Исаакиевский собор постепенно падает. Кто виноват в слабом фундаменте?
Случайно в книге В Карловича “Основания и фундаменты” 1869 года нашел описание строительства фундамента Исаакиевского собора. Самое интересное в том, что это описание, взято из книги Огюста де Монферрана “Eglise cathedrale de Saint-Isaak” содержит намного отличающиеся цифры и объемы материалов и даже способы строительства собора, от тех, которые сохранились в архивах.
Например, различие начинается с самого начала строительства. Огюст Монферран не производил никаких испытаний и исследований грунта перед началом строительства, он даже не удосужился изучить документацию предшественников, например того же Ринальди. понадеявшись на сплошной фундамент. Но сложный грунт подвел архитектора и проблемы начались еще в процессе строительства.
У Монферрана по документам было забито 10762 сосновых сваи, а по словам Монферрана 12130 еловых свай? Допустим, что француз ошибся но не сходится и толщина, длина свай. Дальше еще интересней и безобразней.
Н.П. Никитин “Огюст Монферран” 1939 год.
Исходя из описаний Монферрана длина свай была 3,69 м., диаметр 31 см и соответственно шаг их тоже 30-31 см. Если длина свай не сильно отличается, то шаг их забивки довольно значительно.Под крыльцом (стилобатами) южного портика высота вообще была уменьшена Монферраном в два раза, всего 2,13-3,2 м.и шаг их доже был увеличен 80-85 см. Работа шла круглый год, в забивке свай участвовало 11087 человек.
Где правда? Конечно в архивных документах. Похоже, что главный архитектор вообще ничего толком не знал о том, что и из чего он строил.
На сваи были уложены гранитные камни в 2 ряда, но к сожалению не везде применялся при строительстве гранит. В некоторых местах применили бутовый камень, на известковом растворе, что очень негативно отразилось в последующие годы. Толщина сплошного фундамента была 7,1 м, а занимаемая им площадь 6396 кв. м.
Из книги Карловича “Основания и фундаменты”
На постройку фундамента ушло 16500 кубов гранита или 49500 тонн. Печи в подвале были почти такими же как в Зимнем дворце. Расхождение в материалах и их количестве было на всех этапах строительства. Обвиняли как подрядчиков, так и самого Монферрана, но если подрядчиков убирали с строительства, то главный архитектор постоянно выскальзывал. Всего в строительстве собора принимало участие 125733 человека, что по тем временам считалось огромным числом строителей.
Н.П. Никитин “Огюст Монферран” 1939 год.
Так как при строительстве фундамента очень хорошо сэкономили, сегодня Исаакиевский собор имеет примерно такое отклонение.
Н.П. Никитин “Огюст Монферран” 1939 год.
Вот такие архитекторы как Монферран также имели место быть.Сегодня сложно понять, что это, желание выкроить себе или халатность, а может просто недостаточные знания или что-то другое? Но на постоянный ремонт и реконструкцию потрачены немалые деньги, которые не могут спасти это здание в полном объеме. Как вы думаете, для чего был приглашен Монферран? Ведь, если хорошо изучить старинные документы, то получается, что Монферран никаким архитектором не был.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев