21 апреля отмечается международный день пряника. Пряники привозят родным из самых разных городов, но чаще всего – из Тулы.
🍩 Правда ли, что пряники придумали в Туле? На самом деле, они были известны еще в Европе, но туляки возвели процесс изготовления этого десерта в искусство. Уже в XVII веке в городе были десятки мастеров, каждый из которых старался сделать пряник красивее и вкуснее. А где конкуренция – там и качество.
🍩 Из чего делают пряники и какие они бывают? Состав простой: мука, сахар, яйца, мед, пряности, но у каждого производства есть свои секреты. Начинки разнообразны – черносмородиновое, яблочное, сливовое повидло, вареная сгущенка, марципан. А в последние годы появились даже пряники с лавандовым вкусом.
🍩 Где узнать о прянике больше и сделать его своими руками? Прямо в старинном кремле – одной из главных достопримечательностей Тулы – работает музей международного пряника. Но он в городе не единственный. Еще один есть при фабрике «Старая Тула»: здесь можно увидеть доски и другие приспособления для пряничного производства.
🚄 А доехать до Тулы предлагаем на удобном и быстром экспрессе с Курского вокзала, в пути – примерно 2,5 часа. Вкусного вам путешествия!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев