Манхадж – это весь образ жизни мусульманина. К нему относится вероубеждение (‘акъида), фикъх, нрав и взаимоотношение с людьми. Также под манхаджем подразумевается путь, методика для воплощения велений Аллаха на земле. См. “Ма’алим филь-манхадж ат-таифатиль-мансура” 3-4. Всевышний Аллах строго пригрозил тем, кто будет противоречить манхаджу Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Пусть же остерегаются те, которые противоречат его велению, чтобы их не постигло искушение или не постигло их мучительное наказание» (ан-Нур 24: 63). Хафиз Ибн Касир сказал: “Под «велением пророка» подразумевается его путь, манхадж, Сунна, шариат”. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/356. Некоторые мусульмане
«Самая истинная красота это хорошее поведение. тот, кто не обладает этим, не обладает красотой». см. "Ар-Равдха", стр. 222.
Ля илляха илля Ллях Поистине, слова единобожия обладают великими достоинствами, огромной благодатью и многочисленными преимуществами. Никто не в состоянии полностью проследить и исследовать величие этих слов. Они представляют собой наилучшие, почётнейшие и величайшие слова. Ради них были созданы творения, направлены посланники и ниспосланы Писания. Через них люди разделились на верующих и неверующих, на счастливых обитателей Рая и несчастных обитателей Ада. Эти слова - самая надёжная рукоять, слово богобоязненности, величайшая основа религии и важнейшее ответвление веры. Эти слова - путь к успеху, ведущему в Рай, и путь к спасению, избавляющему от Огня. Эти слова - свидетельство единобо
Шейх ибн Таймия (رَحِمَهُ الله) сказал: «Смешение полов - причина фитны. Когда мужчины смешиваютя с женщинами, то это подобно смешению огня и дерева» См. аль истигама, 1/361
Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя сказал: «Запрещено наговаривать любую ложь на человека, будь он мусульманином или неверным, праведником или грешником. Однако, клевета на верующего является более тяжким». См. "Маджму' аль-Фатауа" 28/2238.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, сказал: “Ангелы знают о том, что находится в сердце сынов Адама, более того видят что там и слышат его наущения. А шайтан охватывает все сердце человека, и когда человек поминает Аллаха, он удаляется, а когда его сердце становится рассеянным от поминания Аллаха, шайтан наущает его. Он знает, поминает ли сердце человека Аллаха или же нет, и знает о том, что желает душа из числа страстей, поэтому начинает приукрашивать это. Сообщается в достоверном хадисе, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, шайтан передвигается в человеке с кровью!» И на то, что ангелы и шайтан близки к сердцу человека указывают многие сообщения,
«Не каждый, кто приобретал знания, на Прямом пути. Сколько тех, у кого есть знания, но заблудшие при этом. Самый яркий пример — это Иблис. Разве он не знал истину? Он знал истину намного лучше, и он был намного более убеждён, чем некоторые верующие сегодня, что Аллах Един, что Он есть и все остальные Его Атрибуты. Поэтому не нужно обольщаться знаниями. Но нужно понимать, что Прямой путь — от Всевышнего Аллаха».
Шайтан всегда найдет для вас дела, чтобы вы не получали знания, чтобы не брали в руки книгу Аллаха.
Сказал Хасан аль-Басри: يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّ مِنْ ضَعْفِ يَقِينِكَ أَنْ تَكُونَ بِمَا فِي يَدِكَ أَوْثَقَ مِنْكَ بِمَا فِي يَدِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ «О, сын Адама! Поистине, к слабости твоей убеждённости относится то, что ты полагаешься на то, что в твоих руках больше, чем на то, что в руках Великого и Могучего Аллаха». См. "Убежденность", ибн Аби ад-Дунья.
Показать ещё