Валдай - город совсем небольшой. При желании его можно прошагать пешком за пол-часа по главной улице, на которую нанизан весь Валдай.
При посещении нового места в тебя всегда входит какое-то особое, определяющее впечатление. Как запах в кондитерской лавке. Встретил, охватил, впечатался - и всё. Дальше живи с этим импринтом-впечатлением, оно и будет определять все твои отношения с этим местом. На Валдае - это ощущение такой милой каждому русскому сердцу провинциальной патриархальности.
Взгляд выхватывал из округи детали этой самой патриархальности, а в голове настойчиво вертелось что-то пушкинское про податливых валдайских крестьянок с баранками. Но таковые почему-то не попадались. На баранки тоже не тянуло, но вот про валдайский хлеб была наслышана. Вообще хлеб - это как маркер души любого города (если, конечно, город таковой продукт производит). Мягкий, душистый, податливый (пригодилась пушкинское словечко) он оказался так вкусен, что захотелось, как в детстве, запросто умять половину, пока шагаешь с покупкой.
И ещё одно впечатление, которое захотелось увезти с собой - это умиротворение от вида с озера на монастырь. Покой и тишина завораживающие. Можно любоваться часами. Вот, пожалуй, за этими впечатлениями я ещё сюда и вернусь. Ну, и за хлебом со вкусом детства, конечно, тоже.
________
Текст - Ольга Копьёва
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев