Фильтр
Все темы
ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ (обо всём понемногу)
добавлена 3 февраля 2019 в 16:26

Правила группы ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ (обо всём понемногу)

ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ (обо всём понемногу)
добавлена 8 февраля 2020 в 15:42
Виталий Глухов
добавлена сегодня в 20:15
Евгений Панфилов
добавлена сегодня в 15:39

Русские солдаты на Салоникском фронте Первой мировой войны

Балканы всегда были зоной особого интереса России. Империя вступила в Первую мировую войну во многом из-за необходимости защитить «братскую» Сербию от покушений Австро-Венгрии на её независимость. Поэтому, когда из-за вступления Болгарии в войну союзники решили поддержать сербскую армию, Россия не осталась в стороне.
В конце лета 1916 года в Салониках высадились первые русские солдаты — бойцы 2‑й особой бригады, которые сражались с немцами и болгарами вплоть до конца 1917 года. На фоне более известных широкой аудитории особых бригад, воевавших во Франции, о судьбе участников боёв на Балканском фронте практически не говорят.
Эта

Плечом к плечу с союзниками. Русский экспедиционный корпус на Западном фронте Великой войны

20 апреля 1916 года жители Марселя восторженно встречали иностранных гостей: прибыли первые солдаты русского экспедиционного корпуса. Россия, верная союзническому долгу, по договорённости с французским правительством отправила на Западный фронт 20 тысяч человек, состоявших из двух особых пехотных бригад. Солдаты экспедиционного корпуса часто отличались на полях сражений, но в 1917 году большие потери и события на родине сильно подорвали боевой дух российской армии. После прихода большевиков к власти в России французское командование с подозрением смотрело на русских союзников, и корпус расформировали.

Красный Тойво. Жизнь и смерть Тойво Антикайнена

Отношения Финляндии и РСФСР складывались тяжело и особенно обострились во время финской гражданской войны. Советская Россия всячески поддерживала левых, но они проиграли — к власти в Финляндии пришла коалиция антикоммунистических сил. Новое правительство пыталось использовать напряжённую обстановку на северо-западе России для реализации имперских амбиций. На границах советского государства разгорался новый конфликт.
Одной из самых противоречивых фигур Гражданской войны в Карелии стал Тойво Антикайнен — герой для одних и осуждённый военный преступник для других.

Карельское восстание

После первой советско-финской войны 1918–1920 годов и Тарт
Наталья Белоусова
добавлена сегодня в 06:10
Наталья Белоусова
добавлена сегодня в 05:06
Эдуард Иванов
добавлена вчера в 23:20
Морячок Крым
добавлена вчера в 20:16

ВЛАДИМИР ЕНГИБАРЯН – ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ СССР ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО БОКСУ.

Таможня дает добро

Евгений Панфилов
добавлена вчера в 08:41

Против казаков и кулаков, за красный террор: чем известен Яков Свердлов

Якова Свердлова часто обвиняют во многих злодеяниях советской власти раннего периода. Свердлов был сторонником революционного и красного террора, сокрушил русскую деревню, разделив её на «друзей» и «врагов» большевиков, а также боролся с казачеством. Кроме этого, есть предположения, что именно Яков Михайлович приказал расстрелять царскую семью.
В 32 года Яков Свердлов стал главой Всероссийского центрального исполнительного комитета, а через два года, 16 марта 1919 года, внезапно умер. Причина смерти Свердлова до сих пор вызывает споры.
О роли в установлении советской власти, влиянии на внешний вид большевиков и ве
Наталья Белоусова
добавлена вчера в 04:12
Наталья Белоусова
добавлена вчера в 03:35
Эдуард Иванов
добавлена 31 мая в 20:45

Зиновий Пешков: брат Свердлова, крестник Горького и друг де Голля

Жизнь Зиновия Алексеевича Пешкова похожа на приключенческий роман. Пешков родился Нижнем Новгороде, объездил весь мир и умер в Париже. Зиновий Алексеевич был старшим братом революционера Якова Свердлова, но сотрудничал с лидерами Белого движения Колчаком и Врангелем. Пешков сменил веру, фамилию, имя и отчество, хотел быть артистом, но стал французским дипломатом и генералом. На фронте Зиновий Алексеевич лишился руки, что не помешало ему добиться успеха в карьере.
Сергей Крылов
добавлена 31 мая в 12:45

Как друг Ломоносова создал русский фарфор и поплатился за это жизнью: Трагедия Дмитрия Виноградова

Показать ещё