Кремли России – взгляд художника 💥 Новая выставка открылась в Зачатской башне Нижегородского кремля. Она объединила более 70 произведений живописи и графики, посвященных уникальным памятникам фортификационной архитектуры. 🔷Выставочный проект раскрывает интересные аспекты истории крепостей, изменения их внешнего облика, архитектурные детали и особенности рельефа. Экспозицию составили шедевры из музея-заповедника «Александровская слобода», Зарайского, Коломенского и Казанского кремлей, Астраханского, Верхотурского, Новгородского, Псковского, Ростово-Ярославского, Рязанского, Смоленского, Тобольского, Угличского музеев-заповедников, Национального музея республики Татарстан, Тульского м
В рамках празднования 100-летия со дня рождения нижегородского археолога Виталия Федоровича Черникова мы запускаем серию роликов, рассказывающих об исследовательской деятельности ученого.
Первая передача посвящена изучению Нижегородского кремля. Виталий Федорович стал первым нижегородским археологом, который приступил к планомерному изучению культурного слоя на территории кремля.
Рассказывает - старший научный сотрудник Нижегородского музея-заповедника Валентина Закраевская.
#нгиамз #Черников_100 #археология #экспедиция #Нижегородскийкремль
⚡ С 1 июня Усадьба Рукавишниковых работает без выходных ⚡
С первого дня лета вы можете посещать главное здание Нижегородского музея-заповедника даже по понедельникам.
Знакомиться с историей Нижнего Новгорода и рода Рукавишниковых, фотографироваться в изумительной красоты интерьерах залов и лестниц, участвовать в концертах, лекториях и других мероприятиях теперь можно ежедневно.
Сохраняется только санитарный день в последний четверг месяца.
Больше экскурсий и специальных программ на нашем сайте: https://ngiamz.ru/usadba-rukavishnikovykh
📍г. Н.Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, дом 7
Ждем вас каждый день с 11:00 до 18:00 🙌
(кассы работают до 17:00)
Режим будет действовать до 30
Один из узнаваемых сувениров Нижегородской области – жбанниковская народная игрушка, изготавливаемая вручную потомственными мастерами.
Зародилось это ремесло в деревне Жбанниково Городецкого района в XIII веке. Земля в этом районе была богата черной глиной с золотистой россыпью. После обжига она становилась красной и изначально из нее делали посуду для напитков – жбаны. Отсюда и пошло название деревни.
Жбанниковская свистулька по форме напоминает пирамиду на трёх ножках-основаниях. Популярными героями до сих пор остаются различные животные и сказочные персонажи. Традиции в изготовлении сохраняются не только по форме, но и по цвету, который наносится цветными пятнышками.
🎨 Каждый из испол
Нижегородский музей-заповедник стал 17-м по посещаемости музеем России за 2023 год 🎉
Такой рейтинг опубликовали на сайте издания The Art Newspaper Russia 👉 https://www.theartnewspaper.ru/posts/20240517-rxnz/
На первых строчках расположились музеи из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Ярославля, Владимира и Великого Новгорода.
При составлении рейтинга было произведено процентное сопоставление показателей посещаемости по сравнению не только с 2022 годом, но и с 2019-м.
Как отметили в статье, сопоставление дает противоречивые результаты: почти половина опрошенных музеев демонстрируют прирост числа посетителей, иногда довольно существенный, относительно 2019 года, но примерно столько же до
27 мая отмечается Общероссийский день библиотек 📖
Этот день был выбран не случайно. 27 мая 1795 года является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.
Сегодня мы хотим поздравить с этим прекрасным праздником всех работников библиотек, а также читателей и ценителей книг и напомнить о том, что в этом году исполняется 95 лет с начала «библиотечного похода».
Как известно, на начало ХХ века в Российской империи насчитывалось немногим более 30 процентов грамотных людей среди населения. Поэтому по-настоящему общедоступными библиотеки стали не так давно – в 20-30
«Но что за тарантас, что за удивительное изобретение ума человеческого!..» Так описывал Владимир Соллогуб одно из самых популярных средств передвижения в Российской империи. Настоящий тарантас, который был сделан в Нижегородской губернии в конце 19 века, сохранился в коллекции Технического музея. Сейчас вы можете собственными глазами увидеть этот уникальный экспонат в Дмитриевской башне Нижегородского кремля на выставке «Пути и путешествия». 🎫 Посетить выставку можно по единому билету, приобретенному в кассах кремля на первом этаже Дмитриевской башни. 📌 До 10 января 2025 года. #нгиамз #НижегородскийКремль #выставка #путешествия #ТехническийМузей
01:39
Тарантас
99 просмотров
🌺 У Ботанического сада ННГУ имени Н.И. Лобачевского юбилейная дата - 90 лет со дня основания. Нижегородский музей-заповедник поздравляет с этой знаменательной датой и желает успехов и процветания.
Сотрудники музея посетили Ботанический сад с экскурсией, получив не только большое удовольствие, но и новые полезные знания.
Ботаническая коллекция отдела природы музея-заповедника пополнилась новым предметом – мужской шишкой Саговника завитого Cycas circinalis. Это представитель древнейшей группы голосеменных растений - окаменелые саговники найдены в отложениях раннего пермского периода возрастом около 280 млн. лет.
В настоящее время Саговник завитой произрастает в тропических районах Южной и Ю
⚡29 мая приглашаем на встречу лектория «Музейная среда», посвященную истории крупнейшего торжища России – Макарьевской-Нижегородской ярмарки и приурочена к ее 400-летию.
Лекторы:
• Беляева Вероника Николаевна, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского (https://vk.com/lobachevsky_university);
• Лысенко Юлия Васильевна, старший научный сотрудник отдела истории Нижегородского музея-заповедника.
🎤 Вероника Николаевна расскажет о том, как Макарьевская ярмарка в XVII столетии стала знаменательным феноменом социально-экономической жизни Нижегородского Поволжья. Из небольшого околомонастырского торга менее чем за 25 лет ярмарка превратилась в общероссийское торжище, определявш
Показать ещё