Фильтр
Все темы
Журнал МУЗилка
добавлена 28 августа 2023 в 18:24
Журнал МУЗилка
добавлена 30 мая в 16:30

Бабушкин внук, выпускник «Фабрики звезд» Стас Пьеха. 7 песен из репертуара певца

Прошедший недавно на ТНТ сезон «Новой Фабрики звезд» вызвал у зрителей много критики в части обилия среди участников выходцев из знаменитых семей. Классические сезоны «Фабрики» на Первом тоже этим грешили и запомнились куда более звездными фамилиями. Канал «Журнал МУЗилка» время от времени вспоминает героев старых «фабрик», рассказывая об их творческом пути. Сегодняшний материал об одном из них.
Аккурат 20 лет назад в весенне-летнем телевизионном сезоне 2004 года в эфир выходила «Фабрика звезд-4». Среди её участников был молодой человек по фамилии Пьеха, чью бабушку Эдиту Станиславовну, прославленную советскую
Журнал МУЗилка
добавлена 29 мая в 16:10

Окончен школьный роман». Выпускной хит 90-х авторства «уголовного барда»

Конец мая – горячая пора для выпускников, последние звонки уже отзвучали, впереди экзамены и прощание со школой. Вчерашние ученики уйдут со школьного двора, через время с ностальгией будут вспоминать годы, проведенные за партой. У каждого поколения выпускников свои песни от «Школьного вальса» Исаака Дунаевского, до «Выпускного» рэп исполнителя Василия «Басты» Вакуленко. Тема остается вечно актуальной и «школьные» песни из года в год продолжают звучать, сегодня предлагаю вспомнить одну из них.
«Окончен школьный роман,
До дыр зачитанной книжкой»,
- эти строки в середине 90-х звучали отовсюду высоким женским голосом. Его
Журнал МУЗилка
добавлена 9 мая в 09:15

Две «Весны 45-го года». Истории песен Игоря Лученка и Александры Пахмутовой

«Весна 45-го года», - эта строчка прочно ассоциируется с песней «Майский вальс» и стала её вторым названием. Фразу так и хочется продолжить словами: «Как ждал тебя синий Дунай», строками поэта Михаила Ясеня на мелодию композитора Игоря Лученка. Их произведение ежегодно звучит на праздничных концертах, посвященных Дню Победы. Это не единственная песня «Весна 45-го года» в отечественной культуре. Композиция с таким названием на стихи Евгения Долматовского есть в творческом наследии Александры Николаевны Пахмутовой. Несмотря на громкие имена авторов, песня Пахмутовой и Долматовского не первым делом вспоминается и по узн
Журнал МУЗилка
добавлена 6 мая в 16:15

Экзотичный хит «детского» поэта. История песни «Учкудук, три колодца»

«Учкудук, три колодца, защити, защити нас от солнца»,
- эти строки вышли из-под пера коренного москвича, поэта, за которым в советской музыке - Юрия Сергеевича Энтина. Атмосферная композиция прозвучала из уст Фаруха Закирова, лидера вокально-инструментального ансамбля “Ялла” из солнечного Узбекистана, полюбившегося слушателям своим национальным колоритом. Он же является автором музыки хита, ставшего визитной карточкой коллектива. За этой песней стоит довольно интересная история. О ней – в очередном материале «Журнала МУЗилка».
Журнал МУЗилка
добавлена 5 мая в 16:15

7 хитов Сергея Чигракова и группы «Чиж и Co». К 30-летию коллектива

Музыкант по прозвищу «Чиж», он же Сергей Николаевич Чиграков - один из ведущих представителей сцены русского рока 90-х. Песни, написанные и исполненные им вместе с «компанией» на заре истории новой России, по сей день любимы публикой и принимаются на ура. В 2023-2024 гг. музыкант с успехом исполняет их на концертах, ознаменованных творческим юбилеем – 30-летием основанной Чиграковым и названной в его честь группы «The Чиж и Co».
Юбилеи коллективов редко привязывают к датам, порой не только месяц, но даже и год основания – весьма условны. Это как раз такой случай. Историю санкт-петербургской группы «Чиж и Со» разные источник
Журнал МУЗилка
добавлена 4 мая в 16:00

Диана Анкудинова. Какие песни в репертуаре уникальной вокалистки со сложной судьбой.

Она стала популярной в 14 лет, победив в детско-подростковом вокальном шоу «Ты супер», а следом появлялась и становилась лучшей и в других проектах телеканала. Юная певица покорила слушателей уникальным, развитым не по годам голосом и техничным исполнением. Молва о Диане Анкудиновой разнеслась по просторам интернета, о ней узнали даже те, кто не смотрит телевизор. Выступления «завирусились» на ю-туб, у блогеров самого разного калибра одно за другим выходили видео в формате «реакций».
Артистке скоро исполнится 21, её карьера активно развивается, певица имеет обширный круг поклонников. Широкая аудитория знает
Журнал МУЗилка
добавлена 1 мая в 16:30

«А за окошком месяц май» Майская дилогия Гарика Сукачева и Александра Ф. Скляра.

Первые майские дни, предвкушение летнего сезона, дачи, пикники, весна радует теплом даже северные регионы страны. Последнему весеннему месяцу посвящен памятный хит русского рока, написанный и исполненный Игорем Ивановичем Сукачевым.
«А за окошком месяц май, месяц май, месяц май,
А в белой кружке черный чай, черный чай, черный чай»
, - эти строки зазвучали хриплым голосом рокера-хулигана Гарика Сукачева в 1996 году. Пройдет четверть века, и популярнейшая песня обретет продолжение. Напишет её другой музыкант, коллега и партнер Гарика Сукачева.
Журнал МУЗилка
добавлена 28 апреля в 16:00
Журнал МУЗилка
добавлена 25 апреля в 16:20

Автор хита «Гуляка» - легенда советского рока. 7 песен Сергея Сарычева, лидера группы «Альфа»

«Я московский озорной гуляка, по всему тверскому околотку, в переулках каждая собака знает мою легкую походку»,
- всем известные строки Сергея Александровича Есенина вот уже 4 десятилетия звучат песней, которую кто только не исполнял. А кто композитор? Вариант музыки на столь известный поэтический текст существует не единственный.
Наиболее популярна версия, написанная видным представителем советского рока 80-х. Зовут его Сергей Сарычев. Основанный им коллектив под названием «Альфа» в последнее советское десятилетие под стать своему названию совпадающему с первой буквой греческого алфавита был одной
Журнал МУЗилка
добавлена 24 апреля в 16:00

Нежные хиты певицы с «мужским именем». 7 песен МакSим из «нулевых»

Целый стадион футбольных фанатов в красно-белой атрибутике, в голос распевающих написанный ей эстрадный хит, мужское имя в качестве сценического псевдонима – за такими брутальными ассоциациями стоит образ хрупкой девушки. В середине-второй половине нулевых певица и автор песен Марина Абросимова, назвавшись Макsим покорила вершины музыкальных чартов. Она окутала слушателей своей нежностью, под её «трудный возраст» взрослело целое поколение. Певицу называют явлением эпохи, одной из самых коммерчески успешных артистов «нулевых».
Журнал МУЗилка
добавлена 15 апреля в 16:57

Ведущий шоу «Маска» Вячеслав Макаров – певец. Какие песни он пишет и поёт?

Пятый год Вячеслав Макаров объявляет музыкальные номера в воскресном вечернем шоу на НТВ, где на сцене поют всевозможные животные, овощи, продукты питания, сказочные и фольклорные персонажи. Многие зрители узнали и полюбили статного симпатичного юношу как бессменного ведущего шоу «Маска» и «Аватар». Вячеславу не привыкать быть и по «другую сторону» музыкальных проектов и концертов, он сам неплохо поёт. По его же признанию, он «всю жизнь занимался музыкой», параллельно с телевизионной деятельностью выстраивая музыкальную карьеру.
Поющий ведущий не только выступал в вокальных шоу с чужими песнями, он сам пишет слова и
Журнал МУЗилка
добавлена 13 апреля в 09:30

Григорий Пономаренко: 7 песен советского композитора-самородка

«Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок»
или
«Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал»
- строки нетленных советских песен, известных многим поколений. Они стали для этих городов песенными символами, негласными эстрадными гимнами. А написал эти две знаменитые песни один и тот же автор. Звали его Григорий Пономаренко. Он много путешествовал по стране, судьба помотала его по городам и весям. В эпоху «официального искусства» 60-70-х он не творил «под заказ», собирал фольклор и прослыл «народным» композитором в подлинном смысле этого слова, серьёзного музыкального образования не имел, посвятил себя л
Журнал МУЗилка
добавлена 12 апреля в 08:00

"Трава у дома". История песни.

В день космонавтики журнал МУЗилка рассказывает историю, пожалуй, самой известной советской песни о космосе, которая когда-то создавалась специально к этому празднику – «Трава у дома».
Журнал МУЗилка
добавлена 11 апреля в 17:00

Судьба «Дяди Паши». История песни из репертуара Михаила Шуфутинского.

Жил-был в нашем дворе дядя Паша, веселый шебутной интеллигент, в обед любил выпивать с соседом. Подрабатывал он музыкантом, играл на свадьбах, на которых потерял три баяна. Жил скромно, за всю свою жизнь износил всего два костюма. Так мог бы начинаться рассказ о судьбе простого русского душевного мужика. Но историю дяди Паши публика услышала в песенных строках, поёт о нем заслуженный артист России Михаил Захарович Шуфутинский. В исполнении мэтра русского шансона композиция получила широкую известность. Кто такой этот «Дядя Паша», откуда он взялся, и кто стоит за этим образом – об этом поговорим в сегодняшнем материале.
Журнал МУЗилка
добавлена 10 апреля в 16:00

Советский ВИА, названный в честь хита Александры Пахмутовой

История ансамбля "Надежда"
Истории мировой музыки известно много музыкальных коллективов, названных по популярным песням других авторов и исполнителей. В английской Википедии есть целый раздел на эту тему, где представлено несколько десятков зарубежных групп. В отечественной музыке такие случаи тоже не единичны, и сегодня я вспомню один из них, группу, ставшую видным представителем «эпохи советских ВИА», название которой дал хит знаменитого авторского и супружеского тандема Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
Журнал МУЗилка
добавлена 5 апреля в 16:57

Бывший футбольный вратарь - популярнейший певец Испании. 7 хитов Хулио Иглесиаса.

Страшная авария разделила жизнь молодого мадридца на «до» и «после». Восстанавливаясь после травм, он начал играть на гитаре, чтобы разрабатывать руки. Ранее он даже не помышлял о музыкальной карьере, занимался футболом.
Воспитанник академии «Реала», подающий надежды голкипер получил место в воротах одной из молодежных команд в системе клуба. Испанская земля явила миру целую россыпь великих футболистов, а вот всемирно известных певцов куда меньше. И, пожалуй, первой в этом ряду многим вспомнится фамилия Иглесиас, которая в начале 60-х красиво смотрелась на спине вратарской формы игрока. Из футбольных ворот на
Журнал МУЗилка
добавлена 4 апреля в 16:15

«Я дежурный по апрелю». 7 песен о втором месяце весны. Сезонная подборка для настроения

Булат Окуджава, Юрий Визбор, Виктор Цой и другие.
Весна в разгаре. На просторах нашей огромной страны где-то ещё лежит снег, и лишь появляются первые проталины, а где-то зима уже окончательно отступила и земля ждет появления первых ростков. Апрель – сердцевина весны, самый контрастный, переходный месяц, своего рода «буфер» между весной и летом. В стихах и песнях образы апреля преподносятся в философском и романтическом ключе.
Сегодня вспоминаем песни на русском языке, в которых центральным образом стал апрель. О втором месяце весны много пели представители разных поколений «русского рока» и знаменитые
Журнал МУЗилка
добавлена 3 апреля в 16:00

Как прекрасен этот мир» и другие песни из альбома Давида Тухманова 1972-го года

Как прекрасен этот мир, посмотри»
- знакомые нескольким поколениям песенные строки запечатались в памяти под парящую мелодию, которую сочинил Давид Тухманов, считающийся в отечественной музыке первопроходцем такого явления как «концептуальный альбом». Первым делом в этом ряду вспоминается культовая авторская пластинка Давида Федоровича «По волне моей памяти» 1976 года. Но этот знаковый диск-гигант не был первой пластинкой, которую можно охарактеризовать как концептуальный альбом. В 1972 году вышла авторская пластинка Тухманова озаглавленная «Как прекрасен мир». История хита, который вот уже более полувека звучит
Журнал МУЗилка
добавлена 28 марта в 17:33

Ведущая музыкальных телепередач стихи для песен. Творческая судьба Татьяны Коршиловой.

На этой земле ей был отмерен малый срок, всего 35 лет. Татьяна Коршилова яркой звездочкой пролетела по небосклону советской культуры второй половины 70-х годов. Профессиональную судьбу Татьяна Коршилова связала с тележурналистикой, но также оставила видный след и в музыкальной культуре и в эстрадной песне того времени. Многие программы, которые она вела и по которым запомнилась, были посвящены музыке. В частности, её имя связано с фестивалем «Песня года». Она успела провести его всего дважды, была не просто ведущей, но и сценаристом и главным вдохновителем «Песни-80» и «Песни-81» и, наверняка, внесла бы бо
Журнал МУЗилка
добавлена 27 марта в 16:58

Какие песни группы «Чайф» написал Владимир Бегунов?

Екатеринбургская группа «Чайф» прежде всего ассоциируется с Владимиром Владимировичем. Такое имя-отечество носит её лидер Шахрин, он же – автор и музыки, и слов большей части песен, в том числе хитов коллектива. На протяжении всей сорокалетней истории «Чайфа» бок о бок с Шахриным работает его близкий друг и тезка – Владимир Бегунов. Бессменный гитарист отметился в репертуаре коллектива как композитор. Некоторые песни два Владимира написали в соавторстве – Бегунов – музыку, Шахрин – слова.
«У Вовки иногда в загашнике находятся прекрасные мелодии»,
—как-то сказал Шахрин о композиторской ипостаси своего друга.
Конечно, песни с музыкой Бегуно
Показать ещё