В этой статье я составил маршрут, который вполне можно осилить, если встать с утра пораньше и местами передвигаться на очень дешевых узбекских такси. Отправляемся в путь!
Русские кварталы
В начале, пока достопримечательности еще не открылись, пройдемся по району, который спроектировали и построили «имперцы». Бывший Русско-китайский банк и Государственный российский, центральную почту столетней давности, первую публичную библиотеку, церковь Святителя Алексия.
С русскими сюда подтянулись и другие европейцы. Очень даже занимательно лицезреть на контрасте с бесконечными медресе, например, армянский и католический храмы.
Зловещая гробница Тамерлана
Это тот самый мавзолей, откуда советские археологи выпустили в 1941 "воинственный дух" Тамерлана. Вскрыли вопреки пророчеству его могилу, отчего, якобы, началась ВОВ. А перелом в ней наступил, только когда прах вернули на место. Мистика!
Не пропустите в начале Университетского бульвара солидный памятник Тамерлану. Культовое место для местных. Я видел, как поутру статую натирали маслом, а стайки школьников делали общее фото на ее фоне
Площадь Регистан
Это самая попса попсовая в Самарканде. Но красииивая! А переводится-то как поэтично – «Место песка». Им засыпали какахи вьючных животных и кровь после казней... Цивилизация.
Просто глаз не оторвать от выверенной геометрии трех медресе. Представлю вам этих «близняшек» слева направо: медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари и медресе Шердор. Перед ними даже сделан специальный подиум, откуда лучше залипать или делать фоточки.
Еще можно попытать счастья и поболтаться на Регистане с 21:00-21:30. В это время для (иностранных) тургрупп устраивают светомузыкальное шоу прямо на стенах средневековых зданий. Они сидят на стульях, а прохожим все видно со стороны и бесплатно.
Самая большая мечеть в Средней Азии
И когда увидел Тамерлан, что понастроили в его отсутствие, то повелел незаконченную мечеть снести, а главного зодчего казнить. Так в Самарканде появился храмовый комплекс Биби-Ханум, в переводе "Старшая жена". Потому что попытка номер два правителю понравилась.
Самая древняя мечеть страны
Распрекрасную мечеть Хазрат Хизр по упоминаниям возвели, чуть ли, не первые мусульмане в этих местах. Правда, потом сооружение разрушили монголы, и то, что люди видят сейчас, - это реплика 200-летней давности. При этом относительно недавно посреди сего ансамбля построили мавзолей первому президенту Каримову, который правил страной четверть века. Даже возникли терки с ЮНЕСКО из-за подобных изменений на старинном объекте.
Некрополь Шахи-Зинда
Вот то место в Самарканде, где инcтaдевушки делают снимки в стиле «Восточная сказка». Только это кладбище… Упс. Даже я бы сказал, кладбище-улица, по обе стороны которой тесно стоят мозаичные гробницы разной средневековой знати.
Здесь и гуляют сегодня толпы туристов разинув рот. Местных тоже немало, - явно комплекс имеет для них большое сакральное значение. Кстати, в порыве фотосессии рекомендую с уважением передвигаться по невзрачным «подиумам». На самом деле, это тоже гробницы, только групповые, до пары сотен усопших и не столь состоятельных.
Античное городище Афрасиаб
Если вы думали, что самаркандские медресе и минареты – это тут самая древняя древность, то я сейчас вас удивлю. Поодаль от средневекового центра, куда забредают лишь единицы туристов, раскинулось внушительное античное(!) городище под названием Афрасиаб.
Теперь он больше похож на пустырь, но столь распростертый, что не хватает глаз. И если представить, как тут кипела жизнь до нашествия монголов, то прямо мурашки бегут по коже. Очень рекомендую сюда зайти хотя бы ненадолго постоять, посозерцать в тишине.
Гроб, который вырос до 18 метров
Внутри вовсе не великан-батыр, а мощи библейского пророка Даниила. Как же они оказались у мусульман, да ещё и в Узбекистане? На самом деле последователи Магомета чтят всех ветхозаветных святых, даже Иисуса Христа. И вот Тамерлан в одном из своих походов экспроприировал сакральные останки из Персии, где Даниил проживал в давние времена.
Без сопутствующих чудес не обошлось. Установленный в Самарканде ящик с мощами начал удлиняться год от года так, что саркофаг над ним приходилось перестраивать. А ниже по склону начал бить исцеляющий источник. К нему и сегодня спешат верующие.
Средневековая обсерватория Улугбека
Когда Коперника еще не было и в проекте, в Самарканде уже построили феноменальную для средневековья обсерваторию: проект внука Тамерлана – правителя Улугбека, который был видным ученым. До наших дней сохранился гигантский секстант, вернее его подземная часть.
Улугбек курировал целую школу астрономов, которые неустанно вели небесные измерения. В результате под его именем вышел каталог на тысячу звезд. Справочник перепечатывали и использовали во всем мире четыре века(!), включая европейцев.
Бумажная фабрика «Мерос»
А почему ткань называют именно хлопчатоБУМАЖНОЙ? Этот древний самаркандский секрет можно узнать, побывав на фабрике или, правильнее, мельнице «Мерос». Тут нет ничего индустриального. Наоборот, в спальном районе города, куда обычно завозят лишь организованные тургруппы, воссоздали целый ремесленный комплекс.
С помощью водных мельниц толкли прутья шелковидного дерева. Полученную массу кипятили, разбавляли хлопком, сушили, прессовали, шлифовали! И в результате получалась гладкая, плотная бумага, похожая на ткань. Из вариаций подобного материала шили и одежду. Теперь вы поняли происхождение названия?
На этом дневной маршрут по Самарканду окончен. Рекомендую передвигать между точками на такси, потому что в Узбекистане оно очень дешевое. Так вы сэкономите, и время, и свои силы.
P.S. Подписывайтесь на мою группу, в ней много интересного и полезного о путешествиях.
BEZгида: маршруты от Олега Меркурьева
С 2007 путешествую самостоятельно. Сделал кругосветку. На авто пересек США с запада на восток. Рассказываю о том, что вижу интересного в мире.
Нет комментариев