Многие являются поклонниками домашних заготовок и с удовольствием закатывают кучу банок любимых вкусностей. Мне стало интересно, откуда пошла эта традиция, и кто первый додумался так обрабатывать пищу. Попробуем разобраться.
Изначально продукты солили, чтобы урожай не испортился. Мясо и рыба обрабатывались таким способом, чтобы было что поесть в случае суровых морозов зимой и невозможности охоты.
Многие народы, проживающие в разных частях света, делали это по-своему. Например, на юге – в Закавказье и Средней Азии, южной части Европы предпочтение отдавали сушке и маринованию. Зимы там были достаточно теплые, а потому хранить продукты долгое время было трудно. А вот уксус из скисшего вина был всегда под рукой. На Руси же, практиковались свои методы – квашение, мочение и соление.
Никто точно не скажет, какая страна первой начала солить овощи и другие продукты. Но все же, считается, что этой страной был, скорее всего, Китай. Там еще в третьем веке до нашей эры рабочие, которые строили Великую китайскую стену, ели капусту, ферментированную в рисовом вине.
Хотя есть мнение, что китайцы позаимствовали свой рецепт у корейцев, так как там издавна было популярно блюдо кимчи – острая капуста. Кстати, в Южной Корее даже есть Всемирный институт кимчи, который на полном серьезе занимается исследованиями и разработками, связанными с этим блюдом.
Вот бы в России открыли НИИ маринованных помидорок и соленых огурчиков. Устроились бы в такой на работу?
Делитесь в комментариях фотографиями своих лакомств и любимыми рецептами заготовок.
Всем добра и здоровья! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Простите , всё что вы написали может и так , не спорю , ибо не знаю , НО кроме одного ::: Китайскую стену строили русичи. Р у с и ч и . Как раз от набега китайцей , то бишь восточных врагов . Китай , только у нас называется китаем , это славянское слово. В московском кремле Китай -- город , из Китая , да ? Обидеть автора заметки не хотела , но и не поправить не могла. Всего доброго.
Как приготовить БАКЛАЖАНЫ, перед которыми никто не устоит
Что нужно: - 2 баклажана - 300 гр фарша - соль/перец, специи по вкусу - 2 зубчика чеснока - 2 ст ложки томатной пасты - 40 мл соевого соуса - 2 ст ложки соуса Терияки (по желанию) Насыщенный, яркий вкус соуса отлично сочетается с рисом. А вот баклажаны и фарш здорово дружат друг с другом! Кстати, соус можно изменить. Заменив, например, терияки и соевый соус сметаной. От души рекомендую попробовать! Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью Алена «Мама готовит»
Не кладите лавровый лист в эти блюда – всё испортите
Всем привет, мои дорогие! Лавровый лист способен превратить даже самое обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, а может и безвозвратно испортить. О том, как выбрать, как хранить, в какие блюда добавлять, а в какие – нет, мы сегодня и поговорим.
Закуска из помидоров: вкусно так, что съедается без остатка!
Что нужно: - 600 гр помидоров - 3 зубчика чеснока - 3 ст л растительного масла - 2 ч ложки столового уксуса 9% - 2 ч ложки сахара - 1/2 ч ложки соли - черный молотый перец по вкусу - острый перец по вкусу (у меня 1/2) - по пучку петрушки и базилика (можно заменить сухим базиликом) Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Сырно-чесночный хлеб «Гармошка»: подходит не только к супам и вторым блюдам, но и для бутербродов
Всем привет, мои дорогие! Для очень ароматного и вкусного хлебушка нам нужны:
- 380 г муки
- 4 г сухих дрожжей
- 1 ч ложка соли
- 10 г сахара
- 200 мл теплой воды
- 60 мл растительного масла
Начинка:
- 100 г сыра (у меня были остатки сулугуни и российского. Можно использовать любой другой сыр)
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- пучок петрушки
- яйцо для смазывания хлеба
Что делаем:
1. Замешиваем тесто и оставляем на 1,5 часа под пленкой в теплом месте
2. Раскатываем пласт примерно 30х40 см, смазываем чесночным маслом, посыпаем сыром и петрушкой
3. Делим на части, как я показала на видео, укл
Комментарии 102