси 400 г сырой массы одуванчика (корни, листья прокручивают через мясорубку), 200 г измельченного чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка красного горького перца. Эту смесь заливают водой, настаивают 4-5 часов, процеживают и доливают до 10 л, добавляют мыло 40 г. Процеженный настой используют для опрыскивания растений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев