7 главных ошибок при проектировании дома.
Итак, Вы решились на стройку своего дома. Но как не упустить ничего важного и сделать все на «высшем уровне»? Мы расскажем вам как избежать большинства ошибок, с которыми сталкиваются будущие хозяева частных домов. С помощью наших знаний и опыта вы сможете учесть важные моменты при проектировании и обезопасить себя от дополнительных затрат!
Ошибка 1. Несоответствие проекта потребностям и финансовым возможностям.
Важными, возможно и ключевыми, моментами являются сумма, которую Вы планируете потратить на дом и пожелания домочадцев, которые будут в этом доме жить. Например, вы запланировали слишком большой дом с множеством комнат, которые на деле вам вообще не пригодятся или площади помещений огромны, что потянет не только лишние траты на материалы, но и потерю денег на обогрев всего дома в будущем. Лишние растраты совершенно не уместны, поэтому небольшой уютный дом, учитывающий количество людей, которые в нем будут проживать и их потребности гораздо рентабельнее. Так, детям достаточно одной комнаты для сна и занятий, а пойти поиграть они всегда могут на участке, на свежем воздухе. Пожилым людям необходима спальня на первом этаже, чтобы не подниматься лишний раз по лестнице. Двухэтажный дом поможет сэкономить на кровле и удобен в том случае, если у вас небольшая площадь участка. Если семья состоит из 3-х человек, то дом может быть и в один этаж с чердаком для хранения вещей. Планируйте жизнь в доме заранее. Возможно вы не учитываете необходимость какой-то дополнительной комнаты в доме, например, кабинета для работы, гардеробной или кладовой для хранения. Возможно к Вам часто приезжают родственники и Вам понадобится гостевая спальня. А если ребенок не один, то возможно необходима вторая детская. Продумать все заранее гораздо проще, чем потом искать место под нужную комнату в готовом проекте.
Выбирайте проекты по силам и по возможностям. Каждый уголок в доме должен быть эффективным. Лучше потратить несколько месяцев на проработку проекта, чем потом жить в неудобном доме и сожалеть о том, что упустили при проектировании.
Ошибка 2. Выбор проекта без продуманного генплана участка.
Первый шаг к строительству дома – это покупка земли. Следовательно, начиная проектирование требуется учитывать возможное дальнейшее развитие семьи и самого дома. Генеральный план участка предполагает не только окружающие насаждения, но и дополнительные сооружения, которые вам в будущем могут понадобиться. Возможно, вы захотите построить на участке баню, гараж или теплицу. Может Вы решите построить гостевой дом или беседку, игровую зону, цветник и пр. Все это надо продумать наперед и определить, где и что можно будет поместить. Причем поместить это надо таким образом, чтобы все соответствовало нормам, т.е. на безопасном расстоянии друг от друга.
Но и это еще не все – самое главное, продумывая проект, обратили ли вы внимание на то, куда будут выходить окна жилых комнат, какой вид вас ждет? Это будет стена соседнего дома или берег реки? Пыльная дорога или сад? Где разместить детскую площадку, чтобы была возможность наблюдать за детьми из окна кухни или гостиной? Какое озеленение предполагается на участке? Все эти вопросы стоит поднять и сделать участок с максимально большим количеством полезной и эффективной площади. Так же стоит продумать входную зону, чтобы зимой не «копать дорогу» от входа дома до ворот. Попытайтесь представить и распланировать участок так, как будто вы там уже живете.
Ошибка 3. Нерациональное использование площадей.
Очень важно при составлении проекта дома учитывать площадь и расстановку мебели. Представьте, что вы построили большой дом, зал в 15 метров, хоть в футбол играй, а вот играть некому – дети выросли и разъехались по своим домам. Этот огромный дом даже продать будет очень сложно, потому что большинство предпочтет типовой проект с меньшими расходами на теплоснабжение. Или вы сделали очень узкой и длинной спальню, слишком маленькую кухню, туалет, совмещенный с ванной, что впоследствии оказалось совершенно неудобным. Коридоры оказались огромными и пр. Таких «косяков» может быть очень много и выявляются они обычно в процессе эксплуатации. Идеально, если вы обратитесь к профессионалам и внимательно будете следовать их советам. Иначе может произойти и такое, что при расстановке мебели вы вообще схватитесь за голову. Кровать не влезет в спальню, при этом гостиная будет размером с космодром. Или в детской не будет места для стола, зато широкий коридор. Поэтому план должен быть максимально точным и полным. В этом вопросе не существует лишних требований, замечаний и пожеланий.
Ошибка 4. Неправильное расположение помещений.
Комнаты в доме следует располагать правильно относительно сторон света, разделив на зоны дня и ночи. Спальню, кабинет, библиотеку, хозяйственные помещения, кладовку, ванну и туалетную комнату лучше всего помещать на северной стороне. На юге же хорошо размещать кухню и столовую, детскую комнату и гостиную, а также террасу со светолюбивыми растениями. Кроме того, следует учитывать и расположение мебели в доме относительно фен-шуй. Конечно, учесть все факторы фен-шуй очень трудно, но некоторые моменты стоит взять на заметку. Например, очень хорошим знаком является расположение обеденной зоны в центре дома, таким образом, Ваша семья будет наделена максимальным здоровьем. На Севере - зона карьеры, а на Северо-Востоке - зона знаний. На Западе прекрасно устроить детскую комнату. Спальню родителей лучше расположить на Востоке для крепкой семьи и хороших взаимоотношений. Уже из соображений рациональности подход к кухне со стороны гаража должен быть максимально коротким. Чтобы продукты быстрее и легче достигали конечной точки. С этой же целью кладовку и зимнюю веранду тоже лучше размещать где-то поблизости, как и гостиную, на случай семейных торжеств. Санузел и кухню для удобства лучше сделать по соседству. Жилые комнаты следует разместить в глубине дома, подальше от входа и общих помещений, чтобы лишний шум не мешал, либо эти комнаты следует перенести на второй этаж. Учитывая все эти моменты, вы получите не только комфортное и удобное, но и грамотно организованное пространство дома.
Ошибка 5. Несоблюдение норм и правил.
Существует несколько важных требований, учтя которые вы сможете соблюсти все правила архитектурного проектирования. Очень важно в доме, где планируется два этажа и более размещать санузлы друг над другом, а кухню в смежном помещении, чтобы было удобно проводить вентиляцию и канализацию. Несоблюдение этих правил - самая типичная и неприятная ошибка, которую только можно совершить, потому что ее последствия сложнее всего поддаются исправлению. К газовой котельной в частном доме предъявляются особенные требования. Ее объем должен составлять 15 м3, необходимо сделать высоту потолка 2 метра и более. Санитарные правила и нормы диктуют, что в котельной будет хорошее естественное освещение через окно, приточно-вытяжная вентиляция и выход наружу или через тамбур. Комната, в которой находится котел, должна быть отделена от других огнеупорными стенами. Пол должен быть бетонный, каменный или из брусчатки. Помимо этих моментов есть еще множество тонкостей, которые необходимо соблюсти.
Что касается лестницы – минимальная ширина 90 см, уклон не менее 1:1,25. Расстояние между перилами, либо ограждающей конструкцией и стеной (марши) не должно быть меньше, чем 1,05 метра, а уклон – не более 1:1,5 для двухэтажных или 1:1,75 для трех- и более этажных сооружений. Лестница может иметь не менее трех ступеней, а междуэтажный марш не более 18 подъемов. Размеры ступеней не должны отличаться друг от друга для безопасности передвижения. Подступенок, идеальный и комфортный для подъема достигает размера 12-20 см. Ширина проступей – до 25 см (для мансарды и подвала – до 20 см). Расстояние от ступеней до потолка должно быть не менее 1,9-2 метра, иначе вы или ваши гости просто будете здороваться головой с потолком или придется нагибаться при подъеме наверх. Лестничные ограждения устанавливаются при перепаде высот 45 см м и более, а поручни на высоте 90 см от поверхности ступеней или 1,20 м в доме, где проживает маленький ребенок. Перила рассчитывают на боковую нагрузку не менее 100 кг. Расстояние между балясинами не более 15 см, а в домах с малышами – 10 см. Советуем Вам самостоятельно ознакомиться с нормативной документацией, а еще лучше в этих вопросах довериться профессиональным проектировщикам.
Ошибка 6. Неправильное проектирование коммуникаций.
При выборе проекта необходимо тщательно учитывать особенности участка. Так, расстояние между коммуникациями и входом в дом стоит делать минимальным. Если вы планируете выгребную яму, то ее важно расположить максимально близко к дороге, чтобы ассенизаторской машине было удобно подъехать к дому. Если же вы планируете канализацию, то при подводке трубопровода к основной канализации расстояние также стоит делать минимальным, чтобы не вести лишние метры дорогостоящих труб. Также необходимо грамотно провести электропроводку по всему дому и учесть, где и как будут размещаться источники света, продумать кол-во розеток в каждой комнате и их расположение для вашего удобства. При проектировании котельной дымоход должен быть расположен на высоте не ниже 4 м, чем он будет ниже, тем хуже. Также не стоит стремиться поставить слишком мощный котел. Выбирайте среднее значение мощности, исходя из площади обогрева, иначе вы только зря потратите деньги на отопление. Все эти задачи стоит доверить инженерам, потому что доскональный чертеж коммуникаций дома сделать самостоятельно сложно.
Ошибка 7. У каждого материала своя особенность.
При выборе материала для строительства нужно быть очень внимательным и изучить все особенности. Так, например, дом из бруса дает усадку от 1,5 см до 10 см за год в зависимости от вида материала. По этой причине может пострадать и внешняя отделка помещений, поэтому так важно рассчитать и оставить зазоры для оконных и дверных проемов. Также в деревянных домах стоит учитывать длину бревен, необходимость перерубов, расположение лаг и лестницы и т.д. Обратите внимание на геологию и рельеф участка. Геология участка позволит узнать какие грунты пролегают на нижних слоях, какую усадку даст в будущем дом, и как разработать все несущие элементы дома. Рельеф даст знание о самой низкой точке участка, позволит исключить подтопление дома атмосферными водами. Это очень важный вопрос, т.к. от этого зависит дальнейшая судьба Вашего дома.
Мы будем рады помочь Вам при проектировании и строительстве Вашего дома и все важные вопросы возьмем на себя. Если у Вас еще остались вопросы, звоните или пишите нам. Или заходите в гости) Мы всегда найдем для Вас вариант, который позволит Вам выгодно и качественно построить Свой, уютный, теплый и желанный дом для постоянного проживания или отличный летний загородный домик.
8 (383) 380-75-85 info-zodchii@yandex.ru г.Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 47 офис 108.
Ознакомиться с нашими проектами вы можете на нашем сайте http://zodchii.net/ Сайт нашего производства http://brus-nsk.zodchii.net/ #построитьдом #строительстводеревянныхдомов#строительствоподключ#строительстводомов #zodchii #Зодчий#построитьбеседку #деревяннаябеседка #dom #дом #домподключ#домиздерева #zodchiinet #домизбруса #новосибирск
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев