Из цветов бархоток готовят масло, целебные свойства которого помогут вылечить кожные заболевания, убрать пролежни и гнойные высыпания.
Рецепт масла бархатцев: измельченные бархотки на ночь залить растительным маслом 1:1. На следующий день нужно подержать на водяной бане 30 минут.
Масло полезно не только для лечения кожных заболеваний. но и при бронхите. Одна-две капли на стакан чая поможет отхождению мокроты и слизи из бронхов.
Масло бархатцев — хорошее средство для смягчения огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Смазывайте загрубевшие зоны 1-2 раза в день, скоро вы забудете про эту проблему.
Бородавки, сухие мозоли также исчезнут, если будете смазывать их целебным маслом.
Как принимать масло бархатцев
Дозировку, в которой необходимо употреблять масло бархатцев, целители подбирают индивидуально. Это зависит от общего состояния здоровья и целей, в которых назначается указанное средство. Для лечения чаще всего рекомендуют принимать отцеженное масло по чайной ложке ежедневно.
В аромалампы, ингаляторы можно добавлять как самостоятельно приготовленный настой, так и покупное эфирное масло
Применяют раствор в качестве наружного средства для смазывания ран, ожогов.
Его можно добавить в любой крем для тела.
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуют делать паровые ингаляции с масляными каплями, приготовленными из бархатцев и растительного масла. В воду нужно добавить 1-2 мл.
Укрепить иммунитет, улучшить состояние нервной системы и обеззаразить окружающий воздух получится, если налить 5-7 капель жидкости в аромалампу.
Как приготовить масло из бархатцев своими руками в домашних условиях
Самостоятельно изготовить лекарственное средство можно, если бархатцы залить маслом и дать настояться. Травники делают эфир на разных основах. Для этих целей используют оливковое, льняное, миндальное, горчичное, кокосовое масла. Основу для приготовления подбирают, руководствуясь личными предпочтениями.
Чтобы сделать настойку бархатцев на масле, нужно измельчить собранные растения и залить их жидкостью в соотношении 1:10. Средство нужно хорошо перемешать и дать постоять не менее 12 часов. После этого жидкость следует нагреть на водяной бане до 60-70 °С и укутать на 30 минут. Перед применением масло нужно процедить, оставшийся жмых отжать через марлю. Хранить приготовленное лекарство необходимо в холодильнике.
Сделать масло из бархатцев можно и по другому рецепту. На 20 г цветов потребуется 200 мл жидкости. Если нет возможности взвесить компоненты, то для приготовления средства бархатцами следует заполнить емкость приблизительно на ½ от объема. Цветы заливают подогретым до 40-50 °С маслом так, чтобы оно доходило доверху.
Целебный настой будет готов через 7-10 дней. После прохождения указанного времени жидкость следует слить, а оставшийся жмых отжать. Полученным маслом нужно еще раз залить свежие цветы на 7-10 дней. Процедуру можно повторить 3-4 раза. Полученный эфир должен быть темного цвета.
Как приготовить масло из сухих цветков бархатцев
Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления свежие цветы. Но в зимний период делать масляную настойку можно и из высушенного сырья. Схема приготовления не меняется. Измельченные бархатцы нужно засыпать в банку и дать средству настояться не менее недели. Периодически жидкость следует перемешивать.
На столовую ложку сухих цветков потребуется десять ложек масла. Готовое средство нужно процедить и отжать оставшийся жмых. Хранить его необходимо в холодильнике, при комнатной температуре срок годности лекарства не более двух недель.
По указанному рецепту делают лютеиновое масло из бархатцев, которое рекомендуют принимать для улучшения зрения и здоровья глаз. Но средство из свежих чернобривцев считается более эффективным.
Делаем масло из бархатцев так:
Наполняете баночку до половины цветочными головками бархатцев и заливаете маслом, слегка подогретым. Для нагрева можно поставить бутылочку с маслом в чашку с горячей водой
Ставите в темное место на 7-10 дней, желательно где-то под руками, потому как каждый день надо вспоминать о нем и встряхивать баночку
Затем отжать и процедить
Использованные цветки заменить на новые и залить тем же уже процеженным маслом
Вновь оставить 2-ю порцию на 7-10 дней для настаивания.Этот процесс можно повторить 3-4 раза
Потом отжать, процедить и дать отстояться, затем осторожно без осадка перелить в другую баночку
Масло получается темного цвета
Комментарии 2