Если срок подошел к концу, то торговец должен собрать все свое имущество, которое состоит из:
1. Вложенную сумму, прибыль, отложенные суммы и стоимость товара.
2. Долги, возврат которых ожидается.
И он должен стоимость товара прибавить к его наличным деньгам, и к долгам, которые должны ему, и возврат которых ожидается, а потому должен вычесть оттуда столько, сколько он сам должен. И со всего того, что получилось должен выплатить четверть десятины, т.е. 2,5%, в зависимости от цены товара в день выплаты закята, а не в момент его покупки*. Это мнение джумхура, и с ними согласился Малик, относительно торговца, который покупает и продает.
Однако, про монополиста, который покупает товар, а затем выжидает время и наблюдает за рынком, пока не поднимется цена, а потом продает, про такого он сказал, что он должен выплачивать закят лишь тогда, когда продаст свой товар, и выплачивает лишь за один год, даже если этот товар у него лежал несколько лет.
*(То есть, если например он купил какой-то товар вначале года или в середине года по 100 рублей, и продает его по 150 рублей, а в конце года ближе к выплате закатя он подняял цен на товар до 170 рублей, то закят с товара он должен считать по последней цене в 170 рублей, а ни 150 р. Некоторые думают, что нужно платит закят с товара по той цене, по какой купил, в нашем примере это 100 рублей, но это не так, нужно платить закят с товара по той цене по какой ты продаешь товар. Ибо это и есть твоя цельная выгода с этого товара. И это справедливо. Так же как если тебе придет человек и скажет продай мне свой товар по 100 рублей как ты его купил, ты не согласишься.)
Из книги: «Сахих фикх Сунна», раздел «Закят».
Раздел: «Некоторые достоинства и пользы закята.»
Вся книга выставлена здесь: https://vk.com/wall-56879118_265
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев