28 февраля 1661 в Перасте (тогда Далмация, а сегодня Черногория) родился живописец, один из самых талантливых мастеров стиля позднего барокко Восточного Средиземноморья XVII века.
На сегодняшний день сведений о жизни Трипо известно очень мало. Известно то, что он был скромного происхождения, из семьи обеспеченной но не знатной. Предполагается, что он получил образование в Венеции. Большую часть своей относительно короткой жизни (52 года) он провел в Боке Которской, где написал большую часть своих картин и образов.
Самые значимые его работы, сделанные в конце XVII в. по заказу архиепископа Барского Андрии Змаевича, находятся в церкви Богородицы на рифе. Нижний ряд росписей изображает пророков и сивилл, над ними — Введение во храм Пресвятой Богородицы, Успение Богородицы и Благовещение, над аркой — Коронование Богоматери. Своды церкви разделены на 45 частей и также украшены изображениями сцен из Жития Богородицы, а также образами евангелистов, Отцов Церкви, ангелов и т. д.
В этих росписях прослеживаются черты барочной техники. Из-за большого количества влаги и соли картины Трипо Коколи к 1880 году находились в очень плохом состоянии. Городская администрация Пераста, как покровитель святыни, объявила конкурс на реставрацию картин. Францисканский художник из Задара Иосип Росси выиграл тендер, и администрация заключила с ним договор 1 сентября 1883 года. Все картины, кроме той, что на потолке, были перевезены в Задар в мастерскую Росси, где за сумму в 2000 форинтов они были отреставрированы до 1885 года. К сожалению, картины были отреставрированы очень плохо.
Помимо церкви Богородицы на рифе, Трипо Коколя украсил своими картинами церковь Св. Николая (1616 г.) и дворец Змаевичей в родном Перасте. Так же он украшал церкви в Доброте, Которе и Прчани. К концу жизни он переехал на остров Корчула (сегодняшняя Хорватия). Он расписал несколько церквей и дворцов в Дубровнике, церковь Всех Святых на Корчуле и в Боле на Браче.
Фрески в церкви Св. Воскресенья в Кумборе недалеко от Херцег-Нови, созданные между 1704 и 1709 годами, приписываются Коколе были выполнены по заказу Вицко Буйовича.
Трипо Коколя был первым отечественным художником в стиле барокко, работавшим в домашней обстановке. Его вклад в живопись барокко в Далмации заключался в том, что он первым представил пейзажи и натюрморты как самостоятельные сюжеты живописи. Даже сегодня имя Трипо Коколье многим неизвестно, хотя многие говорят, Церковь Богородицы на рифе – местная Сикстинская капелла. Автопортрет самого Трипо 1690 года, выполненный маслом на картоне, хранится в музее города Пераст. Более детально можно прочитать здесь : https://dd-sha2.blogspot.com/2025/02/blog-post.html#more #черногория #барокко #роспись #икона #сикстинскаякапелла #венеция #наследие #живопись #церковь #храм
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев