Дерево в хороших условиях и уходе может продержаться до 5000 лет, как например в древнеегипетских гробницах или стропила в соборе св Стефана в Вене, которым более 300 лет.
В старину для сохранения дерева в сооружениях применялись различные методы. Одним из главных критериев сохранности деревянных конструкций считалась предварительная подготовка древесины и последующее слежение за сохранностью. Дерево тщательно отбиралось и сортировалось несколько раз в процессе подготовки к строительству.
Гниль дерева, ее причины и меры борьбы С.И. Ванин 1931 г.
Согласно исследованиям ученых древесина более плотная, у которой небольшие расстояния между годовыми кольцами более устойчива к воздействию грибков, плесени и других поражений. Большей долговечностью обладает дерево с большим содержанием смолы и удельного веса. Так лиственница имеющая больший удельный вес,чем кедр, но с годовыми кольцами более шире чем у кедра по опытам Шмидта, оказалась менее устойчивой к гниению. Более рыхлая древесина более подвержена гниению. Причем от породы дерева это не сильно зависит. Например исследования Раннее дерево для строительства стен и полов домов готовили не менее двух лет, а для изготовления окон, дверей, балок не менее 4-х. Для строительства всегда старались применить дерево с влажностью не более 18-22%, в этом случае поражение гнилью становилось минимальным.. В основном древесина больше подвержена гниению при при повышенной влажности и воздействия химических соединений разрушающих дерево.
Гниль дерева, ее причины и меры борьбы С.И. Ванин 1931 г.
"Из мер борьбы с домовыми грибами большую роль играют меры механические, заключающиеся е удалении зараженных частей дерева и в уничтожении гриба. Все зараженные грибами деревянные части необходимо немедленно удалить из постройки и сжечь во избежание переноса заразы в другие места. В случае появления мерулиуса, обладающего по сравнению с другими домовыми грибами наибольшей заразительностью, удалению подлежат не только сильно разрушенные части, но и на вид вполне здоровые, если на них замечается грибница или плодовые тела гриба. Ограничиться в этом случае соскабливанием гриба нельзя, так как в этом случае не исключена возможность, что грибница уже проникла вглубь древесины". Цитата из книги: "Гниль дерева, ее причины и меры борьбы" С.И. Ванин 1931 г. В старину, все места в сооружении из дерева, более подверженные попаданию осадков или находящихся в местах с повышенной влажностью затесывали топором или рубанком, забивая при этом поры древесины. При этом дерево становилось более устойчиво к воздействию влаги. Самым простым антисептиком считалась известь, которой забеливали торцы сруба. Часто перед побелкой сруба его обмазывали жирной глиной, забивая тем самм трещин и поры. Также нижние венцы и другие части сруба обрабатывали смолой разведенной скипидаром, на горячую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2