ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Опасность некоторых пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Полезно знать - Таблица вредных пищевых добавок E

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Нужно переписать и повесить на кухне на самое видное место, чтоб знали что едим
Лучше расшифровку к ним!
надо сохранить
Глутамат натрия (Е 621) увеличивает вес, вызывает головные боли, а также при совместном потреблении с ТРАСЖИРАМИ приводит к заболевания печени.
Чтобы себя обезопасить просматривайте этикетки. Весь ряд от Е 620 до Е 625 - глутвматы, избегайте потребления продуктов быстрого питания (супы, лапша и пр), колбасы также содержат глутамат. Исключите всякие гамбургеры пром производства - это трансжиры и глутамат. Китайская еда также источник глутамата.
Не только срока годности, но и яркого насыщенного вкуса, который вызывает зависимость от употребления продукта. Но не все продукты питания содержат добавки. В Европе существует и пользуется популярностью органическая пища - это и овощи, и мясо, и майонезы, и молоко, и многие др. продукты. Всегда добавки содержатся в продуктах, которые я уже перечисляла, плюс смеси приправ. В остальных случая "нормальный" продукт можно найти просмотрев его состав.
Почитайте законодательство в области органических продуктов. Добавки, антибиотик, пестициды при производстве таких продуктов запрещены! И состав таких продуктов заодно.
Регламент Совета (ЕС) №834/2007 от 28 июня 2007г. и Регламент Комиссии (ЕС) № 889/2008 от 5 сентября 2008 г. В России - проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»