Одному преподобному явилась Пресвятая Богородица, и он захотел узнать, какова скорость духа. Он сказал Ей: «Когда мы просим о помощи от всего сердца, то часто получаем ее мгновенно, особенно когда мы находимся в тяжелой ситуации, когда речь идет о жизни и смерти». А Матерь Божия ответила ему, что дух движется со скоростью мысли и даже быстрее. Мысль — средняя скорость духа, с помощью мысли мы мгновенно можем перенестись на любое расстояние. А иногда человек еще и подумать не успел, а помощь уже
Когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас... есть крепко любящая Мать - Пресвятая Богородица. Верьте, что лишь воззовете вы к Ней, как Она сейчас же придет, да и идет уже к вам с помощью, утешением, облегчением и спасением!.. И не сомневайтесь, что Она, услышав ваш скорбный вопль, придет к вам, отрет ваши слезы, облегчит страдания и избавит вас от опасности, гибе
Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты. Святитель Николай Сербский
МОИ ДЕТИ КОЛЯДУЮТ НА НЕБЕСАХ. Протоиерей Василий Романюк - отец двоих сгоревших заживо девочек. Эта новость подняла тогда на молитву людей по всему миру. От Киева до Иерусалима, от Греции до Канады рвалось к небу изумлённое «Господи, помилуй!». Две маленькие девочки, дочери молодого священника, погибли при пожаре накануне Рождества, а его дом сгорел дотла. Статья из журнала "Отрок" № 2 (83) 2017. «Славьте Христа!» — такими словами отозвалось на скорбь сердце отца Василия. «Не могу сдерживать от
Две девочки — две звёздочки в небе. Я очень хорошо помню тот день… Мы с матушкой буквально на полчасика выскочили — поехали за тортиком. Дело в том, что детки наши постятся с нами. На неделе растительное масло мы не вкушаем, только по выходным; если рыбка, то на Благовещение и в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу — икра. И так строго у нас — все посты. А когда соблюдаешь пост, под конец ждёшь праздника не только душой, но и телом. Тот, кто не постился, этого не поймёт…
МОЛИТВЕННЫЙ ВОПЛЬ К ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ Приклони ко мне ухо Твое, Чистая, и осени мя ликом Твоим, православно с благоговением и любовью к Тебе притекающему и со страхом покланяющемуся! Услыши сей глас мой молебный! По Бозе бо едину Тя предстательницу стяжах, Пренепорочная; яко Мати Бога, Творца и Зижди?теля еси, о Владычице, Иже от Тебе зрак наш прият, от тли и бед спасе́ нас и славою Божественною прослави нас человеколюбно. Оба́че не смею воз дети руце мои к Сыну Твоему: весь бо есмь осквернен
Сего ради под долгом вси есмы, Благодатная, вое́же благодарити, хвалити и славити милости Твоя благочестно, аще по достоянию и не можем блажи́ти14 Тя, Богородице. Аз же, грешный, молчанием понуждаюся чтити Тя, Всенепорочная: оба́че, милостей Твоих исполняемый, воззову к Тебе от души умиленныя: «Благословляя, благословлю Тя, Пречистая, и величаю те́пле! Кто бо не блажи́т Тебе, Пресвятая Дево? Творца миру, Спаса Христа и Единаго Владыку несказанно родила еси. Блаженни воистину чтущии Тя, Богороди
Кто почитает Богородицу как свою Матерь и Покровительницу, того Она защитит... Имейте же эту веру всегда, да не опускается в доме вашем акафист и честной молебен Матери Божией, и какая бы скорбь ни постигла вас и какая беда - призывайте Матерь Божию всем сердцем, и Она непременно придет со Своей скорой помощью, с пресвятыми и пресильными молитвами Своими. Архимандрит Клеопа (Илие)
БИТВА Елена Черкашина Поздним вечером на кровати в своём доме умирал человек. Он был преклонных лет, но сказать о себе, что достойно приготовился к смерти, не мог: слишком поздно он понял, что дорога в вечность начинается с самого рождения, а не на пороге смерти... А потому душа его страдала и мучилась. «Поздно, поздно», - вздыхал человек и с болью перебирал в памяти нити событий. Почему-то вспоминалось не то, чем можно было бы гордиться, а другое, скорбное и постыдное, о чём с суровой беспощадн
Душа долго и скорбно смотрела в небо, уже не вслушиваясь в визжание бесов... Человек понял, что проиграл свою главную битву и что никакие усилия светлокрылых существ не помогут ему. Хотел повернуться и что-то сказать, но в этот миг все вокруг осветилось, и издалека, из темной глубины, вдруг приблизилась Женщина. Она была столь тиха, величественна и прекрасна, что человек замер в блаженстве. Он узнал Её, потому что видел множество раз на той иконе, что висела в комнате дочери, и даже облачение б
МАТИ БОГА НАШЕГО Мати Бога нашего − Заступнице моя. Странных всех пристанище, приюти меня. Знаешь Ты, Владычице, всю печаль мою: Дево Богородице, успокой, молю. Припадаю, Матушка, кротко, я к Тебе: Смилуйся, Пречистая, и вонми мольбе. Грешных заступление − Ты моя броня. В час беды - спасение, не отринь меня. Милости Источниче - душу пощади. Скорбных утешение − дух возвесели. Богоблагодатная − светом озари. Под Покров спасительный и меня возьми. Слышишь, Богомолице, молится душа.
Молитва 7-я, святого Иоанна Златоуста (24 молитвы, по числу часов дня и ночи) Го́споди, не лиши́ мене́ небе́сных Твои́х благ. Го́споди, изба́ви мя ве́чных мук. Го́споди, умо́м ли или́ помышле́нием, сло́вом или́ де́лом согреши́х, прости́ мя. Го́споди, изба́ви мя вся́каго неве́дения и забве́ния, и малоду́шия, и окамене́ннаго нечу́вствия. Го́споди, изба́ви мя от вся́каго искуше́ния. Го́споди, просвети́ мое́ се́рдце, е́же помрачи́ лука́вое похоте́ние. Го́споди, аз я́ко челове́к согреши́х, Ты же я́ко
Го́споди, в покая́нии приими́ мя. Го́споди, не оста́ви мене́. Го́споди, не введи́ мене́ в напа́сть. Го́споди, да́ждь ми мысль бла́гу. Го́споди, да́ждь ми сле́зы и па́мять сме́ртную, и умиле́ние. Го́споди, да́ждь ми по́мысл испове́дания грехо́в мои́х. Го́споди, да́ждь ми смире́ние, целому́дрие и послуша́ние. Го́споди, да́ждь ми терпе́ние, великоду́шие и кро́тость. Го́споди, всели́ в мя ко́рень благи́х, страх Твой в се́рдце мое́. Го́споди, сподо́би мя люби́ти Тя от всея́ души́ моея́ и помышле́ния
СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ, АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ День празднования:18 февраля (5 февраля по старому стилю)
__________ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ_________ 5 февраля -  ВТОРНИК  - 18 февраля 2-я приуготовительная седмица к Великому посту, о блудном сыне Поста нет. Глас 2-й Мц. Ага́фии Панормской (Палермской) (251); свт. Феодо́сия, архиепископа Черниговского (1696). Мц. Феоду́лии и мчч. Елла́дия, Макария и Ева́грия (ок. 304). Прмч. Никола́я (Цикуры), послушника (1918), прмц. Александры Каспаровой, послушницы, мч. Михаила Амелюшкина (1942). Икон Божией Матери: «Взыскание погибших»; Дивногорская-Сицили
*
«Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и всё прощайте друг другу, как дети одного Отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь» Преподобный Сергий Радонежский
Неделя о блудном сыне. На свете жили сыновья с Отцом, Один был старше,а другой моложе, И младший испросил,я буду образцом, Ты раздели имение сейчас,чем позже. И долю я свою возьму сейчас, Отдельно буду жить,от вас уйду, Не буду более тревожить вас, В дорогу собираться я пойду. Отец имение разделил своё, Всё поровну,про между сыновьями, Бери,сказал,вот это вот твоё Не буду я преградой пред желаньями. Со скарбом,в дальнюю страну ушёл, Распутно жил и очень вольно, Ну вот и час и день пришёл, Вс
