Обсуждаемые темы

«Москва. Детали»
последний комментарий сегодня в 11:38

Главная выставка года для любителей неизвестной Москвы

Вид из башни Дома Жолтовского на Смоленке, интерьеры главного здания МГУ, ипподром, лестница в посольстве Беларуси на Маросейке и тд — это снимки писательницы и автора проекта «Непарадная Москва» Елены Крижевской. Она это как «Москва. Детали», только здесь про, скорее, темную сторону города с его заброшками и антиэстетикой, а у проекта Лены — это абсолютная и не ускользающая от нее красота мест, куда попасть со стороны очень сложно или просто невозможно. И вот вам возможность увидеть в одном месте сразу много такой красоты: в выставочных залах фонда «Московская время» открылась выставка «За парадными дверьми» — сотни, сделанных Леной, фотографий особняков, доходных домов и других объектов с невероятными интерьерами, которые мало кто видит. Бесплатно и в самом центре Москвы, в минуте ходьбы от м. «Маяковская». И это, примерно, выставка года по теме Москвы. ⏰: вт–сб с 12:00 до 19:00. Вскр-пн — выходные дни. 🏠: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1. Вход со стороны Оружейного переулка, справа от «Правда кофе».
  • Класс!90
«Москва. Детали»
последний комментарий 31 мая в 20:45

Элитное гнездо московской интеллигенции в самом центре Москвы

Московский символ «тихого центра» — дома жилищного кооператива «Труженик искусства» (три двухэтажных и один четырехэтажный). Построены в 1927-1932 годах для театральных деятелей. Тишина, покой, ухоженные клумбы, мангалы в палисадниках, отдельные входы с улицы у некоторых квартир. Ну и месторасположение — закрытая территория в Воротниковском переулке; это внутри Садового кольца, в пяти минутах от м. «Маяковская». В целом — социально-урбанистический антоним находящимся рядом кварталам у Патриарших.  
  • Класс!44
«Москва. Детали»
последний комментарий 28 мая в 21:50

Как прогуляться по дну канала имени Москвы

Любителям приключений на любителя. На участке между шлюзами №7 и №8 канала им. Москвы сейчас спущена вода (ремонтные работы). Все дно — в ракушках, запах — соответсвующий. Но если интересно пройтись по дну канала, построенного в 1930-е годы, — поспешите.
Как найти: пересечение канала и Волоколамского шоссе.
  • Класс!14
«Москва. Детали»
последний комментарий 26 мая в 06:13

Памятник идее по глобальной перестройке Москвы в 1930-е годы

Это Дом Наркомата связи на Проспекте мира (дом № 11) — и это не просто красивое здание, а очередной памятник планировавшихся в 30-е глобальных изменений Москвы. Фасад этот — выходит не на Проспект Мира, а в тихий сквер сбоку от дома, потому что до войны на этом месте хотели проложить еще одну автомагистраль, ну и спроектировали здание так, чтобы оно торжественно выглядело сразу с нескольких сторон.
Дом построили в 1939 году, а магистраль так и не построили, но при этом ради нее снесли храм Адриана и Наталии 17-го века. Церкви нет, дороги нет, есть сквер, в котором мало кто бывает и роскошный фасад, который почти никто не видит.
  • Класс!35
«Москва. Детали»
последний комментарий 22 мая в 17:16

Заброшенный дворец у Чистых прудов (8 фотографий)

Здание Московского главпочтамта на Мясницкой простаивало заброшенным с 2005 года. Это гигантский дворец, который возвели в 1912 году по проекту архитекторов Мунца и братьев Весниных (фасады).
Три года назад там наконец-то начались реставрационные работы.
Посмотрите, какие там великолепные интерьеры — это снимки фотографа Павла Огородникова, которые он сделал в 2019 году.
  • Класс!521
«Москва. Детали»
последний комментарий 21 мая в 16:23

Советская микро-кухня почти 100-летней давности

Этот снимок был сделан несколько лет назад, на нем — аутентичная кухня в Доме-коммуне на Гоголевском бульваре, который построили в начале 30-х по проекту автора Дома Наркомфина Моисея Гинзбурга и его коллег. Плита и кухонная утварь на этом снимке, конечно, уже условно современные, но сам кухонный отсек и эти двери-створки — исторические.
Двухуровневые квартиры («ячейки») площадью всего 36 м² были спроектированы Доме-коммуне так, чтобы каждый сантиметр пространства использовался рационально.
  • Класс!29
«Москва. Детали»
последний комментарий 18 мая в 07:22

Район Москвы 1950-х годов в пределах МКАД

Холодная весна 2024 года. Место действия — Курьяново: микрорайон, который по меркам европейских городов должен считаться самым престижным в городе, но в Москве таковым он не считается. 
  • Класс!259
«Москва. Детали»
последний комментарий 10 мая в 11:54

Следы Олимпиады-80 на московских улицах и кафе

Еще один сохранившийся элемент культурного наследия московской Олимпиады-1980: гигантский витраж в открывшейся этой весной рюмочной «Курорт» на Пятницкой улице. +: - символ Олимпиады на ограде в Б. Спасоглинищевском переулке, - частный дом с олимпийским Мишкой во дворах района Царицыно, - мозаичная пиктограмма с велосипедистом на пр-те Мира.
  • Класс!74
«Москва. Детали»
последний комментарий 9 мая в 19:50

Московская недвижимость: редкий вид

Интересный объект в историческом районе столицы

Выдающееся во всех смыслах помещение в дореволюционном жилом здании на Бауманской улице (дом 46). Самострой с южным акцентом.
  • Класс!42
«Москва. Детали»
последний комментарий 9 мая в 19:31

Район детства Аллы Пугачевой

В честь 75-летия главной женщины страны — Москва юной Аллы Пугачевой:  - примерно в таких домах (📸№1) жила в детстве и юности будущая Примадонна. Это уже несуществующий Зонточный переулок у м. «Пролетарская»,   - это ее школа (📸№2) в Лавровом переулке (бывшая №496); башни вдали — Новоспасский монастырь, - это здание её музыкальной школы (📸№3) на Воронцовской улице; недалеко от ее отчего дома и почти напротив знаменитой блинной,   - на этой сцене (📸№4) в Таганском парке, говорят, состоялся ее дебют певицы,  - она выросла и переехала с Таганки, но спустя десятилетия вернулась на время в район детства, потому что в конце 80-х в этот дом (📸№5) на углу Земляного вала и Берниковской набережной въехал со своей семьей болгарский школьник по имени Филипп (впоследствии — её муж, Алла жила с ним здесь несколько лет в 90-е);  - 📸№6 — юная москвичка Алла Пугачева.
  • Класс!31
Показать ещё