Кулич Пасхальный
ЭМ-Курунга для выпечки полезного и вкусного кулича!
Пасху Христову с большой радостью встречают и отмечают все - и верующие, и неверующие. Очень многие хозяйки самостоятельно выпекают куличи, готовят паски, красят яйца. От ЭМ Технологии предлагаем рецепт праздничного кулича.
ЭМ-Курунга, которая входит в ингредиенты теста, обеспечивает дополнительную пышность и всхожесть теста. К тому же, кулич приготовленный с Курунгой храниться много дольше обычного и долго не черствеет.
Состав кулича: мука- 1,5 кг., масло - 0,4 кг., сахар - 0,5 кг., желтки - 10 шт., молоко - 250 мл., ЭМ - курунга - 500 мл., дрожжи - 30 г., изюм - 100 г., ванилин, коньяк - 25 г., манка - 1 ст. ложка.
Приготовление ЭМ Кулича:
Опара:
Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, затем добавляем 1-2 ст. ложки муки, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
Тесто:
Просеиваем муку, взбиваем желтки с сахаром, добавляем 25 г коньяка с ванилином, молоко, ЭМ-Курунгу и опару. Все смешиваем и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вливаем растопленное масло и добавляем изюм. Вымешиваем тесто не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером - так выходит значительно быстрее.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным маслом и обсыпанные манкой.
Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять деревянной палочкой. Верхушка должна быть темно-коричневой. Остужать на боку.
Когда кулич остыл, начинаем готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветными кондитерскими украшениями.
Без дрожжевой Пасхальный кулич с использованием ЭМ-курунги
В наше время уже ни для кого не секрет, что дрожжи, используемые в приготовлении хлебобулочных изделий, наносят огромный урон здоровью человека. На эту тему можно прочитать в общем доступе огромное количество информации и даже исследований.
Дрожжевая микрофлора может способствовать развитию или усугублению таких заболеваний как: язвенная болезнь, стоматит, молочница и др. Очень многие доктора рекомендуют никогда не использовать дрожжевой хлеб в пищу. Конечно, следовать таким рекомендациям или нет, решает каждый человек сам за себя.
Так что же делать, если дрожжи нельзя, а они делают хлеб и куличи такими воздушными и красивыми? Этот рецепт и есть одно из решений в данном вопросе. Можно испечь хлеб или кулич без дрожжей - с помощью эм курунги. Состав эм-курунги имеет огромное количество видов микроорганизмов, в их числе молочные дрожжи Torulopsis, а этот вид дрожжей издревле есть в старейших кисломолочных напитках, таких как кефир, тан, мациони, шубат. И эти напитки человечество на протяжении всей своей истории с успехом принимает для здоровья и лечения желудочно-кишечного тракта.
Этот тип дрожжей можно очень хорошо использовать с применением Эм-Курунги для изготовления: выпечки, вина, кваса, пиццы, маринадов для шашлыка и квашение капусты. Что уже и делается долгие годы знающими людьми.
Вернемся к Пасхальному Куличу. Кулич это особый Пасхальный хлеб. Со времен становления христианства его пекли на кислом молоке или других заквасках и обязательно добавляли добавки – каждый свою – изюм, курага, орехи, цукаты, пряности. Наш рецепт это традиционный Пасхальный кулич с использованием кисломолочной эм-курунги и цельно-зерновой муки (потому что она богата клетчаткой и более полезна).
Состав:
ЭМ-курунга утренняя, не разбавленная молоком, крепкая, возрастом не менее 3-5 дней - 330 мл.
сахар -150 г
мука цельнозерновая- 100 г.
мука пшеничная - 500 г.
маргарин - 80 г.
яйца - 2 шт.
соль – щепотка
изюм - 50 г.
курага - 3 шт.
ванилин - 1 г.
Глазурь:
белок - 1 шт.
сахарная пудра - 120 г.
Приготовление:
1. Немного подогреваем курунгу до 40 градусов С, не более, добавляем к ней 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем, ставим в тёплом месте на 1,5 часа для брожения.
2. Теперь в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин, яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешиваем и добавляем цельно-зерновую муку. Затем постепенно добавляем остальную муку. Хорошо вымешиваем.
3. Оставляем подняться в тёплом месте 2-3 раза.
Пока тесто будет подниматься, подготовим изюм и курагу. Их надо запарить кипятком, затем воду слить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. Немного обвалять сухофрукты в муке.Приготовление Пасхального кулича с эм-курунгой.
4. В тесто добавить ванилин и сухофрукты. Тщательно вымесить.
В формах дно смазать растительным маслом, стенки проложить пекарской бумагой. Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину формы. Дать немного подняться и можно ставить выпекать на 35-40 минут при 180 градусах.
5. Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить. Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Источник: https://www.zdorovie-kama.ru/statblog/argo-em-1/kulinarnye-reczepty-pashalnyh-kulichej-s-ispolzovaniem-em-kurungi.html #Арго #Арго_ЭМ_1 #ЭМ_Курунга #Пасха #рецепты #Кулич #иммунитет #здоровое_питание #язвенная_болезнь #стоматиты #молочница
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев