Фильтр
Все темы
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:08
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:26
Беречь речь
добавлена сегодня в 19:20

В этом подъезде находится знаменитая нехорошая квартира №50 Михаила Булгакова

Беречь речь
добавлена сегодня в 15:25

Глаголы, в которых вы, возможно, делаете ошибку, не подозревая об этом

Проверьте себя:
Повесить
Уже догадались, где тут собака зарыта? Не существует слова «повешать», но его часто можно встретить в окружающей среде. А в русском языке есть глагол совершенного вида «повесить» и глагол несовершенного вида «вешать». Третьего не дано.
Лечь
В повелительном наклонении этот глагол принимает формы «ляг» и «лягте». Варианты через букву «ж» относятся к просторечным, хотя периодически их можно услышать из чужих уст.
Ехать
Я называю этот глагол самым несчастным в русском языке. Опять-таки из-за повелительного наклонения, с которым так трудно определиться. В словарях зафиксированы две формы: стилистичес
Беречь речь
добавлена сегодня в 11:55

​4 глагола, в которых вы, возможно, делаете ошибку, не подозревая об этом!

1 Прийти
Начнём с любимого глагола, который годами не сходит с пьедестала. Это глагол «прийти» с выскакивающей в нём буквой «д» вместо «й». И буква «д» в нём действительно когда-то была, но в 1956 году ей указали на дверь, выбрав из всех форм глагола всего одну — «прийти».
Кто-то воспринял правило с энтузиазмом и начал добавлять «й» даже туда, где она не требуется. Запомните, что «приду», «придёшь» и «придём» буквы «й» не содержат.
Беречь речь
добавлена сегодня в 10:05

Злая ведьма заколдовала 5 известных русских выражений

Успеете разгадать их, прежде чем долистаете до картинки с ответами?
Беречь речь
добавлена вчера в 19:50
Беречь речь
добавлена вчера в 15:50

Для чего на самом деле была создана египетская «Книга мёртвых»?

«Книга мёртвых» — один из символов Древнего Египта. Вряд ли найдётся человек, который бы никогда о ней не слышал. Но знаете ли вы, что такое название египетского наследия не соответствует его смыслу?
Сначала средневековые арабы, искавшие драгоценности в саркофагах, обозвали найденные там же свитки «Книгами мертвеца». Что написано на папирусной бумаге, они не понимали. Подхватили идею и европейцы, покупавшие красивые свитки, не задумываясь об их содержании.
Однако настоящее название «Книги мёртвых» — «Эр ну перет эм херу», что переводится как «Изречение выхода в свет дня». И говорит оно о поиске бессмертия. Тексты и рисунки на
Беречь речь
добавлена вчера в 12:48

Александр Сергеевич плохого не скажет:

Беречь речь
добавлена вчера в 11:50

Что делали на Руси «через пень-колоду»? О чём на самом деле эта фраза?

И тут перед нами открываются три пути развития событий. Первый путь отправляет нас к лесорубам. По мнению некоторых исследователей, например, Н. М. Шанского, «валить через пень-колоду» — выражение, которое использовали на лесоповале.
Оно означало нерациональное переваливание брёвен через пни. Полностью фраза выглядела так: «Валить дерево, как через пень колоду тащить», то есть так же неудобно, как тащить через пень толстое бревно.
Беречь речь
добавлена 28 мая в 19:15

​Что такое пень-колода?

В современных словарях пишут, что под словом «пень» скрывается оставшаяся на корню часть ствола спиленного, срубленного или сломанного дерева. В переносном смысле пнём называют бестолкового человека.
Беречь речь
добавлена 28 мая в 15:25

«Юбка в пол»: найдите здесь грамматическую ошибку. Многие её не замечают!

Беречь речь
добавлена 28 мая в 13:02

Следите за словами 😂

00:15
Следите за словами.mp4
8 728 просмотров
Беречь речь
добавлена 28 мая в 11:50
Беречь речь
добавлена 27 мая в 19:15

«Держи карман шире». У фразы раньше было продолжение!

Беречь речь
добавлена 27 мая в 15:25

​У слова «карман» раньше было другое значение!

У слова «карман» нет чёткой истории. Большинство исследователей считают, что нам его навеяли тюркские языки, где карман — кошель для денег. И происходит тогда «карман» от «карма» — «держать» с исходным значением «то, в чём держат».
А в словаре Н. М. Шанского я встретила версию, что родителем «кармана» могло быть и наше диалектное слово «корма» — мешок рыболовной снасти. Почему такую версию не стоит сбрасывать со счетов? Давайте вспомним, что раньше называли карманом.
Беречь речь
добавлена 27 мая в 11:50

В каком случае и зачем девочек обручали с медведями?

Археологи и раньше находили в ярославских курганах IX—XI веков «медвежьи» атрибуты. Но обычно некогда жившее здесь финно-угорское племя меря оставляло глиняные амулеты — кольца и имитации медвежьих лап. А тут — остатки настоящей лапы. И ладно бы просто лапы....
На одном из пальцев животного учёные увидели серебряный перстень с сердоликовой вставкой. Странная находка лежала около погребённой здесь девочки 11—13 лет.
Беречь речь
добавлена 26 мая в 19:15

Ещё 4 слова, от которых лучше избавиться образованному человеку!

1 На́рочно
Здесь я сознательно выделила ударение, потому что наречие «наро́чно» всё-таки есть. А вот «на́рочно», которое иногда используют при передаче документов или посылок лично в руки, — речевая ошибка. В подобных ситуациях правильно говорить «с на́рочным» или «на́рочным».
2 Напополам
Как и «вовнутрь», наречие «напополам» уместно только в разговорной речи. Для более строгих случаев используйте «пополам».
Беречь речь
добавлена 26 мая в 17:23

Вчера случилось то, чего у меня не было никогда в жизни

Впервые за почти 6 лет ведения блога меня узнали на улице! И произошло это в маленьком провинциальном городе, где я вообще не ожидала встретить кого-то из подписчиков.
Беречь речь
добавлена 26 мая в 15:25

От этих 4 слов лучше избавиться, чтобы считаться грамотным человеком!

1 Вовнутрь
Многих удивит, но столь популярное «вовнутрь» относится к разговорной речи. В неформальной обстановке слово будет уместно, но идеально грамотный человек заменит его на «внутрь».
2 Координально
Слова «координально» не существует. Это выдумка, вызванная созвучием слова «кардинально» с «координатами» и «координацией». Лучше свяжите его с «кардиналом»: оба слова происходят от латинского cardinalis — «главный».
Беречь речь
добавлена 26 мая в 12:00

Читаю и каждый раз смеюсь! 😃

Лев Толстой был известным любителем езды на велосипеде. Он решил освоить новый вид передвижения в 1895 году в возрасте 67 лет, для чего даже брал специальные уроки на манеже:
«Стоит мне представить себе препятствие, как я ощущаю неодолимое к нему влечение и в конце концов на него наталкиваюсь. Это особенно относится к толстой даме, которая, как и я, учится ездить на велосипеде. У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую, - мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но - тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со м
Беречь речь
добавлена 25 мая в 19:15

Откуда у монаха XVI века фамилия Велосипедов? Это же надо было додуматься до такого!

В псковской грамоте XVI века была запись: «А к сей рукописи руку приложили Ивашко Кузнецов, да Глупой, Борисов сын Перепел, да погоста Микифорова дьячок Игнатий Велосипедов». Велосипедов?! Стоп.
Первый предок велосипеда — двухколёсный самокат — появился только в XIX веке. Вряд ли дьяк Игнатий случайно открыл окно в параллельный мир, метнулся в будущее, восхитился изобретением и вернулся, изнемогая от желания запечатлеть его в собственной фамилии.
Тогда в чём же секрет его необычных персональных данных?
Показать ещё