У этого кваса много достоинств: восстановление работы желудочно-кишечного тракта, правильной работы печени, поджелудочной железы, что способствует снижению лишнего веса. Осиновый квас применяется при лечении моче - половой сферы, как у мужчин, так и у женщин и для решения проблем с потенцией.
Для приготовления осинового кваса понадобится:
• сухая кора осины 2 стакана, а если свежая кора, то берём 3 стакана;
• стакан сахарного песка;
• козья сметана 1 чайная ложка;
• кипячёная охлаждённая вода;
• банка стеклянная 3 л.
В банку засыпаем сахар, добавляем воду по объёму половину банки и размешиваем до растворения сахара. Добавляем козью сметану и перемешиваем раствор. Почему сметана должна быть козьей? Потому что корой осины питаются козы и их ферментная система заточена на её переваривание. Если использовать коровью сметану, то квас тоже получится, но другого качества. Высыпаем в банку кору осины и доливаем банку водой до уровня 5-6 см ниже среза горловины. Теперь содержимое банки тщательно перемешиваем деревянной палочкой. Почему деревянной палочкой? Это связано не столько с окислением металла, сколько с прочностью банки, если мешать металлической ложкой банка иногда разрушается. Закрываем банку марлей и ставим в тепло (у батареи отопления или на верхнюю полку кухонного шкафа).
На следующий день кора разбухает, пропитывается питательным раствором, и появляются первые признаки ферментации. Ежедневно снимаем марлю и содержимое хорошо перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы на коре или на свободной поверхности жидкости не образовывалась плесень. Наблюдаем за температурой, чтобы она находилась в интервале температур 25…30 градусов. Примерно на третий день, начинается активная фаза ферментации: появляются пузырьки газа, бурление, приятный запах брусники. Эта фаза продлится 6-8 дней и затем после завершения ферментации, обычно на 12-14 день, квас будет готов. Как определить готовность? Не будет слышно схлопывающихся пузырьков газа, большая часть коры опуститься на дно банки, станет слабее брусничный запах.
Готовый осиновый квас.
Что делаем с готовым напитком?
Первый вариант. Отливаем из банки 150 г кваса, это суточная доза. То есть принимаем 50 г до еды 3 раза в день. А в банку доливаем 150 г воды и чайную ложку сахара. Недостаток этого способа: теряется крепость напитка по мере разбавления.
Второй вариант. Процеживаем квас в чистую банку. В банку с процеженным квасом для его консервации добавляем полстоловой ложки мёда и перемешиваем. Каждый день отливаем 150 г кваса, а оставшийся закрываем плотной капроновой крышкой и храним в холодильнике. Что делаем с оставшимся отстоем? Высыпаем в банку с отстоем стакан сахара, добавляем полстакана сухой коры осины, заливаем охлаждённую кипячёную воду. Сначала наливаем воды полбанки, хорошо перемешиваем, и доливаем до полной банки. Закрываем марлей под резинку и ставим в тёпло. Пока будет готовиться новая порция кваса 2 недели, мы выпьем ранее приготовленный.
Если учесть, что курс оздоровления осиновым квасом составляет 30-40 дней, то описанным методом банку можно заправлять до 3 раз.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3