ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ:
1. питание щадящее – вареное, тушеное, приготовленное на пару; со сниженным количеством соли, без специй и раздражающих продуктов (острое, жареное, консерванты, ароматизаторы, красители);
2. частое – каждые 2-3 часа;
3. меньшими порциями;
4. «омоложение питания» - ребенок до года: отмена прикормов, только грудное молоко или смесь (безлактозная). Дети старше года – более измельченная пища, пюре.
МОЖНО:
• слизистые супы на вторичном бульоне (рис, овсянка, разваренные макароны);
• протертые каши на воде (кроме кукурузной, перловой и пшеничной);
• картофельное пюре;
• паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, суфле, фрикадельки;
• творог термически обработанный (ленивые вареники, запеканки);
• сухари из белого хлеба;
• печеное яблоко, бананы (1 в сутки в виде пюре), черника;
• кисели, компот из сухофруктов (курага, яблоки), чай, какао на воде.
МОЖНО В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ:
• яйца (лучше перепелиные) в составе других блюд, омлет;
• жиры (сливочное масло) в небольшом количестве и только в составе других блюд;
НЕЛЬЗЯ:
• МОЛОКО! (если без него никак – безлактозная смесь или соевое молоко на время болезни и 4-5 дней после выздоровления);
• наваристые бульоны;
• овощи (капуста белокочанная, свекла, перец, баклажаны, редька, редис, щавель, шпинат, лук);
• грибы;
• свежие фрукты;
• газированная вода и напитки.
#абибок #детскоепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев