Очередной гайд по еще одному знаменитому городу Узбекистана. Воспользовавшись им, вы сможете за один день осмотреть главные достопримечательности в историческом центре Бухары.
Медресе Чор Минор
Когда сие чудо выныривает на тебя из бухарских улочек, подозреваешь в нем какие-то декорации, оставшиеся после съемок фильма про Аладдина. Это медресе Чор Минор, что переводится как «Четыре минарета». А вот дальше будет кое-что покрупнее.
Медресе Чор Минор
Ансамбль Ляби-хауз
Бухарский диванбеги, по-нашему казначей, построил в старом городе целый архитектурный ансамбль имени себя. С одной стороны - медресе, с другой - ханаку, то бишь религиозную гостиницу.
медресе Нодир-Диван-Беги
А в центре между ними повелел сделать хауз – общественный бассейн/водоем. Схожести с самаркандским Регистаном, по конфигурации, добавило более древнее медресе – Кукельдаш.
Водоем Ляби-Хауз
Разумеется, такое место стало, и продолжает быть, центром городской жизни. Сегодня здесь есть открытое кафе, скульптуры каравана и даже забавный памятник знаменитому персонажу восточных баек - Ходже Насреддину. В одном из углов хауза на последнем издыхании держится дерево-шелковица, заставшее рождение всей этой площади.
Памятник Ходже Насреддину
Внутри старинных зданий расположены в основном бесконечные лавки с сувениркой. И только в ханаке Диван-Беги держит оборону от торговцев музей керамики.
Токи
Так называли торговые купола, чем-то напоминающие пассажи, но накрытые полусферой. Хитрый потолок работал как кондиционер, сохраняя прохладу, а четыре или шесть входов хорошо продувались.
Токи Саррофон
По пути на главную бухарскую площадь встречается несколько таких куполов. Сейчас в них барыжат всем подряд, но в средневековье каждый придерживался своего направления. В Токи Саррофон сидели продавцы денег или попросту менялы и ростовщики.
Токи Тельпакфурушон
Токи Тельпакфурушон специализировался на головных уборах: тюбетейках, тюрбанах, шапках из меха. Токи Заргарон занимали ювелиры и чеканщики. Кстати, этот пассаж помимо главного купола накрыт еще множеством маленьких. Смотрится космически!
Токи Заргарон
И наконец крытый базар Тим Абдулла-хан принадлежал продавцам тканей и ковров. У него единственного есть ворота.
Бродя между куполами не пропустите самую старую мечеть Бухары - Магоки Аттари. Она, на минуточку, из 12 века! И переделана из доисламского капища поклонников огню.
мечеть Магоки Аттари
Медресе Улугбека и Абдулазиз-хана
И снова две близняшки-медресе, стоящие лицом к лицу, и снова одна из них носит имя просвещенного Улугбека, и снова внутри бесконечные сувенирные лавки. Если Бухара не первый город в узбекистанском трипе, то такие картины начинают наскучивать.
Медресе Улугбека
Но надо сказать, что второе медресе имени Абдулазиз-хана, это такая отчаянная попытка превзойти все предыдущие архитектурные творения. Заметно по фасаду и внутренним залам, но искусствоведы считают, что получился эпатаж.
медресе Абдулазиз-хана
Шахристан
А вот «классические» достижения Улугбека продолжают свое шествие, да еще и в увеличенном масштабе, на главной бухарской площади – на шахристане. Тут самые попсовые виды в городе, а поведение фотографирующихся чем-то напоминает движуху у Пизанской башни.
Шахристан
Друг на против друга правитель повелел воздвигнуть гигантские медресе Мири Араб и мечеть Калян. Последняя славится самым высоким и самым древним минаретом в стране, вокруг которого появилось множество легенд.
медресе Мири Араб
Например, с Чингисхана аж свалился шлем, когда он задрал голову, окидывая взглядом такую башню. А поднимая его, признался, что поклонился величию сооружения. Или вот байка о том, как дурной шах приказал оттуда скинуть благочестивую и мудрую жену, а та не разбилась, потому что надела на себя все платья и штаны. Спустилась, как на парашюте.
Шахристан
Однако историки утверждают, что другим преступникам везло меньше. Власти довольно часто сбрасывали их с верхатуры в 15 этажей перед толпой зевак. Бухарский шахристан впечатляет.
Зиндан
Эмиры и шахи Туркестана славились своей бесцеремонностью. Кого с башни скинуть, кого закопать живьем. Или вот сегодня можно посмотреть старинную тюрьму: на местном языке - зиндан. Теперь здесь музей, а раньше в ямы и камеры кидали должников, богохульников, и конечно классический криминалитет.
Зиндан
Чернь сажали в подвалы, кто побогаче, тот содержался на втором этаже. Кормили черствыми лепешками и водой из арыка. Вообще, заботиться об узнике было делом родственников. Они же старались подкупить, кого могли от «прокурора» до стражей, чтобы хоть как-то облегчить участь заключенного.
Крепость Арк
Этот местный "кремль" возвращает блеск в глазах туриста, уставшего от медресе и минаретов. Крепость Арк родом из предыдущей эры и застала еще Александра Македонского в этих краях. Что там внутри есть интересного?
Крепость Арк
Все, как полагается на востоке, - хаотичная застройка и покатые улицы. Цитадель всегда была, как город в городе. И хотя ей хорошо досталось от большевиков, которые выкуривали отсюда басмачей аж бомбометанием с аэропланов, все же необычные локации сохранились. Например, тронный зал.
Тронный зал
Выглядит, конечно, скромновато, включая седалище эмира. Уж не поэтому ли прямо у входа поставлена ширма, прячась за которой просители били челом перед монархом? Ибо не каждый раб имел право даже взглянуть на достопочтеннейшего.
Еще один занимательный уголок – двор приветствий. Именно отсюда трубадуры и глашатаи кричали народу знаменитое «Слушайте все, и не говорите, что не слышали». А на прилегающей площадке проводили церемонии уже для статусных гостей.
Двор приветствий
В отдельных помещениях оборудовали неказистые музеи нумизматики и краеведения, сохранилась айванная мечеть, чем-то похожая на греческий храм. В общем, зачетное место, жаль, что доступна лишь малая территория. Но ведутся работы по восстановлению.
Джума-мечеть
Регистан с Шуховской башней
«Имперцы» из России, подчинив Бухару, построили тут водопровод и напорную башню – модную, ажурную, по проекту Шухова. А вот все городские хаузы, то бишь общественные водоемы, осушили, положив конец ужасной эпидобстановке.
Шуховская башня
Объект не декоммунизировали. Относительно недавно к водонапорке пристроили лифт, а наверху, вместо бака, сделали обзорную площадку. На радость туристу здесь нет стекол, и открываются лучшие виды на крепость Арк. Чуть ниже находится французский ресторан.
Шуховская башня
Вообще, Шуховская башня стоит на средневековой площади - регистане, но в отличие от тезки в Самарканде, тут почти ничего не сохранилось, кроме мечети Боло-Хауз. Красивейшей. А возникла она так.
мечеть Боло-Хауз
Один из бухарских эмиров как-то решил, что будет ближе к народу. И повелел возвести храм, куда бы их величество выходили из соседней цитадели Арк молиться прилюдно. Шикарный расписной айван, на тонких колоннах, и создали для того, чтобы правитель был на виду.
мечеть Боло-Хауз
Парк Саманидов
Большевики опустошили не только регистан Бухары, но и некрополь при нем, разбив на его территории парк им. Кирова. Выглядит он сейчас довольно посредственно и провинциально, но тут сохранилась парочка самых старых построек в Бухаре.
Кстати, именно поэтому название парка сменили с отсылкой к тем древним захоронениям – парк Саманидов. При этой династии в Узбекистан пришел ислам, отсюда столь особенное почитание.
Мавзолей Исмаила Самани
Мавзолей Исмаила Самани, на минуточку, возвели в 9 веке(!) По легенде он правил даже после кончины, ему приносили записки с вопрошениями, и через день на них появлялся ответ. Оцените мастерство кладки из обожженного кирпича.
Мавзолей Чашма-Айюб
Еще больший замах на эпичность у мавзолея Чашма-Айюб. Якобы, здесь похоронен ветхозаветный пророк Иов, да еще впоследствии забил священный источник. Само здание выглядит очень нетипично, и в нем тематически устроили музей водоснабжения Бухары. Источник Иова же.
Музея имама аль-Бухари
Напротив стоит интересное здание Музея имама аль-Бухари в виде книги, открытой навстречу полумесяцу. Сей знаменитый уроженец города был видным богословом и просветителем. Отсюда такая композиция. Естественно, современная.
медресе Абдулла-хан
И на подходе к парку есть еще две средневековых медресе - Абдулла-хан и Мадари-хан. Одну в честь себя, а вторую в честь своей мамы возвел бухарский эмир Абдулла II, который даже пробовал колонизировать Сибирь.
Центральный рынок Бухары
Посмотрите, чего только нет на главном базаре. И это еще обычный будний день.
Почти половина жителей страны живут натуральным хозяйством, и вот такие торговые площади нужны для обмена продукцией. Город в городе с отдельными павильонами: лепешек, круп в мешках, промтоваров.
Забавно, что продавцов не смущают древние городские стены. Именно у Дехкан-базара они неплохо сохранились, включая ворота Талипоч. Видно, что часть фортификации за века размыло дождями, поскольку она глинобитная. Торчащие палки это и есть каркас, а еще водоотвод, из-за чего их не спиливали.
ворота Талипоч
За покупками предлагаю и закончить маршрут по старинному городу.
Уверен, с этим гайдом вы сможете основательно и подготовленными подойти к осмотру Бухары. И успеете увидеть за один день как можно больше.
P.S. Подписывайтесь на мою группу, в ней много интересного и полезного о путешествиях.
BEZгида: маршруты от Олега Меркурьева
С 2007 путешествую самостоятельно. Сделал кругосветку. На авто пересек США с запада на восток. Рассказываю о том, что вижу интересного в мире.
Ездила в советское время в Узбекистан по турпутевке. Были мы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Очень красивые города, обалденно красивые старинные здания, мечети, минареты и т.д. И люди там были приветливые, гостеприимные. А какие там базары с арбузами, данями и виноградом! Угощали, отрезая ломти дынь, особенно узнавав, что мы из Сибири.
....а ещё Коканд, Фергана. Я на турпоезде ездил из Беларуси, почти две недели. А какие манты кушал на рынке, а в поезде в ресторане кормили однообразно: рис, курица. Все убегали на рынок: плов, манты, разнообразные сладости и др. вкусности. Эх....золотое было времечко!
Я тоже очень много ездила в Узбекистан. Ташкент, Бухара, Самарканд.Первый раз по туристической, а потом ездили сами, билеты на самолёты были очень дешёвые, правда, их надо было"доставать". Жили в гостиницах, знакомые давали нам адреса своих родственников и те с удовольствием встречали и привечали своих земляков. Очень нам всё нравилось и сейчас с удовольствием вспоминаю то время
Ну только подчеркивают что все что не сохранилось— из-за большевиков! А так все что из средневековья выволокли за уши и провели водопровод — это так , походя
Комментарии 9