Не отчаивайся 17 февраля. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28) Слова эти уже многих ободряли и утешали; они обращены ко всем нам, без исключения, так как, конечно, не найдется ни одного человека, который бы не нуждался в них рано или поздно. Но, бывают случаи, бывают времена, когда они получают для нас особое значение. Земное счастье, восторженные мечты и пламенные надежды юных лет сменяются слишком скоро разочарованием и унынием, когда мы как будто ра
ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА, ВЛАДИМИРСКОГО Великий князь Георгий Всеволодович был третьим сыном великого князя Всеволода III Георгиевича, по прозванию Большое Гнездо, и княгини Марии Шварновны. Он родился 26 ноября 1187 года в городе Суздале и по желанию отца получил имя деда. Пяти лет от рода княжич Георгий по обычаю того времени был «посажен на конь», совершены были его постриги. Торжество происходило в Суздале. Когда ему исполнилось 19 лет, его мать Мария, сильно заболевши,
В XII–XIII веках, когда жил благоверный князь Георгий, Русская земля сильно страдала от междоусобий удельных князей, между которыми была разделена. Отец Георгия, великий князь Всеволод III, пытался достигнуть объединения и за свои заслуги получил имя Великого Всеволода, однако не был в состоянии прекратить удельную вражду и при своей жизни не раз привлекал детей своих к участию в междоусобной борьбе. Таким образом молодой Георгий в первый раз выступает в истории действующим вместе с отцом и бра
Священномученик Николай Кандауров, пресвитер ДНИ ПАМЯТИ 16 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших 17 февраля
ЖИТИЕ Священномученик Николай родился 21 января 1880 года в станице Барсуковской на Кубани в семье военного Андрея Кандаурова, ставшего впоследствии сельским учителем. Со стороны матери, Анны Александровны, многие из его предков были священниками. Все предки со стороны отца были военными, большей частью офицерами, почти все были участниками сражений во время многочисленных войн, которые вела Россия, защищая свою независимость. Андрей Кандауров дослужился до высоких офицерских званий и за участи
Нас, немощных и расслабленных, поддерживают, нас ведут. Господь Промыслом Своим и через Своих верных учеников – святых устрояет по жизни все так, чтобы вести нас ко спасению. Лишь бы мы не испортили этот свой собственный путь. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Show more
ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА
… Нам надо настолько прилепиться к Богу и Церкви, настолько возлюбить Бога и Церковь, чтобы нельзя уже было оторвать. Как Господь говорит в Евангелии через Иоанна Богослова: «Никто не похитит их из руки Моей». Нам надо так отдать себя в руку Божию, чтобы уже никакой грех, никакой соблазн, никакое искушение не могло нас вырвать. А это достигается только путем борьбы с искушениями. Вот искушает враг: сделай то-то, а совесть говорит: это грех. Если устоишь, то, значит, остался в руке Божией, если согрешишь — вырвут тебя из нее. И тогда надо каяться: «Господи, прости, примири и соедини меня со Святой Твоей Церковью». И опять сначала, и каждый день, каждый месяц, каждый год — до тех пор, пока мы не прирастем к благодати, к Богу, к святости, к Церкви, до тех пор, пока в нас это чудо не произойдет. Путь этот очень трудный, очень долгий, но зато мы получим вечную жизнь и навсегда останемся с Богом, к Которому наше сердце прилепится.
Log in or sign up to add a comment