Маринуя огурцы необходимо 2-3 раза прогреть их, заливая банки кипятком. Надёжнее три раза. Залить- вылить, залить- вылить… И только на четвёртый добавляем соль сахар и уксус.
Удобнее и быстрее прогреть огурцы за один раз.
Делимся рецептом
Банки и крышки моем и стерилизуем. Зелень обдаём кипятком (укроп, лист смородины, лист хрена, чеснок), раскладываем по банкам и добавляем чёрный перец горошком, кориандр, семена горчицы по половине ч л и 2 см острого перца.
Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и кипятим.
Закладываем все огурцы и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду, раскладываем огурцы по банкам со специями и сразу заливаем приготовленным раствором:
На 1,5 л воды (столько входит в 3-х л банку)
3 ст л каменной соли, 8 ст л сахара и 1 ст л уксусной эссенции или 8 ст л 9% уксуса. Закрываем крышкой, переворачиваем банку и укутываем тёплым до остывания.
Большие огурцы можно нарезать поперёк на две, три части
.
Маленькие удобнее мариновать в банках объёмом по 0,750 грамма или литровых. Приготовив 1,5 л рассола можно заполнить три литровые банки или одну 3-х литровую
Огурцы получаются кисло-сладкие, остренькие, крепкие.
Прошу прощения! Вчера вечером, оборвала огурчики, и когда приступила к соленью вдруг погас свет. Был очень сильный ветер. Произошёл обрыв электрических проводов на линии в нашей деревне. Свет дали поздно ночью! Сейчас обязательно поделюсь рецептом.
Каким рецептом вы делитесь?! Гдеони! Народ опытный, хозяйственный, ваш рецепт-неведимка на фиг та не надо! Нашли чем удивить народ! Не занимайтесь глупостями! Идите в лес грибы собирать!
У нас тоже был сильный ветер.успели с улицы снять помидоры.и всю ночь лил дождь.вот и подходят опять дожди и похолодание. Я уж хотела написать.как солю огурчики простым посолом(два дня занимаюсь).но Ваше право автора страницы.
Надя, добрый вечер! Выручили бы Вы меня, поделившись своим рецептом. У Вас же всё очень вкусно! Вы замечательная мастерица! Я тоже сегодня собрала огурцы, что растут на земле в расстил. И крупные и маленькие. И как растут хорошо. Дожди наверное почву хорошо промочили, а потом жара. Вот и пошли…Вспомнила как у бабушки в деревне собирала между огуречных плетей.
Пишу Вам свой рецепт,хозяйка своей странички разрешила.сейчас такая лихая пора.что времени и вправду в обрез. И так,начнем с рассола: - на 1 л воды- 2 ст л соли.готовим рассол.ставим нужное кол -во воды с солью+ горсть вишн.листа+неск.зонтиков укропа+2-3веточки мяты и все кипятим! Ставим охлаждать. Моим огурчики.обрезаю кончики. И готовим приправу.можете свои любимые.я напишу свои: листья хрена.веточки эстрагона.сельдерея.смородины.зонтики укропа +чеснок+остр перчик. -берем любую ёмкость ,в зависимости от кол -ва огурчиков..например ведро.выстилаем бока хреновым листом( фото будет ниже.увидите) и выкладываем плотно овощи перестилая травками и специями. Сверху застилаем листьями хрена.по краю ведра выкладываем веночик из стеблей укропа.и заливаем остывшим рассолом.ставим гнет.рассол выше тарелочки.на которой стоит гнет.ставлю в укромном месте на 3 дня.на 10л ведро хватает 6 литров рассола.остатки не выливайте.можкт пригодится. -по истечении трёх суток.рассол сливаем из ведра и ставим ки...ЕщёПишу Вам свой рецепт,хозяйка своей странички разрешила.сейчас такая лихая пора.что времени и вправду в обрез. И так,начнем с рассола: - на 1 л воды- 2 ст л соли.готовим рассол.ставим нужное кол -во воды с солью+ горсть вишн.листа+неск.зонтиков укропа+2-3веточки мяты и все кипятим! Ставим охлаждать. Моим огурчики.обрезаю кончики. И готовим приправу.можете свои любимые.я напишу свои: листья хрена.веточки эстрагона.сельдерея.смородины.зонтики укропа +чеснок+остр перчик. -берем любую ёмкость ,в зависимости от кол -ва огурчиков..например ведро.выстилаем бока хреновым листом( фото будет ниже.увидите) и выкладываем плотно овощи перестилая травками и специями. Сверху застилаем листьями хрена.по краю ведра выкладываем веночик из стеблей укропа.и заливаем остывшим рассолом.ставим гнет.рассол выше тарелочки.на которой стоит гнет.ставлю в укромном месте на 3 дня.на 10л ведро хватает 6 литров рассола.остатки не выливайте.можкт пригодится. -по истечении трёх суток.рассол сливаем из ведра и ставим кипятить(мин.4-3 пусть кипит). Потом охладить! -пока стынет рассол вы верхнюю зелень выбрасывает.перекладывпете вместе со специями огурчики по банкам.В каждую банку если в трёх литровую - по 1 десертной ложке,или по 1 ч.л.(это на любителя) готовой горчицы в зернах( в магазине или дижонскую или по- французски). Сверху свежий лист хрена и заливаете остывшим рассолом.НО,закрыть банку необходимо горячей капроновой крышкой с двойным ободком(получится герметично.чтобы не подсасывался воздух). Всё! Выносим в подвал. Другой вариант.сразу все делаете в банки.алгоритм тот же. Если вдруг.пролили.выкипел рассол долейте оставшим от первой заливке. И ещё.вместо горчицы можно в каждую банку добавить по 2 ст л.хорошей водки! Я не шучу.это хороший консервант.
У Вас получается икра овощная. В ней и баклажаны и помидоры присутствуют. Вкусно! Спасибо, Надежда! Я совсем диетическую готовлю, без обжарки. Здоровье не позволяет жареное…
Комментарии 34
Был очень сильный ветер. Произошёл обрыв электрических проводов на линии в нашей деревне.
Свет дали поздно ночью!
Сейчас обязательно поделюсь рецептом.
Я уж хотела написать.как солю огурчики простым посолом(два дня занимаюсь).но Ваше право автора страницы.
Я тоже сегодня собрала огурцы, что растут на земле в расстил. И крупные и маленькие. И как растут хорошо. Дожди наверное почву хорошо промочили, а потом жара. Вот и пошли…Вспомнила как у бабушки в деревне собирала между огуречных плетей.
Поделитесь своим, если будите готовить.
И так,начнем с рассола:
- на 1 л воды- 2 ст л соли.готовим рассол.ставим нужное кол -во воды с солью+ горсть вишн.листа+неск.зонтиков укропа+2-3веточки мяты и все кипятим! Ставим охлаждать.
Моим огурчики.обрезаю кончики. И готовим приправу.можете свои любимые.я напишу свои: листья хрена.веточки эстрагона.сельдерея.смородины.зонтики укропа +чеснок+остр перчик.
-берем любую ёмкость ,в зависимости от кол -ва огурчиков..например ведро.выстилаем бока хреновым листом( фото будет ниже.увидите) и выкладываем плотно овощи перестилая травками и специями. Сверху застилаем листьями хрена.по краю ведра выкладываем веночик из стеблей укропа.и заливаем остывшим рассолом.ставим гнет.рассол выше тарелочки.на которой стоит гнет.ставлю в укромном месте на 3 дня.на 10л ведро хватает 6 литров рассола.остатки не выливайте.можкт пригодится.
-по истечении трёх суток.рассол сливаем из ведра и ставим ки...ЕщёПишу Вам свой рецепт,хозяйка своей странички разрешила.сейчас такая лихая пора.что времени и вправду в обрез.
И так,начнем с рассола:
- на 1 л воды- 2 ст л соли.готовим рассол.ставим нужное кол -во воды с солью+ горсть вишн.листа+неск.зонтиков укропа+2-3веточки мяты и все кипятим! Ставим охлаждать.
Моим огурчики.обрезаю кончики. И готовим приправу.можете свои любимые.я напишу свои: листья хрена.веточки эстрагона.сельдерея.смородины.зонтики укропа +чеснок+остр перчик.
-берем любую ёмкость ,в зависимости от кол -ва огурчиков..например ведро.выстилаем бока хреновым листом( фото будет ниже.увидите) и выкладываем плотно овощи перестилая травками и специями. Сверху застилаем листьями хрена.по краю ведра выкладываем веночик из стеблей укропа.и заливаем остывшим рассолом.ставим гнет.рассол выше тарелочки.на которой стоит гнет.ставлю в укромном месте на 3 дня.на 10л ведро хватает 6 литров рассола.остатки не выливайте.можкт пригодится.
-по истечении трёх суток.рассол сливаем из ведра и ставим кипятить(мин.4-3 пусть кипит). Потом охладить!
-пока стынет рассол вы верхнюю зелень выбрасывает.перекладывпете вместе со специями огурчики по банкам.В каждую банку если в трёх литровую - по 1 десертной ложке,или по 1 ч.л.(это на любителя) готовой горчицы в зернах( в магазине или дижонскую или по- французски).
Сверху свежий лист хрена и заливаете остывшим рассолом.НО,закрыть банку необходимо горячей капроновой крышкой с двойным ободком(получится герметично.чтобы не подсасывался воздух).
Всё! Выносим в подвал.
Другой вариант.сразу все делаете в банки.алгоритм тот же.
Если вдруг.пролили.выкипел рассол долейте оставшим от первой заливке.
И ещё.вместо горчицы можно в каждую банку добавить по 2 ст л.хорошей водки!
Я не шучу.это хороший консервант.
Спасибо, Надежда!
Я совсем диетическую готовлю, без обжарки. Здоровье не позволяет жареное…