Папайя - вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м, с выраженным древовидным стволом, увенчанным кроной из 5-7-лопастных листьев, во взрослом состоянии напоминает пальму. В контейнере вырастает гораздо ниже.
Растения обычно двудомные. Цветки чаще всего однополые, но есть и исключения. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые - одиночные. Плод - ягода, похожая формой на дыню (отсюда пошло второе название папайи). Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Размеры различны - от 10 до 40 см, самые крупные достигают массы 7-9 кг. Плоды богаты витаминами А, В, В2, С, кальцием, калием, фосфором и железом. В соке листьев и зеленых плодов содержатся вещества, ядовитые для многих садовых вредителей, но безвредные для человека и домашних животных.
Папайя считается одним из самых простых в выращивании тропических фруктов. При благоприятных условиях она может цвести и плодоносить в комнатах круглый год.
Оптимальное размещение
Папайю можно выращивать в любой экспозиции, она хорошо переносит легкую полутень.
Требования к температуре и температурному режиму
Папайя теплолюбива, на резкие понижения температуры реагирует отрицательно, но сильную жару тоже не любит.
Требования к почвенной смеси
К почвам папайя почти не требовательна. Оптимальна землесмесь из дерновой и перегнойной земли с песком в соотношении 2:1:1, можно использовать готовые универсальные землесмеси. Обязателен хороший дренаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев