📚  Мозаика на полу древнеримской виллы начала нашей эры. Находится в испанской Гранаде, в муниципалитете Салар.
📚 📚 Иллирийский шлем с золотой посмертной маской внутри. Принадлежал неизвестному воину VI века до н. э., похороненному в деревне Синдос неподалеку от города Салоники. Хранится в местном археологическом музее.
📚 📚 📚
📚 Индийские археологи, возможно, обнаружили тайну нашего прошлого в пещере
#загадка Несколько лет назад "Times of India" объявила, что они обнаружили нечто интересное в пещере, это были особенные наскальные рисунки. В чём же заключалась их необычность? Некоторые теоретики предположили, что на протяжении тысячелетий, развитые древние цивилизации процветали и оставили после себя доказательства этому. Например, некоторые указывают на древнюю каменную фигуру, найденную в древних руинах майя, в Гватемале. Она, почти идеально, показывает современного астронавта, вырезанно
📚 📚 📚 Правильный ответ на вчерашний вопрос: Журнал "Time" счел Гитлера "Человеком 1938 года". При этом сам номер с этим заявлением вышел в самом начале 1939 года - 2 января. 😊 📚 📚 📚 Новый вопрос для наших эрудитов 👇 👇 👇 Правильный ответ, как обычно, завтра, в это же время ☺ Удачи!
???
Results after voting
📚 Особенности транспорта в Древнем Риме Поскольку все виды гужевого и вьючного транспорта в Риме в личных целях были запрещены, перемещаться по городу римлянам приходилось в основном пешком. Учитывая, что город был достаточно крупным даже по нынешним меркам (20 км. по периметру в конце I века н.э.), а конфигурация римской одежды, особенно тоги, не способствовала быстрой ходьбе, перемещение из одного квартала в другой могло занимать несколько часов. 📕 Единственный разрешенный вид транспорта –
* Октафора – лектика с восемью носильщиками. #история 📕 Чем более знатным и богатым был римлянин, тем более просторную и роскошно украшенную лектику он имел. По сообщению Ювенала, в гексафоре (лектика с шестью носильщиками) можно было спать, читать или писать в дороге. То есть, помимо ложа там находилась еще и циста со свитками, таблички и писчие принадлежности. Миниатюрным вариантом лектик были сэллы (лат. Sella – аналог портшеза), зачастую используемые знатными римлянками для поездок в гос
📚 Рабочий вручную разворачивает платформу с паровозом. Ирландия,  1960 год.
📚 Перл Харбор, 7 декабря 1941 года
📚  Найдена крупнейшая мастерская по изготовлению статуэток майя
#история Во время раскопок кургана у города Кобан археологи наткнулись на фрагменты керамических изделий — всего около 400 деталей. Ученые полагают, что мастерская функционировала в 750−900 годах н. э. Судя по «внушительному объему материала», это крупнейшая мастерская цивилизации майя в Мезоамерике, отмечают специалисты из университета Уинтропа. Статуэтки использовались майя для того, чтобы поддерживать торговые связи с союзными племенами.
📚 📚 📚
Show more
391 954 participants in the group
📚 Ребёнок по секрету — судьба внебрачной дочери Екатерины II
#тайна В Третьяковской галерее висит знаменитый портрет кисти Владимира Боровиковского. На холсте изображена молодая женщина в нарядном платье-ампир по моде того времени. Её волосы уложены в искусную причёску, шея украшена золотой цепочкой, рука — жемчужным браслетом. Вся поза красавицы говорит о расслабленности и спокойствии, а на миловидном лице играет чуть заметная полуулыбка. 📗 Моделью для этого портрета стала Елизавета Григорьевна Тёмкина, женщина, тайна рождения которой не разгадана до сих пор. Историки склоняются к мнению, что Елизавета Григорьевна была дочерью Екатерины II и Григория Потёмкина. 📗 К тому времени, как Екатерина сделала Потёмкина своим официальным фаворитом, у неё уже было трое детей: Павел Петрович, будущий император, отцом которого стал Пётр III, Алексей Бобринский, сын Григория Орлова, и великая княжна Анна Петровна. Девочка прожила всего два года и, хотя и была удочерена Петром III, скорее всего являлась дочерью польского короля Августа Понятовского.
📗 По слухам, дочерей у императрицы было гораздо больше: Александра, Наталия, Елизавета. Сплетни относительно материнства Екатерины при дворе ходили самые разные, а бесконечная череда фаворитов только запутывала придворных. 📗 В 1774 году хороший знакомый Екатерины, обративший на себя внимание ещё во время дворцового переворота, Григорий Александрович Потёмкин стал главным фаворитом императрицы и в том же году, возможно, произошло их тайное венчание. К этому времени Екатерина, также по слухам, уже была беременна дочерью Потёмкина.
📗 Девочка появилась на свет в июле 1775 года. Она родилась в доме Григория Потёмкина. Но вот кто был матерью младенца — стало загадкой. Что касается императрицы, в те дни при дворе она отсутствовала и даже не посетила важное празднование Кючук-Кайнарджийский мира, который завершил Первую турецкую войну. Медики сообщили, что у Екатерины расстройство желудка, поэтому несколько дней она проведёт в постели. Где императрица была на самом деле — никто не знает. Возможно, действительно рожала дочь. 📗 Девочка, которую назвали Елизаветой и дали фамилию Тёмкина, воспитывалась у сестры фаворита, а опекуном младенца был назначен его племянник. Елизавета ни в чём не нуждалась — лечилась у лучших медиков, обучалась в самых престижных пансионах того времени, но была мало кому интересна. Потёмкин навещал её очень редко, а самодержица и вовсе не интересовалась судьбой ребёнка. Когда Елизавете исполнилось 19, её выдали замуж за Ивана Калагеорги, сына греческого дворянина, приближённого к императорской семье. Жениха считали «добрейшим человеком и благодетелем», невеста была красивой и благовоспитанной — брак сложился удачно. У пары родилось 6 дочерей и 4 сына, большое семейство жило дружно и весело. Муж трудился губернатором Екатеринослава, жена занималась домом и детьми. Оба супруга прожили долгую, счастливую жизнь. Они скончались в преклонном возрасте, оставив многочисленное потомство. 📗 Была ли Елизавета Тёмкина дочерью Екатерины II историки спорят до сих пор — и за, и против этой версии выдвигаются основательные аргументы. В пользу того, что Тёмкина действительно принадлежала к императорской семье, говорит самое лучшее воспитание девушки, богатое приданое, которое она получила, выйдя замуж, высокое положение в обществе, её расточительная жизнь, имя (Екатерина мечтала назвать одну из своих дочерей в честь Елизаветы Петровны), наконец, внешнее сходство с императрицей. 📗 Доводы противников этой версии также весьма резонны. Во-первых, когда родилась девочка, Екатерине уже исполнилось 45 — возраст по тем временам солидный. Во-вторых, ни императрица, ни князь Потёмкин судьбой Елизаветы почти не интересовались, при дворе она не появлялась, хотя в жизни Алексея Бобринского, своего внебрачного сына, Екатерина принимала живейшее участие и не скрывала от подданных.
Как бы то ни было, Тёмкина была счастлива, состоялась как жена и мать, и кто знает, как сложилась бы её судьба, открой Екатерина тайну её рождения?...
Юрий Дзелось
16 May
Ну, Елизавета Григорьевна хороша собой.
D A
17 May
Наталья Балуева
17 May
любовь иконникова
17 May
хорошая статья.Спасибо автору.
Людмила Выхристюк
17 May
Благодарю Вас за интересную информацию!
виталий жочкин
18 May
Нашли чем удивить. В своих интимных "Мемуарах" написанных на французском языке и предназначенных только для членов императорской фамилии Екатерина 2 пишет, что своего сына Павла 1 она делала не от своего мужа Петра 3, а от своего любовника графа Сергея Салтыкова. Сделала она это по приказу тогдашней императрицы Елизаветы, тетки Петра 3, которая служила в качестве сводни.Эти любопытные мемуары, написанные самой Катькой были опубликованы только в начале 20 века по специальному соизволению императора Николая 2, академиком А.Н. Пыпиным. Подлинность их не подлежит сомнению. Из этого следует, что Павел 1 и его дети Александр 1, Николай 1 и все последующие императоры вовсе не Романовы, а Салтыковы.                                                                                             Кстати на месте убийства Николая 2 в Епатьевском доме, в комнате, на стене  было написано: "Никола ведь не Романов, а родом чухонец. Родовая Романовых кончилась Петром 3, тут и пошли все чухонные породы".
Татьяна Матвиенко (Василина)
18 May
Сведомый ,наверное, царапал на стенах ипатьевского дома,  глаза открывал на страшную истину.:-O Откуда узнал? Николай рассказал?Что за бред?
Владимир Макароw
19 May
Владимир Макароw replied to виталий
Вы правы!Романовы кончились как династия Петром Третьим.Но!Вряд ли дальнейшие потомки будут считаться Салтыковы...Там уже преобладает больше немецкая кровь-большей частью Голштейн-Готторпская.
💖Марина 💖 💞💞
19 May
Очень позновательно !
PЭКа KH
19 May
Ннд..аа и тут порнуха!🖐
Log in or sign up to add a comment