Глицин – не фуфломицин. В правильной дозировке.
На приёме у невролога или психиатра часто всплывает ОН. Великий и безликий, крутышка и пустышка – глицин. Для докторов постарше он авторитет со времён лихих девяностых. Молодые коллеги называют его "фуфломицином", который может успокоить разве что мнительных бабушек.
Фактчек. Принимать стандартную таблетку в 100 мг "для нервов" – это как пытаться потушить горящий дом стаканом воды. Качественные исследования выявили, что свою эффективность глицин демонстрирует в дозировке 3 грамма. Это в 30 раз больше, чем рекомендовано в инструкции.
Но его главное предназначение – не "для нервов", а для нормализации сна. Улучшение психоэмоционального состояния идёт приятным довеском. Выспался, и ты хоть куда. Также он улучшает работоспособность после недосыпа. Также в больших дозировках он показывает эффективность при лечении ишемического инсульта – с дозы 1 грамм, что отражено в российских клинических рекомендациях.
Ну и самые-самые результаты глицин показывает в исследованиях по лечению шизофрении. В больших дозировках он достоверно уменьшает шизофренические симптомы и побочки от нейролептиков.
Получается, глицин умеет брать брандспойт и лупить из него по горящему дому!
Еда: беда или победа?
Итак, в дозировке 3 граммов глицин – реальный "стоп-сигнал" для возбуждённой психики. Он успокаивает нейроны, помогает нормально заснуть и отлично выспаться.
3 грамма глицина содержатся в 30 аптечных таблетках. Тех самых, что в белой картонке с зелёной полосой. Такую горсть глотать – не переглотать! А что с "глициновой" едой? Самый концентрат – в пищевом желатине. Следом идут свиные уши, семечки подсолнечника, арахис и соевый протеин. Например, искомые 3 грамма глицина содержатся в 100 граммах свиных ушей. Столько же – в 200 граммах куриной грудки, говядины или свинины. Правило простое: чем больше в продукте любимца косметологов коллагена (глициновый чемпион!) или белка вообще – тем больше в нём успокоительной аминокислоты.
Но возможен ли реальный снотворный или успокаивающий эффект от "глициновой" пищи? Почти нет. Аминокислоты из еды высвобождаются медленно и плавно – в разы медленнее чистого глицина. Для снотворного эффекта этого недостаточно. Больше того, организм ежедневно сам синтезирует 45 граммов (!!!) глицина. 450 таблеток, но без пиковой концентрации. Потому они медленно и верно используются для метаболических нужд, а не для сладких снов.
Глицин в рабочих дозах. Что с сюрпризами?
Как показывают исследования и с точки зрения фармакокинетики, аптечные таблетки по 100 мг в количестве 30 штук безопасны. Если не пытаться ими подавиться. Кроме глицина, они содержат метилцеллюлозу и стеарат магния. Комбинация в таких дозах обнимку с унитазом не провоцирует.
Но есть варианты таблеток с сорбитом (в жевательных и шипучих формах). Они могут вызвать метеоризм и дискомфорт.
Поэтому, если ваш выбор – нормализация сна, ищите чистый глицин в порошке. Его полно на маркетплейсах. Важно выбрать приличного производителя. Развели в воде, выпили разово за полчаса-час до сна – и ждите, пока ваш мозг перестанет "прикалываться" и пойдёт спать. Для универсальных задач дозировка в диапазоне 3 граммов в день может быть принята однократно или разделена на 2-3 приёма в течение дня, лучше с едой.
Это не рекомендации, а выводы после клинических испытаний.
А что же с дозировками, которые попали в инструкцию к глицину образца 90-х годов?
Для многих из этих показаний и таких дозировок нет достаточной доказательной базы по современным стандартам медицины. Кроме рекомендации по применению при ишемическом инсульте, где дозировки гораздо выше.
Однако замечу, что эффективность глицина впрямую зависит от способа приема. 3 грамма – это при приеме внутрь. При приеме под язык эффективность выше из-за исключения эффекта "первого прохождения через печень". Есть версия, что существуют фармакокинетические исследования биодоступности при сублингвальном приеме. Найти их не удалось.
А что с хейтом?
Тут с улыбкой не отмашешься, ведь глицин – в "расстрельном списке препаратов"! Цитата из "списка": "Нейромедиаторы не проникают просто так из ЖКТ (и даже изо рта) в мозг".
Даже если бы не проникали, влияния нейромедиатора глицина на метаболизм и периферическое действие никто не отменял. Но ведь ещё и проникает, пусть и немного.
Ещё цитата: "Беглый поиск по первой тысяче результатов Пабмеда не выявил ни одного РКИ". Не смешно. Даже самый беглый поиск выдаёт 42 РКИ, в том числе по поводу нервной системы и психболезней, здесь их анализ:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10828290/. Более половины результатов были опубликованы до формирования расстрельного списка.
Вывод.
Для сна лучше глицин без добавок. В эффективной дозировке. А у варёных свиных ушей есть свои волшебные свойства.
Напомню, что самолечение опасно.
Применение глицина в дозах 3 г и выше, особенно в случаях, не связанных с нарушениями сна, должно быть согласовано с врачом и проводиться под его наблюдением. А у врача появится рекомендовать вам БАД (а в такой дозировке это БАД) только с 1 сентября после разработки Методических рекомендаций (Федеральный закон от 07.06. 2025 № 150-ФЗ).
Замечу, что я не упоминаю о качественных исследованиях и о применении глицина в педиатрической практике. Это отдельная тема.
P.S. Ну вообще!
Глицин есть в космосе. Его обнаружили в пробах вещества с комет.
#мозгнаприколе #глицин #юмор #расстрельныйсписок #научпоп #работа #психотерапия #лекарства #БАД #свиноеухо #аминокислоты #нервы #студентамназаметку #съешькурицу
Комментарии 1
Если бы я тебя не знала, то подумала, что ты медпред))) и тебе срочно надо поднять продажи...
Но я помню твои омепрозоловы горы и гинго белобу...
Ты умеешь зажигательно рассказать...
Улыбнуло)