Ах, яблочный пирог! Что может быть уютнее и вкуснее? Это аромат детства, маминой кухни и теплых осенних вечеров. А главное - готовить его проще простого. Вот вам мой проверенный рецепт, который всегда получается на ура.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250 г
Сливочное масло (холодное) - 125 г
Сахар - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Щепотка соли
Ледяная вода - 2-3 ст. ложки (если понадобится)
Для начинки:
Яблоки (лучше кисло-сладкие, например, антоновка или симиренко) - 5-6 шт.
Сахар - 50-70 г (в зависимости от сладости яблок)
Корица - 1 ч. ложка
Лимонный сок - 1 ст. ложка (чтобы яблоки не потемнели)
Сливочное масло - 20 г (небольшие кусочки)
Готовим тесто:
Самое главное в песочном тесте - чтобы масло оставалось холодным. Поэтому все делаем быстро и стараемся не нагревать ингредиенты теплом рук. Насыпаем муку в большую миску, добавляем сахар и соль. Нарезаем холодное сливочное масло небольшими кубиками и выкладываем к муке. Быстро перетираем масло с мукой руками, пока не получится крошка, похожая на мокрый песок.
Добавляем яйцо и перемешиваем. Если тесто получается слишком сухим и не собирается в комок, добавляем по одной ложке ледяной воды, пока оно не станет эластичным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку:
Пока тесто охлаждается, займемся яблоками. Моем их, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. В миске смешиваем яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком. Хорошенько перемешиваем, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром и специями.
Собираем пирог:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Одну часть раскатываем в пласт и выкладываем в форму для пирога (диаметром около 22-24 см). Не забудьте сделать бортики! Накалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздулось при выпекании.
Выкладываем яблочную начинку на тесто, равномерно распределяем ее по всей поверхности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полосками. Выкладываем полоски теста поверх яблочной начинки в виде решетки. Или, если хотите заморочиться, можно вырезать из теста фигурки и украсить ими пирог.
Выпекаем пирог:
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым, а яблоки мягкими. Если верх пирога начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
Вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть перед подачей. Можно посыпать его сахарной пудрой или подать с шариком ванильного мороженого.
Вот и все! Наслаждайтесь своим вкусным и ароматным яблочным пирогом. Приятного аппетита! И помните, самое главное в любом рецепте – это готовить с любовью!
#выпечка #пирог #яблоки #яблочныйпирог #десерты #тесто #выпечкаизнедрожжевого теста #яблочныйдесерт #блюдаизяблок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев