Фредерик Лейтон «Пылающий июнь», 1895 год
Эта картина считается одним из лучших произведений живописца Фредерика Лейтона. На ней мастер изобразил спящую рыжеволосую женщину, одетую в полупрозрачное оранжевое платье.
Юная красавица устроилась на мраморной скамье, стоящей под золотистым навесом, и погрузилась в мир сладких грёз, уносящий в царство Морфея. Искусствоведы считают, что позу спящей женщины Лейтон придумал, вдохновившись образами спящих нимф и наяд с греческих скульптур.
Рыжеволосая героиня в совокупности с названием картины олицетворяет собой пышущий жарой июнь, который заставляет жителей южных стран расслабляться и отдыхать даже днём, погружаясь в неторопливую расслабленную сие
Борис Кустодиев «Сенокос», 1917 год
На этой картине мы видим разгар сенокоса, в котором участвуют, в основном, женщины. Крестьянки косят траву и вяжут снопы, чтобы заготовить корм для коровы на всю зиму.
Сенокос был наиболее значимым событием в каждой деревне. Хотя эта работа была достаточно тяжёлой, на неё шли, как на праздник. И мужчины, и женщины, наряжались на сенокос в самые красивые одежды, в то время как на уборку хлеба надевали всё самое худшее.
Сено косили не вблизи деревни, а выезжали на дальние луга «с бабами, девками и грудными младенцами». Работа начиналась рано утром, как только рассвело. Не зря появилась поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой». Но часто ух
Карл Лемох «Варька», 1893 год
На этой картине художник изобразил маленькую девочку с озорной улыбкой, которая сидит на сене возле большой корзины. Она одета в длинное красное платье и белый платочек. На шее малышки красуются крупные синие бусы.
Картина «Варька» считается одним из лучших детских портретов в русском искусстве и это не случайно, ведь здесь художник изобразил свою родную дочку Варвару. Варвара Кирилловна была любимицей и музой своего отца, он часто рисовал её на свои полотнах, придавая образ как крестьянки, так и знатной дамы.
Картину «Варька» художник писал в подмосковном селе Ховрино, где он приобрел небольшую дачу и обустроил там мастерскую. Лемох с большим удовольствием в
Борис Кустодиев «Христосование» , 1916 год
На этой картине мы видим накрытый к Пасхе стол. Здесь и куличи, и крашеные яйца, и творожные пасхи, и икра, и жареное мясо. Главные герои здесь — купеческая семейная пара, которая поздравляет друг друга со светлым пасхальным днём.
Кустодиев изобразил на картине старинный пасхальный обряд — христосование. Он имеет древнюю историю, ещё со времён апостолов. Суть традиции заключается в приветствии в знак воскресения Иисуса словами «Христос Воскрес!», а в ответ надо говорить: «Во истину воскрес!» Затем трижды целуются в щёку.
Именно эту сцену и видим на полотне Кустодиева, который изобразил Пасху во всей красе. Заметим, что работа создана в 1916 году,
Сергей Милорадович «Приготовление к Пасхе», 1910 год
Живописец Сергей Милорадович был сыном сельского дьякона, поэтому с детства его жизнь была тесно связана с религией и церковью. Конечно, большую роль в жизни художника играли церковные праздники, одним из которых была Пасха.
На картине «Приготовление к Пасхе» мастер запечатлел сюжет из своего детства, когда он, будучи ещё ребёнком, красил яйца перед этим светлым праздником.
На картине изображён мальчик, который тщательно прорисовывает орнамент тонким пёрышком. Перед окном стоят распустившиеся веточки вербы, чувствуется атмосфера спокойствия, светлого праздника, тепла и весны.
Прекрасная традиция красить яйца дошла до наших дней, особен
Василий Максимов «Семейный раздел», 1876 год
На этой картине мы видим большое количество людей в небольшом доме, которые что-то горячо обсуждают. Кругом валяются разные вещи, которые обитатели этого жилища, по всей вероятности, делят. Что же происходит в этой избе?
А происходит здесь раздел семейного имущества между двумя братьями, которых хорошо видно на картине. Оба они стоят в крашеных рубахах и в сапогах, намерено надев их перед делёжкой — чтоб не попали в общую массу.
Рядом с братьями стоят их жёны, которые делят между собой холсты. Зрителю сразу становится понятно, что младшей снохе досталось гораздо меньше, чем старшей. Она стоит, наклонив голову, и понимает, что ничего не сможет п
Борис Кустодиев «Вербный торг у Спасских ворот», 1917 год
Более 100 лет назад Борис Михайлович Кустодиев создал красочную весёлую картину, посвященную вербному воскресенью. 8 апреля 1917 года Кустодиев вышел на Красную площадь с мольбертом и написал полотно, на котором запечатлен яркий народный праздник. После нескольких долгих недель Великого поста наступил день, когда положено радоваться, поскольку Иисус въехал в Иерусалим.
Впереди самая строгая неделя Поста – Страстная. Но вербное воскресенье – это праздничная отдушина, можно сказать, еще одна встреча поста с карнавалом, хотя и с соблюдением строгих ограничений в пище.
Не случайно на этом полотне Кустодиева много действующих лиц и эпиз
Николай Богданов-Бельский «Новые хозяева», 1914 год
Картина «Новые хозяева» была написана Богдановым-Бельским в 1914-ом году, в селе Островно, где жил и работал его друг. На холсте как раз и изображается зал дома в поместье, расположенного в этом селе. Можно заметить хорошо прописанный интерьер с большими окнами, колоннами и портретами по стенах.
Обстановка подсказывает высокое происхождение хозяев дома, и создает домашнюю атмосферу. Почему же картина называется «Новые хозяева»? Очевидно, что дом был продан, причём купили его люди более низшего сословия., а именно разбогатевшие крестьяне.
Скорее всего это связано с тяжелой ситуацией в стране, ведь в те времена владельцы богатых поместий в
Показать ещё