Вне всякого сомнения дома бывают разных размеров и соответственно и цены на их строительство будут сильно отличаться друг от друга. Для того, чтобы не гадать и не производить сложных расчетов, возьмем для примера богатый, на то время, дом и рассчитаем его стоимость в квадратных метрах.
1 кубическая сажень = 9,713 кубического метра.
В начале 20 века в домах высота потолков принималась 3-3,5 метров. В среднем возьмем 3,2 метра высоту, в этом случае дом 10х10 м. получится 320 куб.м. Разделим 320/9,713=32,95 кубических саженей. В результате получаем, что кирпичный дом 10х10 м в 1910 году стоил бы от 1977 до 3250 рублей. Деревянный дом, тех же размеров с крышей, покрытой железом, вышел бы от 823,75 до 988 рублей. А в местностях безлесных 1647,5 до 1977 руб. Можно сравнить с современными ценами, при применении конечно, подобных материалов, как в старину.
В январе 2025 года средняя цена загородного жилья в Москве составила 132000 руб,следовательно дом 10х10 выходит в среднем 13200000 рублей.
Получается, что за прошедшие 115 лет цены выросли с 3250 до 13200000 рублей.
В 1910 году люди так же нанимались на работу и получали за это оплату.
В приведенной таблице видно, что в целом, поденная оплата не отличалась сильно среди простых рабочих профессий.
Если же брать заработок в месяц, то например, печник получал 33 рубля в месяц, дернокладчик - 54 рубля, при условии работы без выходных. Стало интересно, что это за профессия и оказалось, что дернокладчики занимались озеленением и другими работами, связанными с землей и земляными работами. Сейчас эту профессию можно считать ландшафтным дизайном с практическими работами.
Средний дом начала 20 века.
Вот, что писал Тилинский А.И в книге “Хуторские постройки” 1915 года: “При разбивке внутренних помещений помещичьего дома надо руководствоваться следующими правилами: внутренние помещения надо располагать так, чтобы главные жилые комнаты выходили на юг, спальни—на восток, столовая, кухня, чуланы и погреба—на север. На запад надо располагать обширные помещения или делать глухие стены. В небольших усадьбах удобнее хозяйский дом делать одноэтажным с жилым полуподвальным этажом, и при надобности с несколькими комнатами в мезонине, располагая на северной стороне подвального этажа—чуланы, кладовые и кухни, а на южной—людские”. В те времена было много рекомендаций, но в больших селах и городах застройщик согласовывал с администрацией только фасад. Внутренние помещения строились по собственному решению заказчика или застройщика.
Брак при строительстве домов случался очень редко, так как строители отвечали за свое творение, а в случае обрушения в доме, по их вине, могли лишиться всего имущества и быть высланы в Сибирь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
но зачем писать зарплату или цену дома,если нет сравнения с ценами на остальное???