Мёд — долгожитель среди продуктов. Однако так ли верно, что продукт можно считать вечным и с ним ничего не произойдет — в этом разбирался АиФ.
🐝Как рекомендуется хранить мед?
По стандарту ГОСТ Р 54644-2011, если мед помещен в герметичную емкость, то его можно хранить два года, если просто в банке - то один год. Оптимальная температура хранения меда — до +20 градусов без воздействия прямых солнечных лучей.
Журнал «Пчеловодство» пишет, что в ГОСТе речь идет о времени, в течение которого не изменятся его физико-химические свойства. То есть по прошествии этого срока мёд можно продолжать есть.
🐝Как понять, что мёд испортился?
Три признака порчи меда:
🔸изменение вкуса на кислый,
🔸образование белой пены на поверхности,
🔸появление белых хлопьев внутри продукта.
Каждый из них говорит о том, что мед забродил. Такое возможно, если продукт хранить в месте с повышенной влажностью.
🐝Что значит белый налет на поверхности мёда?
Если мёд хранился при температуре от + 14 до + 25 градусов и при влажности воздуха 70% — 80%, то белый налет свидетельствует о высоком качестве продукта и его зрелости.
Но он может появиться и если мёд хранили при низких температурах, а потом резко поместили в жаркое место - и тогда налет значит, что он скоро забродит.
🐝Можно ли есть засахаренный мед?
Образование кристаллов глюкозы на поверхности — это естественный процесс. Он характерен для меда, в котором высокое содержание сахара и низкое содержание воды. Избавиться от сахарных частиц можно, перемешав продукт и поместив тару в более теплое место.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Ja, sofern der Honig nicht durch Wärme beeinträchtigt wurde und ideal gelagert wurde, ist der Verzehr auch nach Ablauf des
Mindesthaltbarkeitsdatums unbedenklich. Unter optimalen Lagerbedingungen ist Honig praktisch unbegrenzt.--------------------------------------------------------------- Можно ли еще есть 10-летний мед?
Да, если мед не подвергался воздействию тепла и
хранился идеально, его можно безопасно употреблять даже после истечения срока годности. При оптимальных условиях хранения мед может храниться практически бесконечно.