http://дача.онлайн
1. Варенье из жимолости с клубникой
По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.
Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.
Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.
2. Варенье из жимолости традиционное
1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.
Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5–8 часов. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.
Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.
3. Варенье из жимолости «сухое»
1 кг ягод, 2 кг сахара.
Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.
Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
4. Жимолость в сахаре
1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.
5. Желе из жимолости уваренное
1 л сока жимолости, 800 г сахара.
В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.
Горячим разлить в банки и закатать.
6. Скороспелое желе из жимолости
1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.
Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.
7. Сироп из жимолости
1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.
Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.
Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.
8. Сладкий компот из жимолости
Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.
9. Диетический компот из жимолости
Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.
Хранить в прохладном темном помещении.
10. Сок из жимолости
Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.
Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.
11. Жимолость сушеная
Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.
Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.
12. Жимолость замороженная
Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.
Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.
13. Цукаты из жимолости
1 кг ягод, 800 г сахара.
Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.
За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.
14. Пастила из жимолости
1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).
Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.
Остудить и нарезать на порционные кусочки.
15. Вино из жимолости
Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.
Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.
Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).
На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.
Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.
Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.
После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
Все, вино готово!
По всем интересующим вопросам: ☎ +7 (922) 133-34-77 whatsapp или viber.
☘Наш сайт: дача.онлайн 💡Блог для любителей дачи https://dacha-onlain.ru/blog/
http://дача.онлайн
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев