Нашедший клад, попадает под одну из пяти категорий:
1. Кто нашел его не заброшенной земле, или на той, чей хозяин неизвестен, то в этом случае он принадлежит нашедшему, и он должен выплатить с него пятую часть, а себе оставляет четыре пятых.
Передается от Амра бин Шуейба, от его отца, он его деда, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, относительно человека, который нашел клад в заброшенной местности: «Если ты нашел его в жилой деревни или на прохожей дороги [Прохожая дорога – это та, по которой ходят люди], то найди хозяина. А если ты нашел его в заброшенном месте, или в заброшенной деревни, то это как находка, но с клада нужно выплачивать пятую часть». [Абу Дауд №1710, Аш Шафии в своем «Аль Муснад» 673, Ахмад 2/207 и Аль Байхакы 4/155, и его иснад - хороший].
2. Кто нашел его на прохожей дороги или в жилой деревни, то такой должен отыскать хозяина и если объявится хозяин, то нужно вернуть ему, а если нет, то это уже имущество нашедшего, отталкиваясь от предыдущего хадиса.
3. Кто нашел его в чужих владениях, тут уже ученые разошлись на три мнения [«Аль Мабсут» 2/214, «Фатх аль кадир» 2/183, «Аль Мугний» 3/49, «Аль Умм» 2/41 и «Аль Маджму’» 6/41]:
А) Клад принадлежит хозяину владений, и это мнение Абу Ханифы, Мухаммада бин Аль Хасана, одна версия от Ахмада и можно сравнить это с мнением Малика.
Б) Клад принадлежит нашедшему, и это другая версия от Ахмада и посчитал это мнение хорошим Абу Юсуф. Они сказали, что клад не переходит во владение при приобретении данного имущества (например, при покупке участка), и поэтому он принадлежит тому, кто его нашел.
В) Разделяют, если хозяин владений признался, что это его, то он его хозяин, а если говорит, что это не его, то клад принадлежит самому первому владельцу. И это мнение Аш Шафии.
4. Если он нашел его в своих владениях, которые перешли к нему через продажу или т.п., то тут два мнения [«Аль Мабсут» 2/212, «Аль мудауана» 1/290, «Аль Мугний» 3/49, «Аль Умм» 2/44 и «Аль Маджму’» 6/40].:
А – Клад принадлежит тому, кто нашел его на своей территории, и это мнение Малика, Абу Ханифы, а от Ахмада известно, что, если только еще первый хозяин не заявляет, что это его клад.
Б – Клад принадлежит предыдущему хозяину, если тот признается, а если скажет, что это не его, то принадлежит тому, кто был перед ним и т.д. И если так и не найдется хозяин, то это будет как находка. И это мнение Аш Шафии.
5. Если он нашел его на территории врагов. И если он наткнулся на него, по причине всех мусульман, то он будет как трофей, и приобретает точно такое же положение.
А если он самостоятельно обнаружил его, без чьей-либо помощи, то ученые разошлись на два мнения [«Аль Мугний» 3/50, «Аль Мудауана» 1/291, «Аль Мабсут» 2/215 и «Аль Маджму’» 6/40]:
А. Клад принадлежит нашедшему, и это мнение Ахмада, т.к. сходится с положением, как если бы он нашел его на заброшенной земле.
Б. Если известен владелец земли, и он является врагом, который защищает свой клад, то этот клад будет как трофей. А если хозяин неизвестен, и он не защищает свои сокровища, то он уже идет как клад. И это мнение Малика, Абу Ханифы и Аш Шафии, с некоторыми разногласиями между друг другом.
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265 [Примечание не из книги]:
1655 Что нужно делать, если нашел клад https://youtu.be/guKLhB_aS2U 1661 Каковы постановления риказа в зависимости от места его находки https://youtu.be/xjQ1URzBdJc [Конец примечания.]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев