Ягоды китайского лимонника содержат множество полезных веществ.
Китайский лимонник: лечебные свойства
Лимонник китайский (плоды и семена) эффективное лекарственное растение, укрепляющее сердце и сосуды человека, поднимающее тонус, улучшающее кровообращение. Лимонник можно выращивать в садовых условиях.
В природе китайский лимонник растет в смешанных лесах Дальнего Востока, Хабаровской области, в Приморье, на острове Сахалин, в Китае, Северной Корее, Монголии и Японии, вдоль рек и ручьев, на песчаной почве.
Название «лимонник» дано растению потому, что при растирании стебли и корни пахнут лимоном.
Ботаническое описание
Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis)относится к семейству Магнолиевые и представляет собой вьющийся кустарник. Стебли лимонника достигают длины 15 метров и толщины 2 см.
Листья лимонника китайского обратно-яйцевидные с клиновидным основанием, неглубокозубчатые, длиной 8–10 см и шириной 4–5 см, блестяще-зеленые сверху, мясистые с резко выраженными жилками. Цвет жилок и черешков розоватый, цветки у молодого растения розовые, затем становятся белыми, а когда начинают увядать, желтеют.
Запах лимонника китайского ароматный, слабовыраженный. Ягоды оранжево-красного цвета, шарообразные, шириной 5–7 мм, образуют плотную кисть из 20–50 ягод; семена — в ягодах, блестяще-желтые.
Листья появляются в конце мая; цветет лимонник с середины июня, ягоды созревают в конце сентября и в начале октября.
Заготовка лекарственного сырья
Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора.
Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами:
• 1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложек, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 градусов. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.
• 2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 градусов, а после досушивают при 60—70-градусной температуре.
Китайский лимонник: лечебные свойства
Нет комментариев