Современные виды тыкв, плодов травянистых растений семейства Тыквенные, весьма разнообразны по цвету, форме и размерам. А вы знали, что тыквы выращивали еще древние ацтеки? Больше об этих овощах расскажут интересные факты о тыквах.
Ближайшие родственники тыквы — арбузы, огурцы и дыни, поэтому плод этих растений называется по-научному тыквина, а не ягода, как многие ошибочно называют, например, арбуз.
Из сведений испанских конкистадоров известно, что у ацтеков тыква называлась айотли или йэкаотли. Ацтеки употребляли тыквы в сыром виде, отваривали их мякоть, а также отваривали предварительно очищенные цветки тыкв.
Определить родину тыквы довольно сложно, так как ее дикорастущие родственники есть и в теплых районах Азии, и в Африке, и в Америке. Культивируемых видов насчитывается около 20.
Тыквы широко применяются для диетического питания, а все потому, что в вареном или сыром виде отлично усваиваются организмом.
Семена тыквы используются как лекарственное сырье и славятся в качестве противоглистного средства.
Из тыквы вырезают не только светильник на праздник Хэллоуин. Например, в Центральной Азии из тыкв делают сосуды для напитков и даже клетки для певчих птиц.
Самую большую тыкву весом 821,2 кг вырастил американский фермер Крис Стивенс в 2010 году. Это мировой рекорд на данный момент.
Тыква считается ценным пищевым продуктом не только благодаря возможности долго храниться в неразделанном виде. Ее издавна использовали в лекарственных целях. Регулярное употребление этого плода регулирует обмен веществ, помогает при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Блюда из тыквы лучше всего употреблять на ужин тем, кто имеет проблемы со сном, так как ее сок обладает успокаивающим эффектом.
Если натереть мякоть тыквы и сделать компресс, то такое средство помогает при ожогах и гнойно-воспалительных заболеваниях кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев