~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Многие считают, что сыроежки называются так потому, что их можно есть сырыми. Но это не так, хотя многие виды сыроежек действительно можно есть в свежем виде - они обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус ореха.
На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее других грибов - в среднем, уже через сутки; то есть их можно есть практически сырыми. Иначе говоря, они требуют минимальной кулинарной обработки.
Мякоть некоторых видов сыроежки имеет горький вкус. Он пропадает после вымачивания таких сыроежек в холодной соленой воде или после отваривания. Но есть и такие виды сыроежек, мякоть которых жгуче-едкая. Один из видов так и называется - "едкая сыроежка". Такие сыроежки несъедобны. Они не ядовиты в полном смысле этого слова, но сильно раздражают слизистые оболочки, так что удовольствия от такой трапезы вы, конечно, не получите. Отсюда и простое правило определения съедобности сыроежки: если ее вкус в сыром виде мягкий, без едкого привкуса - она годится в пищу.
🍄 Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Перед употреблением в пищу они требуют более тщательной тепловой обработки.
Состав и свойства
В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.
Интересный факт
В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 литров молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев