"По дороге неровной, по тракту ли..." - в песенке про Петрушу поется И просят его на тракторе прокатить. Песенка написана в пятидесятые, а слова с аллегорией актуальны поныне. Есть песенка, есть тракт, а вот дороги в данном случае нету. Это о Старом Московском тракте. - Как дождь - хоть плачь, - рассказывает разъяренный житель отдаленной деревни, пожаловавший в редакцию. Говорил он громко, осыпая "добрым словом" всех причастных к строительству дороги. - Ну невозможно проехать! Что за технологии, как дороги ремонтируют? В одном месте засыпят, из другого на этот участок глину перетаскивают. В итоге ни там, ни там - одна сплошная грязь. До райцентра из Еланки, Красно-Никольска, Зеленой Рощи не доберешься. Уже по полю стали ездить! И это называется тракт! Встреча с раздосадованным мужчиной происходила на прошлой неделе. Сегодня нам пришло новое видео, даже не одно! И все тот - же участок дороги, что вблизи от деревни с красивым названием Зеленая Роща.
    23 комментария
    87 классов
    Первая гроза, разразившаяся на прошлой неделе в Усть-Таркском районе, оставила после себя печальные последствия В Усть-Тарке на выпасах от удара молнии погибла телочка. Очевидцы утверждают, что смерть была моментальной. А в домах у некоторых жителей райцентра и Щербаков погорела бытовая техника. Так что лучше обезопасить себя в тот момент, когда гроза начинается. И особенно надо помнить, что нельзя пользоваться сотовыми телефонами- он может привлечь к себе разряд.
    4 комментария
    113 классов
    Заглянули в историю своего села подростки села Камышево вместе с библиотекарем Андреем Заикиным Предшественница Андрея - Любовь Алексеевна Ларина - оставила после себя множество альбомов с фотографиями земляков и описанием сельских достопримечательностей. Альбомы сотрудники библиотеки бережно хранят, и теперь они являются бесценными летописными документами. В них-то и заглянули школьники, а библиотекарь пояснял и рассказывал кем и чем славилась камышевская земля. Вот прославленные механизаторы и хлеборобы Павел Ильич Четвериков и Геннадий Петрович Толстов. В портрете Александра Давыдовиче Гельда юные земляки узнали Александра Александровича, сына, который всю жизнь прожил на камышевской земле, честно и добросовестно трудился на ней. Иван Олимпиевич Пономарев - бессменный директор школы. Скольких ребят он воспитал! Антонина Андреевна Леготина - директор Дома культуры, самодеятельность которого гремела в округе. Владимир Александрович Ларин - тоже своим трудом прославил камышевскую землю. Его сын и внуки до сих пор живут здесь, успешно продолжая дела отца и деда... А вот дом Любовь Петровны Васильевой - нынешнего главы поселения. Там раньше располагался сельсовет. Старый клуб, контора... Все это было интересно смотреть ребятам. А сколько обсуждений было, ведь многие из ребят являются родственниками героев снимков. Дополняла рассказ Андрея Александровича учитель Виктория Валентиновна Гофман. Она напомнила, что через Камышево лежит путь на Половинку - священное место православных людей. Великая сила - бумажная фотография! Еще больше величия в людях, которые сохранили их и используют в практической работе. В данном случае альбомы пригодились для исторического ознакомления, краеведческой работы.
    3 комментария
    19 классов
    Жители маленькой деревни Старый Силиш приняли участие в фестивале народного творчества, который состоялся сегодня в Усть-Тарке Их стол был богат кулинарными шедеврами. Елена Ильина приготовила калачи, Татьяна Савченко - хворост, Ксения Савченко - шарлотку, калачи и и бурсаки - Альфинур Иксанова... Кстати, был среди делегатов и мужчина. Дуэт супругов Рената Яковлевича Узаинова и Альфинур Зайнулловны Иксановой часто можно встретить на сцене Дома культуры. Вот и сегодняшний концерт не обошелся без их участия. Оба исполнили по песенному номеру, причем Альфинур - на татарском языке. Супруги имеют большую дружную семью, держат хозяйство, увлекаются музыкой и песнями, любят готовить, а еще помогают фронту - вечером приезжают на центральную усадьбу плести маскировочные сети. Вместе с ними волонтерской деятельностью занимается и их землячка Елена Ильина.
    16 комментариев
    115 классов
    Нашей землячке, маме пятерых детей из Угуйского МО Дарье Данн вручен знак отличия «За материнскую доблесть» Награждение состоялось в Большом зале правительства Новосибирской области. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров поздравили всех от имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Награды вручили 16 многодетным матерям и 1 многодетному отцу, добросовестно относящимся к воспитанию своих детей.
    6 комментариев
    42 класса
    Вяжет обувь мастерица из Угуя Людмила Арефьева Свои творения представила селяночка на фестивале народного творчества в РДК. Вязальный крючок взяла в руки с детства и с тех пор не расстается. Говорит, что талант достался от мамы и бабушки. Вяжет все, что задумает: игрушки, платьица на девочек, кружки для пола, шали... А недавно попробовала обувь. На выставке представила оригинальные и очень аккуратно связанные босоножки и кроссовки. Говорит, что сама пробовала ходить в такой обуви, очень удобно. - У кого шишки на ногах, рекомендую, - делится опытом Людмила Сергеевна.
    39 комментариев
    222 класса
    Октябрьский можно смело причислить к самому цветущему поселку района Ежегодно там высаживаются сотни цветов. Не изменили традициям и в нынешнем году. На прошлой неделе на территории сельского совета, клуба и конторы ЗАО "Дубровинское" высадили цветочную рассаду. - Наш посёлок - это наш общий дом, который мы любим и хотим видеть красивым и цветущим. Цветы, посаженные с любовью и старанием, несомненно станут украшением территории и все смогут любоваться их красотой и цветением всё лето, - рассуждает глава поселения Светлана Притчина, которая о благоустройстве и приобретении цветов думает уже с осени, закладывая бюджет. Помогают украсить село и социальные конкурсы, участие и победа в которых позволяет приобрести клумбы, лавочки и мусорницы. - Хотелось бы, чтобы ко всему этому наши жители бережнее относились, - продолжает Светлана Анатольевна. - Особенно юные. Потому что каждое утро в центре, в парке, можно созерцать нелицеприятную картину: подростки оставляют груды мусора и сдвинутые лавочки.
    5 комментариев
    36 классов
    Активисты Движения Первых Алена Иванова, ученица Камышевской школы, и Арина Геер из Верхнеомской школы получили свой первый документ о гражданстве в правительстве Новосибирской области Там в рамках Всероссийской акции «Мы — граждане России!» состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации представителям актива детского и молодёжного движения.
    7 комментариев
    52 класса
    Герои рубрики "Медицинская семья" - Лариса, Алексей и Ирина Животовы Лариса Александровна - рентгенлаборант рентгенологического отделения. Родом наша героиня из с.Усть-Тарки. Отец Ларисы , Александр, работал главным инженером. Мама, Валентина, ветеринарный фельдшер в ветеринарном управлении. Брат Александр - водитель. Никто не связан с медицинской специальность, но Лариса всегда хотела тать медработником. Окончив Барабинское медицинское училище в 1995 году вернулась на родину, где вот уже 29 лет отдает служению медицине. У Ларисы Александровны сыновья Дмитрий и Алексей. Алексей по стопам мамы выбрал медицину. В 2018 году он тоже поступил в Барабинский медицинский колледж. А вернулся по окончании колледжа в 2022 году не один, а с Ириной. И это уже не первый случай, когда в учебном заведении встречаются сердца и образуются медицинские семьи. Алексей и Ирина познакомились в Барабинском медицинском колледже. Обоих объединила любовь к медицине. Медики работают фельдшерами Побединского ФАП по программе "Земский фельдшер". В июне 2023 году создалась еще одна семья Алексей и Ирина Животовы. Источник: Усть-Таркская центральная районная больница
    6 комментариев
    44 класса
    Неравнодушные жители Октябрьского приняли участие в акции по благоустройству села По улице Школьной были высажены десятки саженцев ирги. Такое решение было принято администрацией совета, чтобы украсить внешний вид улицы, и, во-вторых, в качестве снегозадержания, поскольку улица односторонняя. В акции участвовали работники администрации и культуры. Тонны земли было поднято трактором, чтобы очистить верхний почвенный слой, после чего волонтеры выкапывали ямки. Работа оказалась не легкой. Глава сельской администрации Светлана Притчина выразила благодарность всем за участие.
    1 комментарий
    7 классов
Показать ещё