1. Малик, в одной из версий, Аш Шафии во втором мнении, склонились, что с металлов закят не выплачивается, за исключением золота и серебра.
2. А джумхур склонились к мнению, что металлы – это как клад, и с них нужно отдавать определенную долю. И в зависимости от разновидности видов металлов: золото, серебро, медь, железо, свинец… нефть, размер закята будет разниться. [«Аль Мабсут» 2/295, «Аль Мудауана» 1/292, «Аль Умм» 2/45 и «Аль Мугний» 3/50].
И это более правильно мнение, соответствует обобщенным словам Всевышнего: «О, те, которые уверовали, расходуйте из тех благ, которые вы приобрели, и из того, что Мы выводим для вас из земли». Аль Бакара 267.
И нет сомнений, что нефть, которая известна как черное золото – это самый дорогой товар, и будет неправильным вывести его из этого положения, а Аллах знает лучше.
Размер закята с металлов.
Абу Ханифа, его ученики, Абу Убейд и др. склонились к мнению, что с металла нужно выплачивать пятую часть, как с клада.
А джумхур, склонились к мнению, что нужно выплачивать четверть десятины (2,5%), проведя сравнение на золото и серебро. И причина их разногласия – это их разногласие в понимании смысла «Клад», и включает ли он в себя металлы?
А некоторые ученые разделяют, что если металла добыто много, относительно затрат и работы, то нужно платить пятую часть, если добытого метала было немного, опять же относительно затрат и работы, то нужно платить четверть десятины.
[См. «Фикх аз закят» 1/471 и далее].
И так же можно сказать, что с металлов, кроме золота и серебра, закят не выплачивается, «Рудники – в них нет гарантии, а с клада надо выплачивать пятую часть». [Сошлись на его достоверности, и он уже был упомянут].
Основываясь на то, что под фразой «Рудники – в них нет гарантии» подразумевается, что нет с них закята, т.к. это пришло в одном контексте с фразой «а с клада нужно выплачивать пятую часть». И потому что закят — это имущество, которое было добыто без затрат и усилий, в противоположность рудникам, они нуждаются в затратах и в силах, чтобы добывать их и поэтому закят с них спадает.
Но можно сказать, что под фразой «Рудники – в них нет гарантии», подразумевается, что если арендовать (на работу) того (человека), кто будет добывать металлы, и там его придавит этими металлами и он умрет, то нет на него гарантии. И это подтверждается словами: «Колодец – в нем нет гарантии, животные – в них нет гарантии».
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265 [Примечание не из книги]:
1660 Можно ли сказать, что риказом называется только находка чего-либо золотого или серебряного https://youtu.be/x90T2BOOxWY 1662 Выплачивается ли закят с полезных ископаемых https://youtu.be/wIP8vVLM2-4 1663 Выплачивается ли закят из того, что добывается в море, как жемчуг, кораллы и амбра https://youtu.be/InqU3ZpQET0 [Конец примечания.]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев