Хранить эту консервацию нужно обязательно в прохладном месте, при комнатной температуре она долго не простоит.
Капуста может быть ранних, средних или поздних сортов. Ее нужно нашинковать, но не мять. Так же нужны мелкие томаты, типа сливок или пальчиков, а так же сладкий болгарский перец и морковка. Квашение лучше делать в трехлитровых банках, поэтому и рецепт будет рассчитан на такой объем.
В капусту добавляется морковь, натертая на крупной терке или на терочке по-корейски. Перец режется соломкой. Все компоненты берутся произвольно, но капусты, естественно будет больше. Овощи перемешиваются, но без жамканья, основа должна быть рыхлой и, чтобы она не давала сока.
В трехлитровую банку нужно положить 3 лаврушки, 2 гвоздички, 5 штук душистого перца, черный перец – несколько штуки, и 3 больших зубца чеснока. По желанию можно добавить острый перчик.
Далее укладывается овощная смесь, но нельзя давить, можно только потряхивать, далее идет слой томатов, они должны быть твердыми с жесткой кожурой. Далее снова слой капусты с овощами, содержимое потрясти, чтобы капуста заполнила все пустоты, еще один слой помидоров и снова капуста.
Следующий шаг – приготовление рассола. На трехлитровую банку понадобится 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара. Сухие компоненты растворяются в половине литра воды, рассол выливается в банку, после чего она доливается обычной водой. Важно лить воду постепенно, чтобы заполнялись все пустоты.
Банку необходимо поставить на тарелку или в кастрюлю, предварительно накрыв горлышко пакетом. Капуста будет стоять при комнатной температуре 3 дня, и бродить. Ничего протыкать не нужно. Через 3 дня нужно закрыть банку пластиковой крышкой и отправить на хранение в прохладное место.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев