Как убрать из курицы «костяк» и приготовить из неё вкуснейшие блюда в духовке
При приготовлении блюд из курицы многие сталкиваются с необходимостью извлечения костяка из тушки. Этот процесс может показаться сложным и трудоемким, но на самом деле он совсем не так страшен, как кажется.
В этом посте я расскажу вам о двух способах извлечения костяка из курицы, чтобы вы могли приготовить вкусные блюда с курицей без костей.
А так же поделюсь с вами двумя рецептами с филе целой курицы.
Основные способы извлечения костяка
Существует несколько способов извлечения костяка, которые мы рассмотрим ниже. Выбор конкретного метода зависит от того, какой результат вы хотите получить и насколько сложным должен быть процесс.
1. Разрезание тушки на две половины
Этот способ является самым простым и быстрым. Вам необходимо разрезать курицу вдоль позвоночника, на уровне грудки. Затем аккуратно разделите две половинки курицы и действуя аккуратно и максимально близко к костям, срезайте мясо. Этот метод подходит для тех, кто хочет быстро подготовить курицу для запекания или жарки или рулета.
2. Удаление костей из цельной курицы
Если вам нужно получить филе целой курицы без костей, этот метод будет идеальным. Обычно я пользуюсь именно этим способом.
Очень острым ножом начните отделять мясо начиная с нижней части, постепенно отделяя его от седалищной и лонной костей, двигаясь к бедру. Когда дойдете до соединения бёдрышек и таза, нужно разрезать мышцу бедра. Зачищая бедренную кость, удаляем её. Голень можно оставить, а можно так же зачистить и удалить. То же самое делаем с другой стороны.
Очень важно все делать аккуратно, чтобы не повредить кожицу. По мере продвижения, тушка будет как бы выворачиваться.
Чтобы отделить мясо со спинки, нужно перерезать хвостовые позвонки и отделять филе двигаясь вверх.
Далее аккуратно снимаем мясо с рёбрышек и спинки.
Когда дошли до грудки, аккуратно отделяем филе от грудины и ключиц. Действуя по аналогии с бёдрышками, зачищаем и удаляем плечо. Предплечье по желанию можно оставить или удалить тоже.
Зачищаем оставшиеся косточки и как бы выворачиваем тушку кожей вверх.
Готово!
Теперь вы знаете два способа извлечения костяка из курицы. Выберите тот, который подходит вам больше всего и наслаждайтесь вкусной курочкой совершенно без костей. Тем более, что весь процесс занимает не больше 10 минут.
1. Курица без костей, фаршированная картофелем и грибами
Для начала удаляем из курицы «костяк». Как мы выяснили выше, сделать это довольно просто.
На этот раз я оставила косточки в голени и крылышках. Ниже будет ещё один рецепт с фаршированной курицей. Там косточки удалены полностью.
Когда кости из курицы удалены, ее нужно замариновать: - 1/2 ч ложки паприки - 1/2 ч ложки куркумы - соль, перец по вкусу - 2 зубчика чеснока пропустить через пресс - растительное масло.
Все перемешиваем, наносим на курочку со всех сторон и маринуем минимум час. А лучше оставить на ночь.
Для начинки нужны: - 300 гр шампиньонов - 2-3 картошки (если сомневаетесь в том, что картофель пропечется, можно немного его отварить) - укроп - 40 гр сыра - соль, перец по вкусу.
Что делаем: 1. Обжариваем грибы и лук. Отправляем к ним мелко нарезанные картофель и укроп, а так же тертый на мелкой тёрке сыр. Всё перемешиваем и можно начинять курицу. На этом этапе картофель остается сырым.
2. Отправляем в духовку на 40 мин при 200°, затем еще на 40-50 минут при 180°. Чтобы грудка и крылышки не подогрели, накрываем фольгой.
Готово! У нас получилась очень красивая и вкусная курочка.
Более подробное приготовление этого блюда можно посмотреть здесь:
Что делаем: 1. Варим гречку в подсоленной воде до готовности 2. Лук и грибы нарезаем, обжариваем на растительном масле. Когда все готово, смешиваем с гречкой.
3. Обтираем ее со всех сторон солью и перцем. А затем фаршируем гречкой с грибами. Чтобы начинка не вылезла во время приготовления, лучше закрепить зубочистками. По желанию можно смазать майонезом с чесноком.
4. Отправляем в духовку на 1,5 часа при 180°
Ещё одна очень аппетитная и невероятно вкусная курочка готова!
Ставьте класс этому очень полезному посту. Я очень старалась сделать его очень подробным и понятным. А ещё пишите в комментариях, пробовали ли вы готовить курицу без костей?
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Как приготовить БАКЛАЖАНЫ, перед которыми никто не устоит
Что нужно: - 2 баклажана - 300 гр фарша - соль/перец, специи по вкусу - 2 зубчика чеснока - 2 ст ложки томатной пасты - 40 мл соевого соуса - 2 ст ложки соуса Терияки (по желанию) Насыщенный, яркий вкус соуса отлично сочетается с рисом. А вот баклажаны и фарш здорово дружат друг с другом! Кстати, соус можно изменить. Заменив, например, терияки и соевый соус сметаной. От души рекомендую попробовать! Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью Алена «Мама готовит»
Не кладите лавровый лист в эти блюда – всё испортите
Всем привет, мои дорогие! Лавровый лист способен превратить даже самое обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, а может и безвозвратно испортить. О том, как выбрать, как хранить, в какие блюда добавлять, а в какие – нет, мы сегодня и поговорим.
Закуска из помидоров: вкусно так, что съедается без остатка!
Что нужно: - 600 гр помидоров - 3 зубчика чеснока - 3 ст л растительного масла - 2 ч ложки столового уксуса 9% - 2 ч ложки сахара - 1/2 ч ложки соли - черный молотый перец по вкусу - острый перец по вкусу (у меня 1/2) - по пучку петрушки и базилика (можно заменить сухим базиликом) Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Сырно-чесночный хлеб «Гармошка»: подходит не только к супам и вторым блюдам, но и для бутербродов
Всем привет, мои дорогие! Для очень ароматного и вкусного хлебушка нам нужны:
- 380 г муки
- 4 г сухих дрожжей
- 1 ч ложка соли
- 10 г сахара
- 200 мл теплой воды
- 60 мл растительного масла
Начинка:
- 100 г сыра (у меня были остатки сулугуни и российского. Можно использовать любой другой сыр)
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- пучок петрушки
- яйцо для смазывания хлеба
Что делаем:
1. Замешиваем тесто и оставляем на 1,5 часа под пленкой в теплом месте
2. Раскатываем пласт примерно 30х40 см, смазываем чесночным маслом, посыпаем сыром и петрушкой
3. Делим на части, как я показала на видео, укл
Комментарии 70
Теперь супер
Скоро опубликую, значит