1 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. При жизни композитора одни восторгались его творениями, другие называли музыку Глинки простонародной и даже «кучерской». Однако ныне за ним по праву утвердилось звание первого русского классика. В 1952 году режиссер Григорий Александров снял фильм о жизни русского гения с участием знаменитых актеров. Глинку играл Борис Смирнов, его сестру Людмилу - Любовь Орлова, Пушкина - Лев Дурасов. Зрителей заинтересуют и другие исполнители, чья большая слава была еще впереди. Так, образ Гоголя создал в ленте молодой Георгий Вицин, в образе Даргомыжского мы увидим Юрия Любимова, а Ференцом Листом предстал перед публикой Святослав Рихте
В рамках проекта «Дорога к Пушкину» - запись с участием Юрия Яковлева. Артист читает отрывки из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». В программе использованы фрагменты одноименного художественного фильма 1912 года студии А. Ханжонкова. Лента, снятая в жанре мелодекламации, воспроизводит сцену в Чудовом монастыре. ❗«Дорога к Пушкину» - 2 июня в 13:35.
Выходец из вологодской глубинки, самородок и вундеркинд, Алексей Пахомов в 20-е годы прошлого века заявил о себе как талантливый живописец. Однако, спустя время, он сменил художественное направление и стал иллюстратором детской книги, корифеем легендарного «Детгиза». Многие знают его талантливые, трогательные рисунки к рассказу Л. Толстого «Филиппок», книгам С. Маршака и С. Михалкова, М. Твена и Р. Киплинга. В дни ленинградской блокады Пахомов создал серию литографий, посвященных жителям осажденного города, - знаменитую «Ленинградскую летопись»... ❗Подробнее в программе «Невский ковчег. Теория невозможного» 2 июня в 13:10.
7 июня телеканал "Россия-Культура" начинает снимать новый, шестой сезон телепроекта "Большие и маленькие", посвященного детской и юношеской хореографии. Растет число желающих продемонстрировать свое мастерство, расширяется география участников. В этом году в оргкомитет «Больших и маленьких» поступило более 800 заявок от танцевальных коллективов и солистов из разных регионов страны и ближнего зарубежья. 80 из них примут участие в шестом сезоне телевизионного конкурса. На съемки в Москву приедут юные танцовщики из Екатеринбурга, Улан-Удэ, Воронежа, Перми, Сургута, Казани, Сыктывкара, Новосибирска, Кызыла, Краснодара, Ростовской, Нижегородской, Самарской областей и многих других регионов Росси
Иран и Россия. Загадочная Персия и снежная Русь. Нас разделяют тысячи километров, но объединяет древняя история, культурные и торговые отношения. В проекте «Погружение. Персидские мотивы» открывать историю древних иранских городов будут трое студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Уникальные музеи Тегерана, Каспийское море, Великий Шёлковый путь, загадки древних городов, обычаи и традиции Ирана - всё это в программе «Погружение. Персидские мотивы». ❗Эфир - 2 июня в 12:25.
00:28
Персидские мотивы.
1 144 просмотра
«Энигма» предлагает встречу с Габриэлем Гросси, одним из самых известных в мире исполнителей на губной гармонике, настоящей международной звездой, и тем самым человеком, благодаря которому сегодня в его родной Бразилии «гайта», как здесь называют этот инструмент, вновь так же популярна, как и тридцать-сорок лет назад, когда губная гармошка была практически в каждой бразильской семье. Автор и ведущая - Ирина Никитина. ❗️Смотрите программу «Энигма» 6 июня в 20:05, повтор - 7 июня в 15:55.
Всемирная организация здравоохранения приняла новую классификацию возрастов. Согласно ей, к молодежи относятся люди от 18 до 44 лет. Средний возраст – от 45 до 59. Пожилые - от 60 до 74 лет, старые – от 75 до 90. Старше 90 лет – долголетие. В 2020 году Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, согласно которому молодёжью в России считаются люди в возрасте от 14 до 35 лет. Психологи и социологи по всему миру приходят к заключению, что люди начали позднее взрослеть. В чем причина и какие последствия? Каковы «маркеры» взросления в современном обществе? Действительно ли молодёжный возраст увеличивается из-за социальной инфантильности и изменения ценностных ориентиров? Об этом пойде
В основе художественного фильма «Сирано. Успеть до премьеры» лежат реальные события. В 1897 году в Париже с оглушительным успехом прошла премьера спектакля «Сирано де Бержерак». Автором пьесы был никому неизвестный молодой драматург Эдмон Ростан. Написал он это произведение в спешке, буквально за две недели, поскольку его связывал договор с театром. О создании произведения рассказывает изящная французская комедия «Сирано. Успеть до премьеры». Главные роли в картине исполнили Тома Соливерес, Оливье Гурме, Матильда Сенье. ❗Не пропустите показ картины в рубрике «Мировое кино» 1 июня в 20:10.
1 июня во всем мире отмечают Международный день защиты детей. Он был учрежден в 1949 году по инициативе Международной демократической федерации женщин, которую поддержала ООН. Сегодня по случаю Дня защиты детей в разных странах проходят праздничные мероприятия: концерты, фестивали, игры и спортивные состязания. А в перерывах между прогулками приглашаем вас с детьми к экранам! В 10:00 - концерт  «Главные детские песни. Вселенная детства», в котором прозвучат современные, популярные детские песни о семье, дружбе и любви к Родине. В 12:20 смотрите «Большие и маленькие. Лучшее» - яркие моменты из разных сезонов танцевального конкурса. А в 18:15 в эфире художественный фильм Элема Климова «Добро
Художественная лента «Храни меня, мой талисман» была снята к 150-летию со дня смерти А. С. Пушкина. Режиссером картины выступил Роман Балаян, а снимались в ней Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев и другие известные артисты. По сюжету, журналист Алексей Дмитриев приезжает с любимой девушкой Татьяной в Болдино, чтобы сделать репортаж об очередном пушкинском фестивале. Среди гостей праздника оказывается и некто Климов, человек странный, наглый и навязчивый. Он проявляет повышенный интерес к Татьяне и оскорбляет Алексея, после чего Дмитриев вызывает его на дуэль… Фильм отличается красотой русских пейзажей, блестящим актерским составом и неспешным повествованием.
Показать ещё