👆 Важная информация!
📣 Музей-заповедник «Александровская слобода» работает все майские выходные для вас.
Перед вами график с указанием времени работы и запланированных мероприятий.
👍 Сохраните к себе на страницу и поделитесь с друзьями!
#александровскаяслобода #МузейИванаГрозного #графикработы
Из коллекции фарфора музея-заповедника «Александровская слобода»
Шестой микрофильм с рассказом о чайной паре, изготовленной на заводе Вавилы Дмитриевича Сабанина. Он долгое время служил на заводе своего родственника фарфорового фабриканта Попова, где заведовал живописным цехом и лабораторией. Изучив все тонкости составления фарфоровой массы и гаммы красок, он открыл собственное дело. Поэтому качество фарфора его фабрики по качеству массы и прочности красок и золота не уступало поповскому, а приемлемая стоимость изделий привлекала покупателей со средним достатком. Представленные чашка и блюдце из сервиза белого цвета с нежно-голубой росписью редки своей стилевой нетипичностью, поскольку осн
01:57
«Дело в шляпе»
Под таким названием открылся совместный выставочный проект Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и музея-заповедника «Александровская слобода». Он проходит в рамках слободской инициативы «Кремль в гостях у кремля». Ранее в Рязани уже демонстрировались коллекции «Музея Ивана Грозного».
В первом зале вы увидите этнографическую коллекцию, одну из самых старых в собрании рязанского музея. Она включает костюмы народностей, издавна заселявших рязанский край, и одежду богатых горожанок конца XVII - начала XVIII в. Во втором зале представлены мужские и женские головные уборы конца XIX - начала XX в., а также советского периода.
Прекрасные женщины могут почувствовать с
Герои земли Александровской. Чулков Алексей Петрович
В короткие часы отдыха, а, бывало, и в полете по дальнему маршруту, когда в воздухе было относительно спокойно, Алексей Чулков вспоминал родное Карабаново. Там он родился в 1916 году, там, среди мальчишек фабричного поселка, прошло его босоногое детство.
Служба в авиации и в мирное время требовала постоянной высокой ответственности и напряжения, а разразившаяся война и вовсе оторвала от родных мест, близких и родных людей надолго. Полеты, бомбежки, прорывы через заградительный огонь вражеских зениток, отражение атак истребителей, потери друзей... Ему еще не было и тридцати, а в скольких переделках уже пришлось побывать!..
Командир экипажа
Не пропустите экскурсии от автора и главного хранителя основной экспозиции музея-заповедника «Александровская слобода»!
Один известный литературный персонаж считал, что «Праздничную полночь приятно немного и задержать». Музей-заповедник «Александровская слобода» пошел дальше и немного задержал праздничную неделю.
В пятницу 3 мая для вас, наши уважаемые посетители, авторскую экскурсию проведет заведующая научно-экспозиционным отделом Анастасия Валерьевна Листопад. Вы сможете узнать секреты «Государева двора», главной экспозиции «Музея Ивана Грозного», от ее автора, поскольку ее основой являются исторические предметы.
Начало в 17:00 и 20:00. Формат вечерних экскурсий как нельзя более соотве
Герои земли Александровской. Прошин Иван Иванович
Нашего прославленного земляка-танкиста Ивана Ивановича Прошина товарищи нередко называли ровесником Октября: он родился 8 ноября 1917 года в селе Снятиново Александровского района.
Пастушком начал он свою трудовую жизнь, а после окончания семилетки учился в зоотехнической школе. Но его больше тянуло к технике. В 1936 году по комсомольской путевке Иван Прошин поступил в бронетанковое училище, успешно окончил и был назначен командиром танкового взвода в одну из частей Северо-Западного военного округа. Полученные знания, инициатива и высокая ответственность за порученное дело, быстро продвигали его по службе: в 1939 году ему присвоили звание ст
Музей-заповедник «Александровская слобода» регулярно принимает особенных гостей и организует для них мероприятия, адаптированные под их восприятие. Традиция приглашать в музей людей с ограниченными возможностями имеет давнюю историю. Для тех, кто помладше, устраиваются елки. Представители старшего возраста принимают участие в постановках, посещают концерты Александровской организации Всероссийского общества слепых, для которой музей стал своеобразной сценической площадкой.
Проживающих в Балакиревском психоневрологическом интернате музей принимает на постоянной благотворительной основе. Сегодня они в «Царской мастерской» под руководством методиста Т.А. Бессараб лепили и раскрашивали пасхальн
Прием заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева стартует 26 апреля
Напомню, мы учредили (https://t.me/olga_b_lyubimova/4278) эту награду, чтобы отметить огромный вклад наших замечательных специалистов. Свыше 83 тысяч человек ежедневно работают в музеях по всей стране и помогают сохранять наше богатейшее наследие для следующих поколений.
В этом году награда будет присуждаться в 16 номинациях. Шесть из них посвящены отдельным музейным профессиям. Еще семь категорий помогут выделить лучшие проекты, направления деятельности, а одна – партнеров музея.
Достижения коллектива будут отмечены в номинации «Музей года». Награду «Служение делу» присуд
Герои земли Александровской. Перфильев Анатолий Александрович
Родился 13 июля 1924 года в деревне Кузьмадино Юрьев-Польского района. Перед войной семья Перфильевых переехала в Александров.
Учился Анатолий в железнодорожной школе № 6 (ныне школа № 114). В школе его любили за открытый и отзывчивый характер, за готовность в любых обстоятельствах помочь товарищам и учителям, принять активное участие во всяком новом школьном начинании. Его восхищали подвиги челюскинцев и папанинцев, летчиков Чкалова и Громова, перелет Гризодубовой, Осипенко и Расковой, которых ему посчастливилось увидеть на станции Александров, когда они возвращались с Дальнего Востока в Москву. Хотелось скорее стать взрослым и
Урок в формате квиза
В течение этой недели сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода» дважды становились гостями Александровского медицинского колледжа. Оба раза – с развлекательно-исторической игрой «Ретро-QUIZ по эпохе модерн», которая «отправляет» в путешествие по XIX столетию. Темы вопросов разнообразные, но интересны всем – мода, этикет культура, а еще литература, ведь недаром эту эпоху в России называют «золотым веком». В общей сложности за пару дней в квизах сыграло более 60 будущих медицинских работников. В финале победителей, конечно же, ждали памятные призы!
Присутствие музейщиков в стенах этого образовательного учреждения – результат заключенного договора о сотрудниче
Показать ещё