Бамбук: два вида волокна
Текстильное полотно из бамбука начали изготавливать в конце прошлого века, и на сегодня существуют две основные технологии его производства. Сырьём в обоих случаях является бамбук — многолетнее вечнозелёное растение семейства злаковых, одно из самых быстрорастущих растений на нашей планете. Стебли бамбука обрабатывают разными способами, в результате чего получается разное волокно, и материалы, изготавливаемые из него, тоже отличаются.
1. Бамбуковая вискоза или бамбуковый искусственный шёлк (фото 2)
Этот способ похож на тот, которым делают вискозу из древесины. Бамбуковое сырьё подвергают нескольким химическим реакциям, в результате чего получается целлюлозная масса. Массу вытягивают в нити, пропуская сквозь фильтр. Из таких волокон изготавливают то, что называется bamboo viscose (бамбуковая вискоза) или bamboo rayon (бамбуковый искусственный шёлк).
2. Бамбуковый лён (фото 3)
Этот способ более дорогой, экологически чистый и редкий, чем первый. Он похож на технологию производства волокон из льна или конопли. Бамбук обрабатывают ферментами, отчего стебли размягчаются, а потом вычёсывают их механически. В результате из стеблей получаются довольно длинные волокна, по фактуре не такие гладкие, как в случае с бамбуковой вискозой. Из этих волокон делают материал, называемый bamboo linen (бамбуковый лён). Он считается более экологически чистым, но стоит дорого и на рынке встречается реже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18