На дворе конец мая, учебный год позади, вот-вот начнутся каникулы, - казалось бы, что здесь обсуждать? Дети отдыхают, родители – «выдыхают»…
Но не все так просто. Лето - период, когда зачастую сбивается режим детского питания, когда ребенку вдруг становится «можно» все и сразу, а еще – увы, сезон отравлений и кишечных инфекций.
Поэтому в преддверии начала летних каникул Роспотребнадзор провел традиционную горячую линию по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров. Ее итогами мы поделимся позднее, а пока хотели бы вас пригласить на очень многообещающий прямой эфир – как раз на тему защиты детского здоровья.
Неслучайно в первый день лета отмечается один из самых дав
В нашем организме постоянно вырабатывается большое количество гормонов. Среди них – окситоцин. Этот гормон отвечает за повышение уровня доверия, снижение страха и тревоги. А еще он запускает механизмы привязанности и эмпатии.
Не поверите, но есть продукты, которые способствуют его выработке. К ним относятся:
– горький шоколад;
– авокадо;
– продукты, богатые селеном (кабачки, сельдерей).
Знали об этом?
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ЕдаИЭмоции
Некоторые родители считают, что лишний вес у детей – это временное явление. К сожалению, статистика показывает, что сегодня 25–30% детей имеют избыток массы тела и ожирение.
Как не перейти грань между милой детской пухлостью и реальной проблемой? Почему важно контролировать питание детей в разном возрасте? Зачем следить за весом и малышей, и подростков?
Ответы на эти вопросы вы узнаете из интервью детского эндокринолога, к. м. н., ведущего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Ольги Владимировны Васюковой.
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ДеньЗащитыДетей
Пищевая зависимость складывается из разных факторов, как пазл. Большое значение имеют продукты, которые ребенку в раннем возрасте дают родители.
Важно приучать ребенка к нейтральным вкусам с детства. Подробнее об этом и о том, к какому специалисту обратиться с такой проблемой, в видеоинтервью информационному куратору проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерине Головковой рассказывает Ирина Мальцева, биолог, генетик, клинический психолог, член научного совета и преподаватель Университета образовательной медицины.
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ДеньЗащитыДетей
1 июня – День защиты детей
Юному поколению еще только предстоит научиться отличать хорошее от плохого. Задача взрослых – показывать на своем примере, что важно, что хорошо, а что – не очень.
И сегодня в этот праздничный день еще раз предлагаем напомнить детям про здоровое питание. А точнее, вместе приготовить кое-что вкусное и полезное.
Подробности – на карточке.
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #Рецепт
Летом хочется меньше есть и больше пить. Поэтому мы к вам, как всегда, с полезными советами, что же пить в жару, чтобы не только утолить жажду, но еще и оздоровить ЖКТ.
Подробности – на карточке.
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ПроЗдоровье
Осталось всего два дня до начала любимого многими времени года – лета. И в честь этого события в первый день июня ведущие программы «Формула еды» Сесиль Плеже, Сергей Агапкин и эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова расскажут про главное лакомство сезона – мороженое.
Включайте телеканал «Россия-1» в 09:00 уже в эту субботу. Мы будем ждать вас.
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ФормулаЕды
Около половины взрослого населения России имеет проблемы с ЖКТ. Виной тому – неправильное питание. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова в новом выпуске программы «Настроение» на ТВЦ рассказала, с чего начинать день, чтобы поддержать здоровье микробиоты и наладить работу ЖКТ и поделилась рецептом вкусного, полезного и простого смузи, который можно быстро приготовить на завтрак. #ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ДеньПищеварения
05:44
Видео
1 272 просмотра
  • Класс
Знаете ли вы, что микробиота кишечника оказывает влияние на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека?
Микробиота напрямую зависит от того, что мы едим. Поэтому так важно, чтобы питание было разнообразным, богатым нутриентами. Что обязательно должно быть в рационе, чтобы бактерии – а значит, и мы – чувствовали себя хорошо?
– овощи, фрукты и зелень, богатые клетчаткой;
– бобовые (нут, чечевица, фасоль)
– ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурт, кефир, комбуча);
– цельнозерновые культуры (гречка, рис, пшено, булгур, отруби);
– продукты, насыщенные полифенолами (зеленый чай, миндаль, черника, темный шоколад).
#Здор
Показать ещё