Только когда сердце очищено от скверны, можно браться за чтение книг и изучение древней мудрости. Иначе, узнав про один добрый поступок, захочешь извлечь из него пользу для себя, а услыхав одно умное слово, захочешь оправдать им свои пороки. Учиться с такими мыслями в голове — все равно что дарить оружие врагу и посылать провиант разбойникам.
ЕСЛИ МЫ ПРЕНЕБРЕГАЕМ ДЖАПОЙ, НЕДОСТАТКИ ВЫРАСТУТ
Я очень рад, что ты серьезно погружаешься в преданное служение. Майя присутствует постоянно, как тень, подбрасывая нам различные аргументы, почему надо отказаться от преданного служения, но если мы просто продолжаем заниматься осознанием Кришны, майя не может коснуться нас. Мы становимся сильными в сознании Кришны, если соблюдаем регулирующие принципы и ежедневно повторяем на четках шестнадцать кругов. Если мы делаем это, все будет хорошо. Если мы пренебрегаем повторением шестнадцати кругов, тогда все недостатки и промахи вырастут, как грибы.
ПРИРОДА ДУШИ – ЛЮБОВЬ
Шрила Прабхупада говорил, что если рыбу выкинуть на берег, то за ней можно очень хорошо ухаживать: нарядить в лучшие одежды, кормить самой лучшей пищей, можно посадить ее в машину, можно дать ей телевизор...
Рыба не будет счастлива на берегу, потому что она состоит из воды и нуждается в воде! Все остальное, есть оно или нет, – не важно. Может, рыба иногда будет трепыхаться, если ей чего-то дать. Она будет думать: «Дрожь счастья пробежала по моему телу». На самом деле это не дрожь счастья, а агония...
Природа души – это любовь. Природа души – это высшее счастье, которое она испытывает, когда отдает себя полностью.
© Бхакти Вигьяна Госвами
💽 «Шри Чайтанья-чаритамрита
❓ Можно ли расторгнуть «контракт» с Кришной?
Можно ли расторгнуть контракт с Кришной? Если не выдерживаешь груза прорабатываемой кармы или если обстоятельства не позволяют жить без нарушения принципов. Как это сделать без обид? Уходили же великие учителя? Что тогда меняется?
✅ Ответ Нитай Мангалы прабху:
Господь Нитьянанда первым понял сокровенное желание Махапрабху. Он проповедовал щедро, самозабвенно, находясь в постоянно возрастающем состоянии блаженства. И даже когда Мадхай в гневе разбил глиняный кувшин Ему об голову, то окровавленный Нитьянанда абсолютно великодушно сказал: «И ты что, думаешь, если ты разбил Мне голову, Я не дам тебе любовь к Богу?» Кришна невероятно добр ко всем жив
Шри Кришна, Личность Бога — Параматма (Сверхдуша) в сердце каждого и благодетель честного преданного — очищает сердце преданного от стремления к материальным наслаждениям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют.
Комментарий:
Мы уже говорили о развитии вкуса к слушанию и воспеванию святого звука. Он развивается благодаря служению чистому преданному Господа.
...
Господь хочет вернуть нас в Свое царство сильнее, чем мы сами можем того желать. Большинство из нас вообще не хотят возвращаться к Богу. Хотят лишь очень немногие, и каждому, кто стремится к этому, Шри Кришна всячески помогает.
Человек не см
✨ЧЕМ ПОДАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОНТРОЛЯ ЭМОЦИЙ
Вопрос:
"Уже не в первый раз слышу у Махараджа, что мы разумом подавляем эмоции вместо того, чтобы их контролировать, путаем эти 2 функции. Я понимаю, что такое подавить эмоцию, выразить эмоцию, прожить эмоцию, но не очень понимаю, что такое контролировать эмоции, как это происходит и что это значит на уровне практических навыков, как это выглядит. Возможно это позиция наблюдателя, но она кажется пассивной, между тем как контроль – это активное состояние"
✅Ответ Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа:
"Любая эмоция может проявляться по-разному. Гнев, который у нас есть, можно проявить конструктивно. Мы проявим этот гнев и не подавим его,
Показать ещё